Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
21 февраля 2022

Такси меняют имидж. Как новые требования к внешнему виду авто повлияют на бизнес губахинских перевозчиков и стоимость услуг

Такси меняют имидж. Как новые требования к внешнему виду авто повлияют на бизнес губахинских перевозчиков и стоимость услуг
Общество
  1. Общество
Согласно нововведениям, автомобили такси будут белого цвета с шашечками на боку по всей длине авто и логотипом компании

Согласно постановлению краевого правительства, с 1 сентября все автомобили такси в Прикамье должны поменять окраску. Скажется ли новый стиль на стоимости проезда? Как повлияет необходимость перемен на бизнес перевозчиков? И что они сами думают об этом?

Если верить статистике, в настоящее время на территории Губахинского округа действуют порядка семи служб такси, которые осуществляют пассажирские перевозки. В компаниях на постоянной основе задействовано от двух до семи машин, плюс (не у всех операторов) несколько частников. Как мы помним, в конце прошлого года всем предпринимателям, занимающимся извозом, пришлось поднимать цены на проезд из-за повышения стоимости топлива. И вот – нововведение, согласно которому, все службы такси Пермского края должны изменить цветовую гамму автомобилей. Если взять среднее число автомашин в компании – четыре и примерную стоимость оклейки – 2,5 тысячи рублей, получится, что губахинские извозчики вместе могут отдать за переформатирование около 70 тысяч рублей.

НЕ В ШАШЕЧКАХ ДЕЛО, ОКАЗЫВАЕТСЯ

Раньше все знали: если на боку авто нарисованы шашечки, значит, перед тобой такси. И вот краевое правительство решило: не клеточками едиными. В документах, опубликованных на портале правительства Прикамья написано: «С сентября 2022 года все разрешения будут выдаваться на автомобили только белого цвета с красно-белой полосой на боковой части кузова».

То есть, с 1 сентября все автомобили таксопарка должны выглядеть одинаково. Общий белый цвет, по всей длине боковой поверхности машины должна проходить наклейка из красно-белых клеток в шахматном порядке. Ширина её – от 15 до 25 сантиметров. На крыше авто должен располагаться традиционный опознавательный фонарь с шашечками. Кроме того, на двери автомобиля размещается логотип компании, номер машины и телефон службы.

Заметим, что всё это, как считают в правительстве, должно помочь пассажирам сразу видеть, что перед ними авто легального перевозчика, да и частникам должно добавить престижа. При этом краевые власти предупреждают, что ранее выданные лицензии на обслуживание пассажиров действуют до окончания их срока вне зависимости от цвета авто.

ЧЕМ ГРОЗЯТ ПЕРЕМЕНЫ?

Мы связались с руководителем одного из губахинских перевозчиков Олегом Мумриковым и задали ему интересующие нас вопросы.

– Олег Алексеевич, в связи с изменением имиджа такси в регионе могут как-то измениться цены на перевозку пассажиров?

– Нет, это на цены не повлияет. Наклейки на автомобили – это примерно то же, что смена резины. Мы же из-за этого не повышаем стоимость проезда. У нас цены зависят от стоимости бензина, автомобильного масла.

– А в какую сумму примерно может для вас вылиться такое переформатирование?

– Все наклейки, вероятно, обойдутся в 2-3 тысячи рублей.

– Мы знаем, что в любой службе такси могут работать частники…

– Да. У нас есть несколько человек, мы оказываем им диспетчерские услуги, а они часть заработанных извозом средств отдают компании. Работают с нами как самозанятые.

– На них изменения тоже должны распространяться?

– По сути, да. Только, думаю, никто из них не согласится перекрашивать личный автомобиль и клеить на него символику такси. Представляете, как он потом поедет куда-нибудь с семьёй? А иметь два авто для водителей накладно.

Кстати, один такой частник, Василий, согласился поговорить с нами. Он уверен, что оклеивать или нет машину, каждый решит сам. Он «докатает лицензию и прекратит перевозки», чтобы не оклеивать. И так поступят многие.

– Я правильно понимаю, пока действует лицензия на перевозки, ваши автомобили могут не менять цвета?

– Да, лицензия выдаётся на пять лет. У нас, к примеру, до конца действия осталось два года. Значит, с изменениями можем не спешить.

При подготовке материала познакомились и с мнением жителей. На вопрос, важен ли цвет автомобилей, спикеры ответили следующее:

Юлия:

– Абсолютно никакой разницы. От этого же не зависит качество услуг, да и дешевле проезд не станет.

Инна:

– Для меня важно, чтобы такси было вовремя, чтобы ехать было удобно и безопасно. А цвет ни при чём. К примеру, в приложении, заказывая автомобиль, я сразу вижу, какая машина за мной приедет, её номер и цвет. В большинстве служб обычно сообщают марку, цвет и номер авто.

Выходит, для пассажиров важны не цвет и шашечки, а качество и безопасность.


Это тоже интересно21 февраляС 1 апреля работникам бюджетной сферы Прикамья планируют проиндексировать зарплаты

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу