Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
31 августа 2020

Школа на пороге неизбежного будущего. У "дистанционки" нашлись плюсы

Школа на пороге неизбежного будущего. У "дистанционки" нашлись плюсы
Общество
  1. Общество
Августовская педагогическая конференция в Губахе - тезисы, планы, поздравления

27 августа состоялась традиционная августовская педагогическая конференция. Хотя традиционной она была только по времени проведения – в канун нового учебного года. О том, что отличало мероприятие от всех проводимых ранее, поговорим ниже.

ДИСТАНЦИЯ, МАСКИ И БЕСКОНТАКТНЫЕ ТЕРМОМЕТРЫ

К месту назначения подъезжает жёлтый школьный автобус. Выходят выпускники, которым предстоит сдавать единый госэкзамен. Спокойно проходят внутрь здания, получив маски и перчатки. Занимают свои места. Начинается работа. В таких условиях летом текущего года выпускникам 11-х классов пришлось сдавать ЕГЭ. Это видеовоспоминание о главном событии выпускного лета явилось частью доклада начальника управления образования Натальи Шайдулиной.

Кстати, несмотря на всю апокалиптическую картину происходящего, бывшие одиннадцатиклассники с честью вышли из испытания. По уровню знаний и полученным оценкам губахинцы оказались не хуже других, а в отдельных случаях даже лучше. Так, по математике средний балл в городе на 4 с лишним выше показателя по стране и лишь немного уступает краевому. Похожая ситуация с географией. А вот средний показатель по информатике выше и общероссийского (почти на 13 баллов) и краевого (на 6 баллов). Такая же картина ЕГЭ по физике, литературе и английскому языку.

Как подчеркнула Наталья Владимировна, нам есть чем гордиться, но и есть над чем работать. Например, такой факт: несмотря на хорошие знания и результаты, в Губахе уже несколько лет нет стобалльников.

ОТ ТОЧКИ РОСТА ДО ВЕКТОРА РАЗВИТИЯ

Конечно, для достижения высоких показателей необходимы не только мастерство педагогов и желание детей. Нужно развитие образовательного процесса. Тут на помощь приходит цифровизация. Потому наиболее интересен новый проект, запущенный в Прикамье, в том числе и в губахинском Новом образовательном центре (школа № 14). Речь о Центре образования «Точка роста». На базе центра в рамках сетевого взаимодействия будут проходить учебные занятия по математике, информатике, технологии и ОБЖдля всех школьников города 5 – 11 классов. Для начальной школы предусматривается освоение на базе «Точки роста» отдельных модулей предметов технологии и информатики.

ДАЛЁКО, НЕ БУДЬ КО МНЕ ЖЕСТОКО

Ещё одна интересная страничка с конференции, наверное, никого не оставившая равнодушным. Выступление Ларисы Сизовой, руководителя Информационно-методического центра.

После проведённых месяцев самоизоляции, повлёкших дистанционное обучение, кто-то с ужасом думает «а вдруг снова…». Так вот, Лариса Леонидовна отметила, что у дистанта есть и плюсы. По крайней мере, специалисты федерального уровня уверены, что в ряде случаев такая форма обучения даже необходима. Например, уже сейчас её можно использовать в отношении тех детей, кто быстрее других схватывает новый материал. Им часто бывает скучно на уроках, пока учитель объясняет тему другим. Выход – индивидуальная программа занятий, которую можно осваивать дистанционно.

Конечно, большинство сидящих в зале волновал вопрос, будет ли полный переход на удалёнку. Лариса Леонидовна, зная это, сразу пояснила:

– Хотя Пермский край уже стал участником пилотного проекта по цифровизации, Губахинские школы пока продолжат традиционное обучение с использованием дистанционных технологий.

МОМЕНТЫ ТОРЖЕСТВА

Безусловно, первое мероприятие нового учебного года не могло пройти без поздравлений, добрых пожеланий и наград. Так, десять лучших педагогов основного и дополнительного образования получили Благодарственные письма главы городского округа. Николай Владимирович после презентационного доклада о развитии Губахинского округа вручил письма лично. Также к педагогам с приветствием в виде телеграммы обратились депутаты Заксобрания Армен Гарслян и Мария Коновалова. Со сцены присутствующих поздравил секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Рашид Шакиров.

Девять педагогов проводили на заслуженный отдых, поблагодарив за знания, данные детям и душу, вложенную в процесс воспитания. 21 педагог удостоился Почётных грамот управления образования. Девять человек получили Благодарственные письма управления.

Скажем честно, одним из самых приятных моментов официальной части стало представление нового поколения учителей и воспитателей. Таковых в этом году в школы и детсады города придёт 12 человек. Среди них как молодые специалисты, только окончившие вузы, так и педагоги, уже успевшие поработать в других учреждениях образования.

Это тоже интересно10 августа"МедиаКУБ" приглашает читателей подписаться на телеграм-канал



Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу