Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
7 апреля 2022

Сквер Победы в прошлом и будущем. На его территории могут появиться скамейки-качели, танцплощадка и общественный туалет

Сквер Победы в прошлом и будущем. На его территории могут появиться скамейки-качели, танцплощадка и общественный туалет
Общество
  1. Общество
6 апреля команда архитектурного бюро «8 линий» провела онлайн-обсуждение проекта по благоустройству сквера Победы. Специалисты рассказали губахинцам об итогах предпроектного исследования и презентовали предложения по реконструкции и организации пространства.

Сотрудники группы считают, что территория имеет большой потенциал развития. Здесь есть все типы инженерных сетей. Даже наличие в зоне работ газопровода не является преградой – план заранее согласуют с газовиками.

Для анализа взяли территорию пешей десятиминутной доступности. В радиус попали 9 тысяч жителей. Плюсом является и наличие автобусной остановки рядом с ДК «Энергетик». Это означает, что на прогулку или мероприятие могут приехать не только губахинцы, но и жители соседних городов.

В качестве проблемных моментов градостроители бюро выделили нехватку пешеходных дорожек, наличие за дворцом культуры газовой трубы, необустроенную зону рядом с загсом и соседство детской площадки с баром и местом сбора бытовых отходов.

Анализ социологического опроса населения показал, что большая часть губахинцев хочет сохранить текущие сценарии досуга: прогулки, участие в городских праздниках и игры с детьми. Люди считают, что скверу Победы и территории за ДК не хватает игровой площадки, фотозоны для новобрачных и площадки для выгула и тренировки собак. При этом многие не хотят видеть здесь точки продажи алкоголя, участок для животных и сокращение зелёных массивов.

Архитекторы предложили ряд вариантов организации пространства. Условно территорию сквера Победы планируют поделить на зоны прошлого (памяти), настоящего и будущего. Верхний ярус сохранит мемориальную зону с многоуровневыми трибунами для просмотра мероприятий. На стенах строений расположат экспозицию памяти.

На среднем хотят расширить игровую площадку, восстановить крытые качели-лавочки в новом формате и раскинуть цветники по бокам. Внизу рекомендуют построить многофункциональную террасу с множеством ячеек для городской активности. В них может расположиться летнее детское кафе, общественный туалет и столы для тихого отдыха или настольных игр. Возможно, поставят тир или предложат другой вариант спортивного времяпрепровождения.

Рядом с ветеринарной клиникой предполагается размещение площадки для прогулок с собаками.

Напротив входа в ДК «Энергетик» архитекторы хотели бы организовать пешеходный переход. Для остановочного комплекса тоже внесли ряд пожеланий по оформлению.

На южном фасаде, прилегающем к загсу, предлагают установить ротонду. Её можно будет использовать как фотозону и зону для регистрации. Во дворе Дворца культуры есть идея восстановить легендарную «Сковородку» – танцплощадку с амфитеатром для проведения различных праздников. Зелёный массив облагородят и сохранят в качестве парка для тихого отдыха.

Северная зона станет своеобразной территорией оперативной активности. Там смогут размещаться ярмарки и выставки.

Это лишь начальный этап подготовки проекта. После обсуждения архитектурных решений с жителями Губахи команда доработает его и подготовит к подаче заявки на участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды национального проекта «Жильё и городская среда». Это нужно сделать до 1 июня. В случае победы город получит федеральное финансирование на реализацию задуманного, как это было ранее сделано с проектом «Солнечная мечта» в сквере имени Юрия Гагарина.


Это тоже интересно7 апреляЮных губахинцев приглашают принять участие в лего-проекте к 77-й годовщине Дня Победы



Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу