Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
16 июля 2020

Теперь его застава в Коспаше. О герое-пограничнике из Кизела Андрее Верёвкине и добрых делах пограничников Губахи

Теперь его застава в Коспаше. О герое-пограничнике из Кизела Андрее Верёвкине и добрых делах пограничников Губахи
Общество
  1. Общество
13 июля 1993 года на таджикско-афганской границе погиб пограничник из Кизела Андрей Верёвкин. 27 лет спустя на его могиле ветеранами погранвойск из Губахи установлен гранитный памятник

27 лет назад, 13 июля 1993 года на погранзаставу на границе Таджикистана и Афганистана со стороны соседнего государства напали боевики таджикской оппозиции. В ходе завязавшегося боя погибли двадцать пять бойцов Московского пограничного отряда группы российских вооружённых сил в республике Таджикистан, среди которых был пермяк Сергей Колотыгин и кизеловец Андрей Верёвкин. Оба были посмертно награждены орденом «За личное мужество».

Так получилось, что семья кизеловца вскоре после этих печальных событий переехала на постоянное место жительства в другой город, родственников в Кизеле не осталось. Некоторое время могила героя оставалась неухоженной, пока шефство над захоронением не взяли на себя пограничники из Губахи под руководством Валерия Зворыггина. Их силами могила бойца ежегодно приводится в порядок. Со временем рядом с захоронением появился символический пограничный столб, а в канун очередной годовщины трагической гибели Андрея Верёвкина при содействии организации «Союз пограничников Прикамья», руководит которой наш земляк Ирик Шигабутдинов, был изготовлен и установлен гранитный обелиск, также была установлена новая чугунная оградка.

ПОКОЙ СЕРДЦЕ ВРЯД ЛИ ОБРАДУЕТ

Как подчеркнул на собрании, посвящённом этому событию, Ирик Шигабутдинов, Валерий Зворыгин с другими ветеранами-пограничниками взялись за благоустройство захоронения, не считаясь с личным временем, просто потому, что так велела им их совесть и память о погибшем товарище. Вообще, стоит заметить, что в нашем городе организация ветеранов пограничных войск всегда отличалась активной жизненной позицией. Их деятельность не ограничивается традиционным митингом в сквере Пограничников 28 мая. Они ведут большую просветительскую работу, принимая участие в военно-патриотическом воспитании школьников. Уже стали традицией встречи пограничников с учащимися школ города, где они проводят беседы, посвящённые Дню защитника Отечества, 9 Мая, рассказывая ребятам интересные факты о самых значимых битвах времён Великой Отечественной войны, знакомя с историей российской армии, великими полководцами.

Именно эта неуспокоенность и движет Валерием Зворыгиным и его помощниками в стремлении делать что-то важное, необходимое в обществе. Конечно, в случае с памятником герою сыграла свою роль ещё и солидарность, присущая пограничникам, и желание отдать дань памяти человеку, своей жизнью защитившему мирную жизнь в республике.

Один из участников импровизированного митинга Сергей Минеев, тоже бывший пограничник, сказал: «Сейчас в Таджикистане, недалеко от места, где в 1993-м находилась 12-я погранзастава, течёт спокойная жизнь, наполненная улыбками детей, значит те жертвы не были напрасными, значит, не зря погибли ребята».

ЛИХА БЕДА НАЧАЛО

Безусловно, в ходе митинга собравшиеся почтили минутой молчания память всех российских пограничников, погибших в том бою на 12-й заставе. Звучало много слов о наших героях-земляках, о самом похороненном здесь Андрее Верёвкине. И, конечно, всё это было нужно и важно, но особенно запомнились слова Ирика Шигабутдинова, человека, который тоже не понаслышке знаком с пограничной службой и горячими точками, поскольку свою срочную службу проходил в составе контингента Советских войск в Афганистане, в том же Московском погранотряде.

-События 1993 года на таджикско-афганской границе, безусловно, трагические, печальные, грустно, что в том бою погибли наши ребята, совсем ещё мальчишки. Но есть в этом, как, наверное, в любом подвиге, и доля оптимизма. Ведь Кизел теперь имеет ещё одного своего героя. Есть ещё один человек, чьим поступком могут гордиться земляки Андрея Верёвкина. Есть пример, на котором можно учить современных мальчишек патриотизму, тому, как надо дорожить Родиной и честью её защитника. Спасибо Валерию Зворыгину, лидеру губахинских пограничников, всем, кто принимал непосредственное участие в изготовлении и установке пограничного столба, обелиска на могиле воина и оградки. Это достойный поступок. И хочется, чтобы ветераны-пограничники Кизела приняли эстафету из рук губахинских коллег и достойно хранили память своего героя. А в благих начинаниях не стоит ждать чьей-то милости, рассчитывать, что на любую вашу инициативу должны откликаться власти, спонсоры, кто-либо ещё. Нужно не бояться действовать. Лиха беда начало, а дальше появятся и те, кто поможет и поддержит.

Как говорят пограничники, герои не умирают, они просто уходят в вечный дозор. Сейчас застава Андрея Верёвкина здесь, на кизеловской земле, в Центральном Коспаше. Символом этого стал установленный на могиле пограничный столб.

Откроем небольшой секрет: в планах наших земляков ещё одно доброе начинание – установка монумента в сквере Пограничников. Всех подробностей пока говорить не будем, ибо ждать осталось недолго.


Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

18 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу