Играть в КВН она начала в студенческие годы. Можно сказать, повторила путь многих резидентов «Камеди Клаб». В жизни Юлии немало судьбоносных совпадений. И её участие в КВН – одно из таких.
Дело в том, что тогда, в 1999 году, во время её учёбы в Кунгуре такого движения, как такового, в этом городе не было. Но пришло распоряжение из краевой столицы, и все техникумы и колледжи стали формировать команды весёлых и находчивых. Конечно, справедливости ради надо признать, что изначально ребята таковыми были не все. Вот и Юлю взяли в команду не за искромётный юмор, а, как принято говорить, «за активную общественную деятельность».
– Портфолио тогда играло большую роль. Я привезла все свои награды, дипломы из многочисленных кружков и секций, которые посещала в школе, и мне сказали: «Юля, ты – идеальный вариант, отныне ты играешь в КВН!».
Вот так Юлия стала участницей сборной команды Кунгура «Аномальная зона». Те, кто не понаслышке знает о движении КВН, помнят, что в команде у каждого игрока своя роль: туповатый, спортсмен, красотка, толстяк и так далее. В команде кунгуряков девушек было две. И наша героиня очень органично смотрелась в амплуа пышечки.
– В КВН самое главное – не бояться смеяться над собой. Я всегда была довольно крупной, а моя подруга, вторая участница команды, наоборот, полтора метра ростом. И многие шутки были «завязаны» на этой разнице.
Первое выступление «Аномальной зоны» было провальным. Юлия рассказывает, что ребята хотели утереть всем нос. И записали «минусы» на студии губахинца Олега Феткулова, с которым дружили. Но строгое жюри поставило им за «музыкалку» два балла, объяснив, что в КВН поют вживую. Так начинающие КВНщики получили свой первый урок.
ШУТКА КАК ПУТЁВКА В ЖИЗНЬ
Сделав работу над ошибками, в 2000-м году «Аномальщики» стали чемпионами. Но Юлия к тому времени уже уехала в Гремячинск. В случае с нашей героиней от перемены места жительства любовь к тому, к чему лежит душа, не пропала. Хотя, постойте…Ведь в Кунгуре Юлия училась на юриста. И признаётся, что в юности очень хотела работать в полиции. Но на тот момент почему-то представительниц прекрасного пола в органы не брали. И вот здесь возникает ещё одно судьбоносное совпадение. Директор Дома детского творчества Гремячинска предлагает Юле работу. И она соглашается. И остаётся в стенах этого заведения на долгих 13 лет.
Натура у нашей героини весьма деятельная, а вихрь КВН её уже закружил, поэтому создание первой гремячинской команды не заставило себя долго ждать.
– Первая команда, которую я создала в Гремячинске, называлась «Óпера или оперá». Затем, в 2001 году появилась команда «Перекрёсток». Интересно то, что состояла она из ребят из так называемой группы риска. Если по-простому, в подвалах мальчишки тусовались до того, как попасть ко мне. Не знаю уж, чем я их «зацепила»…
Они иногда ходили в секцию спортивной акробатики. Нет-нет, да и заглянут в мой кабинет. Я их пригласила, показала на видеокассетах записи игр КВН. Тогда ведь интернета не было. Кассеты эти я доставала по блату. Смотрели мы с ними и игры на «ОРТ», специально ждали выходного.
Не устану повторять, что теми ребятами я горжусь. Юрий Ахметдинов, Александр Касьянов, Владимир Марамыгин, Луиза Миниханова, Ксюша Новосёлова, Люба Цибрит. Они были классными! И многие нашли себя в творчестве. Один, например, даже ПТУ не смог закончить, но зато создал свою студию видеозаписи, занимается профессиональной видеосъёмкой и пишет музыкальные треки.
ШЕСТВИЕ КВН ПО ГОРОДАМ КУБА
Потом была команда «Перерыв на обед», затем – «Демографический взрыв». Эти ребята все школьные годы, с первого класса, играли в КВН.
Как растению нужен постоянный полив, так и кавээнщикам – регулярные выступления. Они стимулируют к развитию. Да, краевые соревнования – это хорошо. Но они требуют определённых финансовых затрат на тот же транспорт. «Почему бы не создать свой чемпионат?», – подумала Юлия. Сказано – сделано. Тем более, что она нашла поддержку у Ирины Белунькиной, которая на тот момент была главой Гремячинска, а также у Веры Жариковой, сотрудницы администрации и директора Гремячинского ДОКа.
В каждом образовательном учреждении были созданы команды КВН – и в школах, и в техникуме. С тех пор ежегодно проводится чемпионат КВН на кубок Гремячинского ДОКа. И, несмотря на то, что Юлия уже живёт в Кизеле, она курирует это движение, помогает своей сестре, которая возглавила его в её родном городе.
Кизел открыл для Юлии новые горизонты. Она создала здесь ещё одну команду КВН с говорящим названием «Будущее Кизела». По её инициативе уже дважды проведены игры КВН на кубок главы Кизела. Самое главное, что неунывающую уроженку Гремячинска поддерживают и кизеловские власти, и родители ребят-кавээнщиков, и представители краевой лиги КВН.
ДАНКО НАШИХ ДНЕЙ
Недавно в нашей газете выходил материал о кизеловском трамплине, который будут модернизировать в этом году. И Кизел в канве этой статьи звучал как город летающих лыжников.
Вполне возможно, что скоро к этому добавится ещё и северная столица КВН. Ведь в воздухе уже витает идея о создании новых игр в рамках Чемпионата Прикамья. Поддержат ли эту идею? Судя по тому, насколько настойчиво Юлия идёт к своим целям, ответ очевиден.
Именно в настойчивости, оптимизме, вере и любви к своему делу видит Юлия Терентьева залог успеха любых начинаний. И это не обязательно КВН. Любое другое направление и в творчестве, и в экономике невозможно без людей-«зажигалок». Хоть какие денежные ресурсы вкладывай, нет своего Данко – и дело быстро затухнет. В этом плане городам КУБа повезло. По крайней мере, в том, что касается КВН.