Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
5 августа 2021

Топ-5 дворовых игр советской Губахи. Вспоминаем, какие забавы объединяли детей губахинских дворов

Топ-5 дворовых игр  советской Губахи. Вспоминаем, какие забавы объединяли детей губахинских дворов
Общество
  1. Общество
«Казаки-разбойники», «Прятки», «12 записок»…При названии этих игр у многих перед глазами встают картины беззаботного детства. Лето, солнце будит тебя часов в шесть-семь, полчаса на умывание и завтрак – и ты уже во дворе кричишь, пугая голубей: «Танька (Сашка, Наташка и т.д.), выходи!»

Сегодня мы решили вспомнить, какие дворовые игры были популярны у губахинцев советской и постсоветской эпохи. Того времени, когда домой ребята не шли даже обедать, боясь, что «мама загонит». Тех золотых времён, когда лучшим перекусом были земляника из соседнего лесочка, сладкий клевер и кислый щавель. Когда мы собирались во дворах не посмотреть новые творения пользователей «Тик-Тока», а вместе играть до позднего вечера. Когда было весело, беззаботно и безопасно.

ИГРА ПЕРВАЯ. САМАЯ МАССОВАЯ. «ЦЕПИ КОВАНЫЕ»

Для этой игры главным условием было, чтобы участвовало как можно больше народа. Поэтому играли в неё всем двором. Участники делились на две команды, брались за руки. Затем начиналась перекличка.

– Цепи!

– Кованые!

– Раскуйте нас!

– Кем из нас?

Выбирался один игрок из команды-соперника, которому предстояла непростая миссия: разбежаться и расцепить двух игроков другой команды. Вспомните сейчас свои эмоции те, кто был в роли такого бегуна! Исхода – только два. Либо соперники сдаются под натиском, и оба переходят в другую команду, либо план не удался, и тогда бежавший присоединяется к команде-сопернику.

Правила очень простые. А вот эмоций при игре – через край. И шума тоже. После этой игры всегда жутко болели руки, если именно вас пытались «расковать» несколько раз. Но это того стоило! Игра велась до того момента, пока все участники не окажутся в одной команде. Либо, пока не надоест.

Честно говоря, я, мама двоих детей, ни разу не видела, чтобы современные ребята играли в эту игру во дворе. То ли дворы стали узкими, то ли народу столько не собрать. А ещё и машины шныряют туда-сюда. Правда, знаю, что мои дети играли в эту игру, когда были в оздоровительных лагерях при школах.

ИГРА ВТОРАЯ. САМАЯ ТРУДОЗАТРАТНАЯ. «12 КРЫШЕК» (СТЁКЛЫШЕК, ПАЛОЧЕК)

Почему эту игру я решила отнести к категории трудозатратных? Потому что помню, что мы со сверстниками играли именно в 12 крышек. А искали их, пардон, по помойкам. Порой не один час уходил на то, чтобы собрать реквизит для игры. И, кстати, после того, как сыграли, мы прятали эти ценные крышки. Потому что дети из других дворов, не желая копаться в мусоре, часто приватизировали наше добро.

Итак, в чём же суть игры? После того, как крышки, стёклышки или палочки (самый простой, но неинтересный вариант) найдены, они складываются в стопку. Участники делятся на две команды. На расстоянии три-четыре метра от центра, где стоит этот столбик, напротивдруга друга чертятся две линии. За каждой линией стоит команда. И по очереди маленьким мячом, не больше 10 см в диаметре, каждая команда старается попасть в эту стопку. При попадании все разбегаются.

Команда, сбившая стёклышки, старается собрать стопку, а противоположная команда старается мячом попасть в противника, то есть «выбить» его. При этом мяч перекидывают друг другу, крича «Мяч, мяч!». Побеждает та команда, что собрала крышки (стеклышки, палочки) или та, которая не дала этого сделать.

Эта игра – ещё одна незаслуженно забытая и требующая большого количества участников.

ИГРА ТРЕТЬЯ. НЕ ЛЮБИМАЯ СОСЕДЯМИ. «ЖАБА»

Почему-то мы в нашем дворе, да и ребята из соседних дворов называли эту игру именно «Жаба». А коллега с друзьями играла в «Козла». Хотя, судя по сайтам в интернете, в других городах она известна как «Лягушка». Ну, да не суть. Прыгаешь и там, и там. Почему же её не любили соседи? Всё просто. Для игры нужна ровная стена. И эту роль обычно выполняла дверь, которая находится рядом с подъездной, и ведёт в подвал. Играли мы в «Жабу» летом, спозаранку. Вот и представьте себя на месте взрослого, который, быть может, пришёл с ночной смены и хочет поспать, а тут постоянный «Бум, бум»!

В общем, перейдём к правилам игры. Участники выстраиваются друг за другом лицом к стене на некотором расстоянии друг от друга. Первый игрок бросает мяч в стену, и его задача перепрыгнуть отскочивший мяч, не задев его. Важно, чтобы прыжок был сделан до того, как мяч коснётся земли. Если всё проходит удачно, игрок встаёт в конец и ждёт своей очереди. Тот же, кто задевает мяч, выбывает из игры.

В эту игру любили играть в основном девочки. Хотя в нашем дворе и мальчишки прыгали через мяч тоже охотно.

ИГРА ЧЕТВЁРТАЯ. САМАЯ ТРАВМООПАСНАЯ. «ВЫШИБАЛЫ»

Очередная игра в нашем рейтинге тоже требует, большого числа участников. И, самое главное, чтобы мяч не был тяжёлым. Иначе действительно легко получить травмы, особенно, если у кидающего сильная рука.

В игре роли распределяются так: двое вышибал (обычно самые сильные дети в компании) и между ними на расстоянии пяти-семи метров встают в линию все игроки. Вышибалы по очереди кидают в эту группу мяч. Если он попал в кого-либо, тот считается выбывшим.

Ещё фишка игры – в ловле «свечек». Это мяч, который не ударился о землю и был пойман участником. «Свечка» – это лишняя жизнь. Её можно оставить себе про запас, либо подарить кому-то из выбывших товарищей.

Вообще в интернете перечислено много фишек, которые могут применять участники. «Картошка», когдамяч катится по земле и участники должны встать друг за другом и прокатить его через ноги. «Граната» - мяч кидается в участников, они при этом не имеют права двигаться и так далее. Насколько я помню, в нашем дворе при игре в «Вышибалы», чаще всего использовалась «Картошка».

ИГРА ПЯТАЯ. САМАЯ СЛОЖНАЯ. «РЕЗИНОЧКА»

Вот чего точно уже не увидишь во дворах Губахи, так это натянутой на ногах между двумя участниками игры бельевой резинки, через которую прыгает третий. Вернее, третья. Потому что это была сугубо девчоночья забава.

Знаю, что если партнёров не было, играли в одиночку дома, натягивая резинку на ножки стульев.

Минимальное количество игроков, как вы помните, три. Может быть и больше, но тогда прыгают в порядке очереди.

Прыгать нужно было ставя ноги в разных комбинациях: две ноги вместе, врозь, на одной ноге. Резинка поднималась всё выше, на «этажи». Молодец тот, кто прошёл все «этажи» и не задел или не наступил на резинку. Такое не удавалось с первого раза почти никому.

Девчонки Губахи, вспоминайте! «Десяточки», «девяточки», «восьмёрочки» и так далее. Можно было проиграть весь день. Пока ноги не устанут. А ещё резинка перекрещивалась, либо пропускалась между сандалием и пальцами, и нужно было умудриться правильно из неё выпрыгнуть. Вот где и развитие координации движений, и физической выносливости!

Итак, мы с вами вспомнили пять популярных дворовых игр. Но на самом деле их существует великое множество. Ведь детям надо было развлекать себя, когда ещё не было компьютеров, телефонов, планшетов, нетбуков и прочего прочего. Давайте загибать пальцы: «Колечко», «Туфелька», «Классики», «Зайчик», «Картошка», «Рыбаки и рыбки», «Жмурки», и это только малая толика. Ещё помню, что мы любили играть в бадминтон. Это было ещё в те времена, когда проезжающие машины во дворах были редкостью. Собиралось до пяти-шести пар. И играли до темноты.

С помощью опроса в нашей группе в сети ВКонтакте мы узнали, в какие игры чаще всего играли губахинцы-подписчики «МедиаКУБа». На первом месте оказались «Вышибалы». В эту игру играли 87 % опрошенных. Второй по популярности оказались «Цепи кованые», за них отдали свои голоса 81 %, и бронза нашего рейтинга в интернете досталась «12 крышкам».

В комментариях к опросу губахинцы поделились воспоминаниями о своих любимых играх. Так, например, Лена Малкова вспомнила, что играла в детстве в «Ножички», а Ольга Фофанова и Татьяна Мельникова любили «Лапту». Людмила Калашина играла в «1-11», а Андрей Алёхин рассказал нам об интересной игре с мячом «Квадрат». Губахинец вспомнил, что иначе эту игру ещё называли «Грузинка» или «Американка».


Это тоже интересно2 августаПутешествуем с «МедиаКУБом». На гору Крестовую на кресельном подъёмнике



Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу