Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
15 апреля 2022

Шаг за шагом. В больницы КУБа, благодаря реформе здравоохранения, начинают приходить врачи из целевого набора

Шаг за шагом. В больницы КУБа, благодаря реформе здравоохранения, начинают приходить врачи из целевого набора
Общество
  1. Общество
5 лет назад началась реформа учреждений здравоохранения Кизелбасса. За предыдущие годы здесь накопилось большое количество проблем, и важно было принять решения, способные изменить ситуацию для всех жителей региона.

Важним шагом стало слияние больниц Губахи, Гремячинска и Кизела с одной из лучших клиник в Прикамье – городской больницей № 4 Перми, оно началось в 2017 году. Как рассказывает главврач «четвёрки» Андрей Ронзин, с просьбой помочь обратился депутат Законодательного собрания края Армен Гарслян. «Нет врачей, нет нормального лечения, больницы и поликлиники в тяжелейшем положении, долги, очереди...», – вспоминает Андрей Владимирович тот разговор и обсуждение положения дел в КУБе. Было принято решение о совместной работе, пермские специалисты начали принимать пациентов в Кизелбассе.

Как удалось изменить ситуацию? Андрей Ронзин приводит статистику за 2021 год:

Врачами «четвёрки» было проведено свыше 10 с половиной тысяч посещений филиалов больницы в КУБе. В частности, кардиологи провели 960 приёмов, неврологи — почти 1200, офтальмологи — более 6 000, гастроэнтерологи — около 750 приёмов.

Одновременно продолжалась реализация ещё двух направлений – велась работа по привлечению кадров, а также по модернизации медицинского оборудования. Так, летом 2021 года в филиалы в Кизеле, Гремячинске и Губахе приобретены по УЗИ-аппарату «РуСкан-60» стоимостью 4,8 млн рублей каждый.

Постепенно улучшается и ситуация с кадрами. Одна из ключевых мер – увеличение числа студентов медицинских вузов, идущих учиться по целевому набору. Уже сейчас в Пермском медуниверситете обучаются более 60 студентов из КУБа, они вернутся на работу в родные места. Число «целевиков» планируется увеличить до 100 человек.

– Пусть даже не все вернутся в КУБ, но абсолютное большинство это сделает. Я совершенно уверен, что через 4-5 лет тема нехватки врачей в городах Кизеловского угольного бассейна будет закрыта, – говорит Армен Гарслян.

По словам Андрея Ронзина, за 2021 год в города Кизелбасса уже пришли четыре так называемых узких специалиста. И это очень важный шаг с точки зрения доступности медицинских приёмов.

В 2017 году было принято решение объединить больницы на территории КУБа на базе городской клинической больницы № 4 в Перми. Филиал «четвёрки» открылся в Губахе. Цель – оказание качественной медицинской помощи в территориях. Узкие специалисты из Перми начали работать в Губахе, Кизеле, Гремячинске в своего родавахтовом режиме – несколько раз в неделю. Постепенно штат укомплектовывается постоянными сотрудниками.


Это тоже интересно14 апреляВ соседней Лысьве выбрали нового главу муниципалитета

Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу