Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
24 июня 2021

Топ-5 самых популярных игрушек завода «Смена». Вспоминаем, чем играли маленькие губахинцы

Топ-5 самых популярных игрушек завода «Смена». Вспоминаем, чем играли маленькие губахинцы
Общество
  1. Общество
Мальчикам – грузовик и автомат, девочкам – пластиковый пупс, а барабаны – всем желающим. В конце шестидесятых на губахинском заводе «Смена» налажено массовое производство игрушек для детей городов КУБа и не только.

Завод был уникальным. Подобные работали только в Москве, Ленинграде и Таллине. А открылся он вместе с двумя трикотажными и швейной фабрикой, чтобы создать рабочие места для женщин, бывших работниц угольных шахт. Первая игрушка «Кораблик» сошла с конвейера 9 марта 1969 года.

Мои знакомые с теплотой вспоминают игрушки, производимые «Сменой». Бывший сотрудник «МедиаКУБа» Надежда Загородских, например, рассказывает, что пупс цвета эбонита был её первой и любимой миникуклой. Будучи школьницей, она вместе с классом ходила на экскурсию на завод «Смена» и до сих пор помнит тот агрегат, который штамповал части её любимой игрушки.

Раз воспоминания в жителях Губахи живы, мы решили составить рейтинг самых известных и популярных игрушек завода. А помочь нам в этом деле вызвалась директор Музея КУБа Евгения Шабурова, тем более, что материал в губахинском музее по истории этого предприятия есть. Он был собран в рамках создания передвижной выставки.

ОЛИМПИАДА ВОВСЕ НЕ ПРИЧЁМ

Раз уж начали мы свой рассказ с воспоминаний о чернокожем пупсе, первое место рейтинга отдадим именно ему. Первый вопрос, который возникает, глядя на него: с чем связан такой цвет кожи? Евгения Шабурова рассказывает, что губахинцы, которые приносили в музей эту игрушку, предполагали отголосок Олимпиады – 80. Но на самом деле, всё гораздо прозаичнее. По словам одного из работников завода, на предприятие в восьмидесятые годы завезли чёрный гранулированный пластик. Вот и вышло из-под станков большое количество афроамериканистых пупсов с пронзительными голубыми глазами. Кстати, они были первыми ласточками. До этого времени кукол на заводе не делали. К пупсу прилагался миниатюрный тазик и тряпочка, служившая полотенцем.


САМОСВАЛ СО ЗНАКОМ КАЧЕСТВА

Одним из лучших подарков для мальчишек в те годы, когда работал в Губахе завод «Смена», был самосвал. Ребята недаром ценили такую игрушку. Ведь ей первой в СССР был присвоен Знак качества. Надо ли говорить, что даже в XXI веке эти машины сохранились в отличном состоянии, несмотря на то, что в них играло не одно поколение.

В запаснике Музея КУБа тоже хранится такой экспонат. Директор Евгения Шабурова купила для него батарейку и продемонстрировала мне, как самосвал ездит, причём не только вперёд, но и назад. Поистине, сделано на совесть!


УНИКАЛЬНЫЙ АВТОМАТ

Ещё одна игрушка, которая никогда не залёживалась на полках магазинов – автомат 1972 года выпуска со световым эффектом. Евгения рассказывает, что это – единственное изделие, которое при подготовке выставки сотрудники нашли с большим трудом. Причём, не в Губахе, а у пермского коллекционера.

Такой автомат по тем временам в СССР был единственным в своём роде. Он комплектовался батарейкой и лампочкой. Упаковывалась игрушка в затягивающийся тряпичный мешочек.

Топ-5 самых популярных игрушек завода «Смена». Вспоминаем, чем играли маленькие губахинцы

БАРА-БАРАБАН

Следующая игрушка, которую мы включили в наш рейтинг, универсальна. Конечно, к барабанам больше тяготели мальчики, но и среди девочек любительницы пошуметь тоже находились.

Игрушка, выпущенная на заводе «Смена», отличалась от изделий других предприятий тем, что была создана по подобию русских военных барабанов – они были узкие и высокие. Для того, чтобы наладить выпуск, главный инженер завода А.Д. Гаринв 1971 году был направлен в Ленинград для заключения договора на поставку литографической стали. Для производства барабана применялось жестепечатное производство на базе Ленинградского опытного завода «Аврора» и Кировского объединения «Вятка». Шнур поставляла Днепропетровская фабрика «Правда». Вот такой он был, губахинский барабан междугороднего производства!


В заключении хочется отметить, что продукция завода «Смена» отличалась многообразием. «Лопатка», «Детские саночки», «Детские весы», «Робот», «Конструктор фантазия», «Пистолет», «Автомат», «Детский тир», набор бытовой техники «Ромашка», «Вертолет», «Ракета», ретро автомобиль «Фаэтон» - эти и другие игрушки не давали скучать советским мальчишкам и девчонкам.

К примеру, у многих дома был гоночный автомобиль, а когда завод «Смена» доживал свои последние дни, эти игрушки раздавали по детским садам десятками. Где-то ими, наверное, до сих пор играют уже современные дошколята.


У главного редактора «Уральского шахтёра» Аллы Носковой дома сохранился пистолет, тоже произведённый на заводе «Смена». С помощью него в войнушку играл её брат, теперь же борется с воображаемым противником сынишка. Несмотря на почти сорокалетний возраст, игрушка прекрасно сохранилась. Вот что значит качество того времени!


Это тоже интересно22 июняТоп-5 бизнесов городов КУБа. Как зарабатывают губахинцы, гремячинцы и кизеловцы в летний туристический период

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу