Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
31 октября 2022

Шьём для наших. Губахинцы присоединились к 60 городам, где шьют тёплую одежду для мобилизованных по пермским выкройкам

Шьём для наших. Губахинцы присоединились к 60 городам, где шьют тёплую одежду для мобилизованных по пермским выкройкам
Общество
  1. Общество
Волонтёрское движение - не в новинку для губахинцев. Отзывчивые к чужой боли люди стремятся помочь, чем могут. Вот и с началом специальной военной операции горожане объединились. И если про сборы вещей и денежных средств знают практически все, то о движении швей-волонтёров слышали лишь единицы

Всё началось 4 октября, когда губахинка Елена Чухланцева выложила на своей странице в соцсети пост. В нём она рассказала о пермском чате для швей, который создала владелица ателье Элина Патыкова. Девушка собрала вокруг себя единомышленников из 60 городов России. Вместе они шьют для бойцов тёплые толстовки, универсальные балаклавы, носки, спальники и другие полезные вещи. О своём начинании Элина рассказывает так:

- Я репостнула адресный сбор конкретной роты. В комментариях мои подписчицы написали, что есть чат в Телеграм, где девочки шьют для военных за ленточкой. На границе Белгорода. Чат – «Шьём для наших ZVO». Я зашла к ним, у них было 74 человека, я удивилась, какие они молодцы, спросила, чем могу помочь. Они попросили выкройку флисовой толстовки. Далее в своём канале я рассказала о них. Что у них идёт сбор на флис. Мои подписчики начали писать: Элина, сделай свой сбор и так далее. Я поняла, что люди мне доверяют и пойдут за мной. Согласовала с мужем идею создать чат «Шьём для наших по городам», где мои подписчики смогут объединяться в каждом городе, оставила ссылку на чат – «Шьём для наших ZVO». Открыла сбор, скупила рулоны флиса. Люди начали делать так же в своих городах, открывать чаты, сборы и шить. А мы - оставлять ссылки на них в своём канале, чтобы к ним могли присоединиться желающие.

Елена была одной из подписчиц Элины задолго до начала СВО. Говорит, что группа сразу понравилась ей тем, что команда разрабатывала выкройки и мастер-классы для непрофессионалов. И справиться мог даже тот, кто ни разу не садился за швейную машинку.

Интерес к шитью появился у неё ещё в школьные годы. Сначала изучала технологию в школе. Затем посещала кружок в Доме пионеров. Во взрослом возрасте шила для себя и семьи и потихоньку пристрастилась к процессу. Азарт появился, когда муж подарил современную электрическую машинку. А вскоре появились интернет-мастерицы с готовыми выкройками.

- Сейчас очень много информации есть в интернете. Стало намного интереснее. Если не получается, ты всё равно найдёшь, как правильно делать, и сделаешь это. Когда мы росли, добыть нужные знания было сложнее. Я так воодушевилась своими успехами, что на прошлый Новый год купила себе оверлок. Приятно радовать других: приобрёл материал, сшил на подарок полотенчики. Или сделал ребёнку и себе одинаковые кофты – фэмили лук. Все рады и я рада.

Когда в пермском чате появилось сообщение о начале сбора на материалы и приглашении волонтёров, Елена не раздумывала – создала подобный чат для Губахи.

- Сколько вас сейчас в Губахе?

- Пока немного: Раиса Максимовна, Юля, Галина, две моих коллеги Валентина и Елена. Раиса Максимовна раньше работала швеёй в ателье, поэтому своих девочек ещё подключила. Если не ошибаюсь, две девушки ещё шьют. Я им вчера воротники довозила.

- Как появилось желание присоединиться к волонтёрам?

- Это очень чувствительная тема. У меня сын призывного возраста. Любому здравому человеку хочется помочь в этой ситуации. Для меня это потребность, чтобы вкладывать своё и не быть в стороне. Была бы возможность, я бы, наверное, туда волонтёром уехала.

Пермская команда очень быстро закрывает сборы, поэтому удаётся закупить нужный материал. Иногда он находится в самых отдалённых уголках страны. К примеру, для изготовления пятиточечников (непромокаемых ковриков) необходим специальный вспененный материал для придания мягкости. Его удалось найти только в Москве.

После получения девушки раскраивают ткань, распределяют по добровольцам. Недавно Елене привезли целый рулон флиса. С доставкой уже не в первый раз помог Александр Янов.

- Я делаю то, что в моих силах. Когда нам предоставили флис, сразу дали и выкройки. Мы здесь с одной девочкой кроили. Она не умеет шить, предложила хотя бы помочь с раскроем. Её муж ушёл по частичной мобилизации. Волонтёрство помогает ей отвлечься от ненужных мыслей. Первые, кто согласились шить, были Раиса Максимовна и Юля. Они шили толстовки по нашим раскроенным деталям. Из остатков ткани сшили снуды. Потом мы делали балаклавы, остатки материала пошли на шапки, носки.

Если поначалу швеи изготавливали то, что могут и умеют, то сейчас из учебных центров и с линии соприкосновения поступают адресные запросы. Мужчины просят то, что им действительно необходимо. Это балаклавы, многофункциональные снуды, носки, толстовки, пятиточечники и дождевики. Недавно начали отшивать и тактические носилки.

- Елена, как вы решаете вопрос с размерами? Отшиваете универсальные или делаете разные?

- Размерный ряд широкий: от 48 по 60. Кроим и шьём разные размеры. Стараемся поддержать и приободрить наших мужчин. Я всегда вкладываю в посылки какую-нибудь вкусняшку и молитву-оберег. Кроме души и тепла к каждому изделию прилагаем доброе пожелание.

- А как проходит взаимодействие с Пермью?

- Я смотрю в чате «Шьём для наших. Пермь», к примеру, написано «Есть крой, бронируйте». Я бронирую. Потом нахожу человека, который может забрать материал в Перми. Сейчас у нас стоит пять больших пакетов с раскроенными толстовками, будем шить. Пока дошиваем остатки из старой ткани.

На пошив уходит не так много времени, как может показаться неопытному человеку. Елена рассказывает, что за час можно сшить три балаклавы. На толстовку уходит часа два-три.

Помимо шитья, она занимается и организационной работой: развозит материал, доставляет готовые изделия добровольцам. Из-за пока малого количества помощников, на это уходит значительная часть времени.

- Я видела у Элины информацию, что, помимо тканей и фурнитуры, они закупают пряжу. В вашей команде есть люди, которые вяжут?

- У нас пока нет. Знаю, что в городе есть люди, которые вяжут, но пока не получается с ними связаться. Хотела написать одной девушке, но у неё закрыта личка. Хотя тоже можно брать у Элины нитки и поставлять девчонкам. Хочется скооперироваться и сообща делать благие дела. Мы же можем помочь и выкройками, и материалами тем, кто уже шьёт и вяжет. У меня самой есть пряжа дома, просто не хватает времени.

Чтобы присоединиться к волонтёрам, не требуется специальных умений. Помочь могут даже те, кто не умеет шить.

- У нас есть мастер-классы, где всё объясняется пошагово. Единственная загвоздка, у кого нет оверлока, тем сложно шить толстовки. Хотя можно обрабатывать края специальным швом. Ещё можно помогать доставкой: из Перми/в Пермь или просто по городу. Так как мы взаимодействуем с Пермью, и они обеспечивают нас материалами, выкройками, то хочется отшитые вещи к ним тоже отвозить. Плюс мы изначально договорились с Элиной об условиях: что-то передавать нашим волонтёрам, а что-то - ей.

Если вы хотите стать частью команды добровольцев, достаточно написать или позвонить Елене по телефону: 8-992-216-79-05. Чем больше губахинцев начнёт шить и вязать, тем больше тёплых и таких нужных вещей получат наши мобилизованные земляки!


Это тоже интересно29 октябряОльга Шебеко: «Люблю остренькое! И в еде, и в жизни»

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу