Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
15 августа 2020

Скоро в каждом городе КУБа будет свой кинозал

Скоро в каждом городе КУБа будет свой кинозал
Культура
  1. Культура
Важнейшее из искусств – кино. Наверняка, эта фраза вам знакома. Так это или нет, выяснять сейчас не будем – у каждого свои предпочтения. А вот с чем трудно спорить – кинотеатры должны быть в каждом городе, даже в небольшом. Раньше так и было: если не кинотеатры, то клубы, где каждую неделю демонстрировали фильмы, были и в деревнях с посёлками. В конце девяностых кино на большом экране можно было посмотреть только в крупных городах.

Гремячинск не стал исключением. Большой кинотеатр «Урал» построили на въезде в город. Свою функцию он выполнял исправно, но последние десятилетия стоял заброшенный и постепенно разрушался. На этой неделе его разобрали. Ушла эпоха…Но жизнь продолжается, и гремячинцев без показов новых фильмов не оставят.

Кинозал социальный

В рамках национального проекта «Культура» в этом году гремячинскому ДК на условиях софинансирования из краевого и местного бюджетов выделены средства на приобретение светового и звукового оборудования по проекту «Социальный кинозал». Монтаж оборудования планируется провести до конца августа.

Идея проекта заключается в обеспечении показа художественных и документальных фильмов, проведении разнообразных лекций и мастер-классов, специальных занятий, связанных с кинопроизводством и созданием видеосюжетов на разные темы. На базе «Социальных кинозалов» можно организовать также детские и подростковые клубы по интересам. Чтобы проект заработал максимально успешно, для сотрудников Дворца культуры проводится дистанционное обучение, итогом которого станут съёмки короткометражного фильма, который покажут на открытии социального кинозала.

В приоритете отечественные фильмы

Будет в Гремячинске и ещё один кинозал. Дворец культуры выиграл в конкурсе на модернизацию кинозалов в населённых пунктах, где проживает до 500 тыс. человек. На реализацию этого проекта выделено «Фондом кино» пять миллионов рублей федеральных средств на безвозвратной основе. Эти деньги пойдут на закупку профессионального оборудования. Обязательное условие – демонстрация фильмов отечественного кинопроизводства в объёме не менее 50 процентов киносеансов и осуществление регулярного кинопоказа в объёме не менее 100 дней в календарный квартал.

Зал будет рассчитан на 26 посадочных мест. Проект планируется завершить к 30 декабря 2020 года.

Подобный кинозал, модернизированный также в рамках национального проекта «Культура», уже есть в Кизеле. Там также на покупку современного оборудования было направлено пять млн рублей из «Фонда кино», а при краевой поддержке в рамках проекта «Приведение в нормативное состояние объектов общественной инфраструктуры» был проведён ремонт кровли, стен, санузла, фойе, вентиляционной системы, киноаппаратной. Общая стоимость ремонтных работ в кинотеатре составила шесть млн рублей (25 процентов – бюджет муниципалитета, 75 – субсидии из бюджета Пермского края).

В декабре прошлого года кизеловский кинозал открыли. За первые три месяца его работы было приобретино 7800 бимлетов.

Кизеловцы кинозал оборудовали в помещении библиотеки. У гремячинцев для этих целей подходит Дворец культуры. ДК после двухлетнего капитального ремонта открылся летом прошлого года. До этого здание находилось в плачевном состоянии, второе рождение стало возможным благодаря поддержке депутатов Законодательного собрания Пермского края Армена Гарсляна, Марии Коноваловой и Александра Борисова, в то время депутата ЗС, а ныне заместителя председателя правительства – министра территориального развития Пермского края. Теперь на очереди, помимо кинозалов, открытие после масштабной реконструкции музея.

Гремячинцы с нетерпением ждут первого киносеанса. Так что с уверенностью можно сказать, новые кинозалы станут точкой притяжения горожан и ещё одним центром не только развлечений, но и развития.

Мария КОНОВАЛОВА, депутат Законодательного собрания, фракция «Единая Россия»:

– В ходе своей депутатской работы я не раз принимала просьбы и наказы от жителей Гремячинского округа по проблеме отсутствия кинозала.Проведя ряд консультаций с краевым министерством культуры, в июне Гремячинск подал заявку на участие в программе федерального «Фонда кино». Вместе с коллегой, Арменом Гайосовичем Гарсляном, было принято решение о поддержке культурной инициативы территории. В то же время мы добились содействия со стороны Министерства территориального развития Пермского края и депутатов Государственной думы.

Такая синергия усилий самих гремячинцев и властей всех уровней в развитии культурного потенциала территории дала свои плоды. 10 августа приказом Правительства РФ город Гремячинск был включён в программу «Фонда кино» по организации кинозала. Уже в декабре жители смогут оценить отечественные киноновинки, не покидая родного города.Со своей стороны хочу поблагодарить всех неравнодушных людей, кто принял участие в этой большой и важной для гремячинцев работе.

Это тоже интересно13 августаСотрудники Дворца культуры Гремячинска снимут короткометражный фильм



Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу