Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
5 января 2022

Союз семи сердец. «МедиаКУБ» в гостях у семьи Шубиных, обладателей почётного знака Пермского края «За достойное воспитание детей»

Союз семи сердец. «МедиаКУБ» в гостях у семьи Шубиных, обладателей почётного знака Пермского края «За достойное воспитание детей»
Общество
  1. Общество
Попав в этот дом, уходить совсем не хочется. Здесь пахнет домашней выпечкой, вареньем из лесных и дачных ягод. За гостями наблюдает шикарный рыжий кот, а хозяева и хлебосольные, и талантливые. Когда у них проходят застолья с пением под гармонь и гитару, подпевают все: и соседи, и прохожие.

Неудивительно, что в такой тёплой душевной атмосфере семейной пары Александра и Татьяны Шубиных выросли талантливые дети. Их пятеро. У каждого – свои увлечения, в которых родители их полностью поддерживают. Будь то музыка, погружение в экономику, изучение экологии, рисование или просто эксперименты на тему того, а что, если так?

Например, как-то раз младшая дочка Злата, посмотрев мультфильм «Маша и медведь», захотела научиться играть на саксофоне. Уж сильно ей понравилось музицирование Маши. И получила этот инструмент в подарок на Новый год. Сейчас ходит в музыкальную школу, усердно занимается.

У средней дочки Вероники сейчас – переходный возраст. Пора экспериментов. В основном, с внешностью.Татьяна к ним относится терпимо. Она придерживается мнения, что надо всегда идти навстречу детям, конечно, в разумных пределах. Быть для них настоящим другом. Александр, кстати, полностью солидарен с женой.

Я К ВАМ ПРИШЁЛ ЗНАКОМИТЬСЯ, ЧТОБЫ СОЗДАТЬ СЕМЬЮ

Эта пара вообще создаёт впечатление единого целого. А ведь путь друг к другу был долгим. Познакомились они, когда обоим было далеко за 25 лет. А случилось это необычно. Жила-была Татьяна, работала в школе учителем физкультуры, всю себя отдавала педагогике и чужим детям.

– Дни были настолько насыщенными, что вечерами меня хватало только на то, чтобы сделать нехитрый ужин и немного посмотреть любимую «Санта-Барбару». Ни о каких романах не задумывалась.

И жил-был Александр. Работал проводником в поезде. Исколесил всю Россию. О женитьбе не думал. Правда, был в пути забавный эпизод: случайная попутчица хотела познакомиться, а он возьми да и скажи, что женат и воспитывает четверых детей. Фраза эта оказалась почти пророческой. Только на одного ребёнка больше.

Как же произошла судьбоносная встреча? Очень необычно. Татьяна рассказывает, что она купила квартиру, и в ней её семья праздновала Новый год. Родственники на протяжении всего застолья подшучивали, что «пропить» её надо, то есть замуж уже выдавать. Сколько можно одной быть, ведь 27 лет уже скоро!

3 января Татьяна была дома и вдруг – стук в дверь. Открывает – на пороге незнакомый мужчина. И говорит: «Здравствуйте, меня зовут Александр. Я пришёл к вам познакомиться, чтобы создать хорошую, дружную семью. Но в данный момент я пройти не могу, потому что пошёл за мукой для мамы, которая печёт блинчики».

Александр вспоминает, что знал Татьяну заочно. О ней много рассказывали его родственники, увлекающиеся лыжными прогулками. И вот, глядя хоккейный матч, ему пришла в голову мысль: а не пойти ли уже и познакомиться? Что он и сделал, шокировав свою будущую жену.

Присматривались недолго. Решающим фактором для Татьяны стали наблюдения за Александром, когда он общался с детьми. «Даже те дети, которые никогда не шли к чужим, от Саши не «отлипали», а он и рад с ними возиться!». Наши герои сыграли свадьбу, и первый ребёнок не заставил себя долго ждать. Потом – второй, третий. И вот в семье Шубиных пятеро – два мальчика и три девочки.

НЕТ МУЖСКОГО И ЖЕНСКОГО, ЕСТЬ ОБЩИЕ ЗАБОТЫ

У меня, как у мамы, возник вопрос: как это – справляться с пятерыми? Некоторые одного достойно воспитать не могут! Оказалось, секрет Шубиных даже и не секрет вовсе. Просто надо, чтобы муж и жена во всём поддерживали друг друга, любили детей, не делили обязанности на мужские и женские. И супруги рассказали показательный случай.

Александр:

– У нас как-то заболела Катюшка (старшая дочь). Довольно серьёзно, воспаление лёгких. Я лёг с ней в больницу, она была совсем малышка, годика не исполнилось. Татьяна не могла – майские праздники, спортивные мероприятия, дома – Славик, ему тогда было четыре. А я как раз отдыхал.

Татьяна:

– Я приходила в больницу каждый день, приносила лекарства, еду мужу. И вот как-то вечером прихожу, у меня всё взяли, но к ним не пустили. На следующий день я бегу в больницу, и мимо меня из ворот (это было в бывшем больничном городке) выезжает скорая помощь. И я точно знаю, что везут мою дочь! Материнское сердце мне прокричало об этом. Я была готова броситься вслед за этой машиной!

Я забегаю в больницу, мне ничего не говорят. Успокаивают, что всё в порядке. Я жду. Скорая возвращается. И врачи спустя некоторое время подтвердили, что Катю возили в реанимацию ставить катетеры. Сами понимаете, что я была на взводе, стала говорить медикам, почему меня не предупредили, на что мне ответили: «Зачем было вас беспокоить? У вас такой замечательный папа!».

Вышла Наталья Ивановна Гадельшина, обняла меня и призналась, что первый раз видела, чтобы мужчина не спускал с рук своего больного ребёнка! Зачастую, если отец находится в больнице, вечером он уходит домой. А мой Саша ходил с Катей по палате, укачивал, никому её не отдавал. Даже спала она у него на руках.

Кстати, разделения по гендерному признаку нет в этой семье и в том, что касается физической работы. У Шубиных – дача. Причём на участке был когда-то старенький дом, совсем развалившийся. Александр и Татьяна и разобрали его на пару, ивместе с детьми отстроили баню. Ребята помогали, конечно, по мере возможности. Сыновья – больше, а девочки носили кирпичи, дрова. Злата, самая младшая, призналась, что больше всего из моментов строительства запомнилось, как мама с папой делали кладку, мазали цемент. Можно с уверенностью сказать, что когда вырастут, эти девочки при желании и сами смогут мужьям помогать, ну, или правильно руководить.

ХИМИЯ ЦЕННОСТЕЙ

Я уже упоминала, что увлечения у Шубиных – разносторонние. Если вы хотя бы раз услышите, как поёт Татьяна, причём песни собственного сочинения, вам захочется послушать ещё и ещё! Как рождаются рифмы? Из жизни.

Накануне своего юбилея я подумала: зачем рассказывать о себе на празднике, если о моей жизни можно спеть? И сочинила песню. Все гости оценили экспромт на «ура».

Когда мы были у Шубиных в гостях, Татьяна нам спела и эту юбилейную песню, слова которой, кстати, отзовутся в душе каждой женщины, а ещё до слёз тронула песня про звёздного медвежонка, который скучает по маме. Эту песню она посвятила младшей дочке.

Злата постигает секреты саксофона, а Вероника учится играть на гитаре. Средний, Матвей – на «ты» с «железом». Сам может починить и компьютер, и электросамокат, занимается спортом, его часто можно увидеть в тренажёрном зале спорткомплекса «Русь», увлекался авиамоделированием.

Старший Вячеслав с семи лет влюбился в теннис. Посмотрел игру по телевизоруи захотел ходить в секцию. Дело было в декабре. Татьяна рассказывает, что когда они с сыном пришли к Эльвире Крыловой(ведёт секцию тенниса в детско-юношеском центре «Спектр»), она была в лёгком замешательстве. Ведь группа уже набрана в начале учебного года. Но взяла. И Слава не подвёл тренера. Он настолько «горел», что уже в январе начал играть так, что обогнал тех, кто пришёл заниматься раньше него! Стал ездить на соревнования в Александровск, Гремячинск, Пермь.А в другие дни, когда не было занятий по теннису, он ходил в клуб «Контакт» к Михаилу Смурыгину.

– Занятия в клубе очень изменили Славу. Я почувствовала, как он повзрослел, возмужал, стал более сдержан, рассудителен. А когда подрос Матвей, Слава стал брать с собой в клуб брата.

Ещё одна гордость семьи – старшая дочь Екатерина. Та самая, которая может и выжила только благодаря безмерной любви и огромной помощи врачей. Девочка закончила школу с золотой медалью, сейчас учится на втором курсе Пермского государственного научно-исследовательского университете на химическом факультете. И выбрала такое направление неслучайно. Ещё в школе Катя всерьёз увлеклась всем, что касается химии. Можно сказать, такой «Менделеев в юбке». Татьяна рассказывает, что дочь постоянно «химичила». Не успевали покупать соль и уксус.

Катя вместе с Матвеем мастерила ракеты, которые летали у них выше пятиэтажного дома. Затем, когда в продаже появились наборы «Юный химик», это был для дочери лучший подарок. И кристаллы растили, и растворы различные смешивали.

А ещё Катя увлекалась экологией. Благодаря любви дочери ко всему живому у нас какие только домашние питомцы ни жили! И черепаха, и кошки, и рыбки, и даже ежиха! Катя её приучила к шлейке и ходила с ней гулять. Они производили настоящий фурор на детской площадке возле Универмага! Интересно, что для того, чтобы взять ежиху на руки, Катя носила с собой летом меховые рукавицы. Зверь ведь колючий!

Вы уже поняли, что в семье Шубиных не знают, что такое скука? Зимой–домашнее творчество, итогом которого становятся победы в различных конкурсах или самописные книжки. Да, есть и такие, про природу и загадочного зверька Рыжекнопика. А летом–приятные хлопоты и отдых на любимой даче. И всегда вместе–и в горе, и в радости. Как тут не вспомнишь известную фразу: «У счастливых родителей и дети счастливые». И жизнь эта неподдельная, искренняя. Не за награды, грамоты и медали, даже не за почётный знак Пермского края. А просто потому что так правильно. И дай Бог каждому!


Это тоже интересно1 январяНазад в СССР. Как раньше отмечали Новый год в городах и посёлках КУБа

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу