Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
27 мая 2020

Совсем новая реальность. Интервью с Арменом Гарсляном

Совсем новая реальность. Интервью с Арменом Гарсляном
Общество
  1. Общество
Армен Гарслян, председатель совета директоров ПАО «Метафракс», – о ситуации в отрасли, мерах господдержки и сроках восстановления экономики

- Армен Гайосович, пандемия резко негативно повлияла на мировую экономику. Как складывается ситуация в химической промышленности, на рынках, где представлен ПАО «Метафракс»?

– В целом у химической промышленности очень большая просадка. Конечно, у каждой компании своя ситуация, но в любом случае падение объема производства масштабное – от 30% до 70% по разным предприятиям. Почему так происходит? Ответ очевиден – потому что буксует вся экономика. Например: встали автомобильные заводы, а это значит – упал спрос на резину, промышленные смолы, клеи и так далее. Сократился объем строительства – снизилось потребление теплоизоляции и других стройматериалов, для производства которых также используются промышленные смолы. Наше дочернее предприятие «Метадинеа» выпускает около 50% всего внутреннего потребления различных видов смол. Такие цепочки есть повсюду, поэтому все в большей или меньшей степени эту просадку переживают.

Что касается непосредственно «Метафракса», то мы каждый день на связи с нашими потребителями. Сюрпризы есть, но с большинством наших контрагентов мы находим общий язык и понимание. Именно в кризисных ситуациях проверяется прочность наших отношений. Мы стараемся сохранять объемы производства по основному нашему продукту – метанолу, умудряемся разными путями продавать за рубеж, при этом полностью обеспечиваем потребности российских предприятий.

Так или иначе, холдинг работает практически в штатном режиме. Людям, которые могут работать на «удаленке», – комфортно это или некомфортно, – мы стараемся обеспечить этот режим. Конечно, ключевой проект – это строительство комплекса АКМ. Не сбавляем оборотов, строительство идет в максимально возможном темпе, ежедневно на площадке трудятся более двух тысяч человек. Основная задача – обеспечение здоровья людей. Это непросто, все-таки вовлечены разные компании, у каждой свои подходы, свой менталитет. Спасибо Роспотребнадзору и Правительству Пермского края, которые нам помогают. Мы стараемся максимально корректно разъяснять строителям требования норм санитарной безопасности и следить за их исполнением.

- Кроме АКМ, «Метафракс» объявлял еще о нескольких инвестпроектах. Что сегодня происходит с ними?

– Все инвестиционные проекты, которые мы запустили, реализуются. Буквально через месяц начнутся работы по строительству установок параформальдегида и формалина. Это тоже большой проект, его стоимость порядка 5,2 млрд руб. Контракты с поставщиками оборудования заключены, оборудование начнет поступать в III квартале. Начнем строительство, понимаем, что жизнь не остановится, очень надеемся, что как можно быстрее экономика из этой ситуации выйдет. Конечно, давят неопределенность и фактическая изоляция, ведь ты не можешь никуда выехать, не можешь полноценно с коллегами пообщаться. Конечно, есть видеосвязь, но все вопросы так не решить, без прямого общения тяжело. Сегодняшняя ситуация заставляет менять подходы, которые нарабатывались годами, десятилетиями по отношению к бизнесу, к коммуникациям.

- Есть ли в сегодняшней ситуации помощь от государства?

– Как вы знаете, системообразующие предприятия имеют возможность заявиться на льготный кредит и получить его при поддержке Правительства РФ. Мы заявились на кредит в размере 1,2 млрд рублей. Сегодня мы проходим обязательные процедуры по стресс-тестированию, разработке антикризисных мероприятий, которые предусмотрены постановлениями Правительства и приказами министерств. Отмечу, что процедуры получения господдержки сейчас очень забюрократизированы, у всех возникает много вопросов. Мы рассчитываем на скорейшее разъяснение порядка получения помощи.

Уверен, государство не допустит, чтобы предприятия рухнули, ведь потом никакая помощь уже не даст эффекта. Наверное, надо подставить плечо сейчас, потому что из ямы поднимать всегда труднее.

Мы обратились к главе региона Дмитрию Николаевичу Махонину с просьбой поддержать отрасль и передали наши предложения.

Одно из предложений связано с РЖД. Для экономики было бы очень правильным решением, если РЖД установило бы мораторий до конца 2021 года на применение повышающих коэффициентов и в целом снизило стоимость грузоперевозок. Пермский край является одним из крупных перевозчиков, по стране мы занимаем третье-четвертое место по уровню перевозок среди всех регионов. Чтобы мы могли дальше эффективно - отгружать продукцию, предприятия должны получить меры поддержки.

- Во время приезда в Пермь министра промышленности Дениса Мантурова обсуждался вопрос с продлением срока действия специнвестконтрактов. Можете обозначить вашу позицию по этому вопросу?

– Действительно, у «Метафракса» заключены два специнвестконтракта. Десятилетний период таких контрактов давал нам возможность в стабильной обстановке построить и запустить новое производство. Однако кризис внес коррективы. По разным оценкам ведущих мировых и российских экономистов, восстановление экономики, выход на уровень января 2020 года произойдет не раньше, чем через 3-4 года. Поэтому наше предложение – подписанные соглашения продлить на этот период. Эта поддержка не требует выделения финансовых средств, а самое главное, только в таком случае мы почувствуем эффективность подписанных специнвестконтрактов.

Во время приезда в Пермь главы Минпромторга России Дениса Мантурова этот вопрос был поднят Дмитрием Махониным. Глава региона предложил увеличить максимальный срок действия СПИК с 10 до 15 лет. Министр поддержал эту идею. Конечно, это хорошее решение для всех предприятий, реализующих длительные и финансовоемкие инвестиционные проекты.

Это тоже интересно25 маяРельсы для северной химии. История железных дорог в Кизеловском угольном бассейне

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу