Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
24 июня 2022

Съесть и остаться в живых. Топ чистых и грязных продуктов от Роскачества с полезными советами

Съесть и остаться в живых. Топ чистых и грязных продуктов от Роскачества с полезными советами
Общество
  1. Общество
Эксперты Роскачества составили перечень продуктов, которые содержат наименьшее и наибольшее количество пестицидов

Говорят, мы не живём, чтобы есть, но едим, чтобы жить. А всегда ли то, что мы съедаем, идёт на пользу? Не секрет, что под красивой обёрткой иногда прячутся пестициды, нитраты и далее по списку. Наша задача отличить вредное от полезного, а, если не получается, то хотя бы уменьшить воздействие химикатов на организм.

ЗНАК КАЧЕСТВА НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Начнём с того, что эксперты Роскачества составили перечень продуктов, которые содержат наименьшее и наибольшее количество пестицидов. Так, проведённые пробы показали, что вообще отсутствуют вредные вещества в овсяных хлопьях, кукурузе, консервированных ананасах. Зато в «Дарницком» и «Бородинском» хлебе химикаты обнаружены почти в каждом товаре. Конечно, их содержание не критично для человека, но постоянное употребление этих продуктов может причинить вред здоровью.

Не стоит думать, что исследование вышеперечисленных товаров было случайным. Заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева прокомментировала:

– По поручению Правительства РФ Роскачество проверяет наличие пестицидов во всей продукции, при изготовлении которой используется растительное и фруктово-ягодное сырьё, в которой могут присутствовать данные вещества. В том числе на пестициды исследуются все зерновые и произведённые из них продукты. В наших исследованиях продукция тестируется на самые разные виды пестицидов, как нормируемых, так и ненормируемых в РФ. Поскольку при выращивании и хранении разных растений применяются разные виды пестицидов, продукция исследуется, в первую очередь, на те пестициды, которые характерны для используемого в её производстве растительного сырья.

Как заявила эксперт, товары, произведённые в России, обычно не содержат слишком большого числа химикатов, они все соответствуют санитарным нормам. Однако продуктов, лишённых вредных веществ напрочь, не так много. При этом стоит заметить, что товарам даже с минимальным содержанием пестицидов или нитратов в нашей стране не присваивают Знак качества. Такие продукты не могут считаться органическими.

ЧИСТЫЕ И ГРЯЗНЫЕ

Чтобы дать более конкретную картину о самых безопасных продуктах питания и их антиподах, процитируем данные Роскачества. Помимо овсяных хлопьев, кукурузы и консервированных ананасов, абсолютно безвредными оказались: овсяное печенье, зефир ванильный, мультизерновой хлеб, майонез оливковый, кабачковая икра, килька обжаренная в томатном соусе, лекарственные вещества, биоактивные добавки, чай из ромашки аптечной, растительные напитки, подсолнечное масло (как рафинированное, так и нерафинированное).

Изредка обнаруживаются пестициды в таких товарах, как вафли (обнаружены в одной из 20 торговых марок), гречневая крупа (в четырёх из 36 ТМ), также мёд, горький шоколад, вишнёвый сок и лапша быстрого приготовления.

Самые опасные (их ещё называют грязными) – чай чёрный, мука блинная, перец чёрный, томатный сок, чипсы, огурцы маринованные, рис круглозёрный и, как уже говорилось, хлеб «Бородинский» и «Дарницкий».

В Роскачестве отмечают, что особую группу составляют свежие овощи и фрукты. Тут картина довольно мрачная. Только представьте: из всех проверенных яблок, чистыми оказались только выращенные частником на даче!

С помидорами дела чуть лучше, но всё же из 19 обследованных видов в 13 были химикаты. Наиболее чистыми оказались картофель (здесь пестициды выявили только в импортном) и бананы, которые вообще не содержали вредных веществ. Заметим, что чаще всего нарушения в допустимом количестве химических веществ обнаруживали в товарах на прилавках крупных сетевых магазинов.

Теперь, когда мы достаточно насторожились, узнав подробности, неплохо было бы позаботиться о минимизации вреда, который мы можем причинить своему организму, решив одолеть авитаминоз и укрепить иммунитет. Ведь, если всё так плохо, то реакция организма будет обратной.

Специалисты уверены, что, употребляя в меру овощи и фрукты, в которых содержится малое количество химикатов, мы не испортим желудочно-кишечный тракт. Тут, как говорят, вредно чревоугодие и жадность. Кроме того, есть простые способы для определения, насколько безопасен продукт для здоровья, и для удаления лишних веществ из овощей и фруктов.

ФРУКТОВО-ОВОЩНОЙ КВЕСТ

Перейдём к самой занимательной части. Маркет-квест «Выбери полезное» начинается.

Итак, вы пришли в магазин. Внимательно рассмотрите товар на прилавках. Обращайте внимание на цвет, форму и размер. Не помогает – проверяйте на вес.

Чистые овощи и фрукты никогда не бывают абсолютно идеальной формы и слишком больших размеров. Например, если видите очень крупную яркую клубнику идеально симметричных форм, знайте, что лучше пройти мимо. Если же ваши глаза вас подвели, принеся ягоды домой, залейте их холодной водой на час. Настоящие дадут сок, с нитратами останутся такими же, как были.

Увидев рядом два вида яблок, выберите зрительно по одному из каждого ящика примерно равных размеров и подержите в руках. С нитратами будет тяжелее. Хотя яблоки, как и многое другое, можно определить по форме и цвету. Кстати, не забывайте, что яблоки почти всегда обработаны парафином, чтобы дольше сохраняли привлекательность. Потому для большей пользы лучше срезать кожуру. Так и лишние нитраты уберёте и парафин не проглотите. Ещё примета: чем лучше яблоко, тем быстрее темнеет его мякоть на срезе.

Сладкий перец, огурцы, арбузы можно определить по плодоножке. Чем последняя длиннее, тем выше вероятность того, что плод с нитратами. У чистых овощей и фруктов плодоножки короткие. Огурцы, содержащие химикаты, внутри практически не имеют семечек. Арбуз можно отличить по цвету мякоти и прожилков. Чистый имеет прожилки тонкие белого цвета, мякоть естественного красного оттенка. Если же мякоть ярко-красная и хорошо заметны прожилки жёлтого цвета, перед вами грязный. Ещё одна мелочь – сезон арбузов начинается в конце июля-начале августа. До этого всё, что появляется в магазинах, лучше обходить стороной.

Томаты тоже легко различить: достаточно взять их в руки. Если плод сравнительно мягкий, а кожура не кажется слишком толстой, вы не ошиблись в выборе. Если толстая кожура, сам плод кажется сделанным из пластмассы, стоит насторожиться. На срезе у чистых томатов мякоть должна быть ровного красного оттенка, без светлых пятен. Плод с нитратами будет содержать пятна на срезе, причём у такого помидора внутри чётко выделяется белая твёрдая сердцевина.

На кожуре картофеля с нитратами видны пятна тёмного цвета. Если кожуру проткнуть ногтем, у чистого корнеплода при протыкании раздастся хруст, картофель с химикатами такого звука не издаёт.

Чтобы избежать неприятностей, съев какую-то нитратно-пестицидную субстанцию, специалисты рекомендуют перед употреблением купленные в магазине овощи подержать в подсолёной воде. Нечисть уйдёт в соляной раствор. Варить овощи лучше в двух водах, то есть довести до кипения, затем слить воду и залить свежей, чтобы варить дальше. Также сливают воду, в которой варили картофель для пюре. Доводить до нужной консистенции лучше чистой кипячёной водой.

Все эти знания помогут потребителям следить за здоровым питанием и собственным организмом, ведь предупреждён, значит, вооружён.

Это тоже интересно22 июняЧеловек природе враг? Какая опасность грозит природным объектам и чего бояться туристам

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу