Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
26 мая 2021

Туристов отправляют в море. Губахинская семья Ратниковых создала новый туристический маршрут

Туристов отправляют в море. Губахинская семья Ратниковых создала новый туристический маршрут
Общество
  1. Общество
У семьи Ратниковых, Сергея, Дарьи и их сына Арсения дача рядом с Широковским водохранилищем. Они любят проводить там всё свободное время. Интересные места его окрестностей вошли в турмаршрут, который победил на краевом конкурсе

Всего милей для Ратниковых берег родной – Широковское море, как его называют в народе. И вот, узнав, что Законодательное собрание Пермского края проводит конкурс «Путешествие по Пермскому краю», Ратниковы, недолго думая, решили принять участие в номинации «Семейный туристический маршрут». За основу проекта, как вы уже, наверное, догадались, взято было Широковское водохранилище.

– Мы сознательно не стали писать маршрут по уже известным местам, которые у всех на слуху, – рассказывает Дарья, – гора Крестовая, Ладейная, подвесной мост. О них уже многие знают. А Широковский как-то подзабыт. Хотя история Широковской ГЭС, метеорита, упавшего в водохранилище – это ведь так интересно! Ещё одну тему, точнее точку нашего маршрута, нам подсказали в музее. На мысе Красная горка были найдены останки микроскопических живых организмов, живших 600 млн лет назад. И случилось это в 1972 году. Тогда на берегу водохранилища работала экспедиция Юрия Беккера.

Маршрут был составлен, исторические факты собраны благодаря директору губахинского историко-краеведческого музея Евгении Шабуровой, и оставалось записать видеопрезентацию. И опять не обошлось без помощи отзывчивых людей. Видеосъёмку осуществляла команда из Березников, а добрались до мыса Красной горки Ратниковы на снегоходах (съёмка велась зимой), предоставленных руководством турбазы «Уральский букет».

НЕОЖИДАННАЯ ПОБЕДА

Гидом по местам маршрутов выступил Арсений. Он рассказал зрителям историю строительства Широковской ГЭС, что известно о падении метеорита и удивительных находках, найденных учёными и давших толчок к экспедиции уже в наше время.

Ратниковы отправили видео и текст проекта в адрес конкурсного жюри и стали ждать, особо ни на что не надеясь. А зря. В конце апреля им позвонили и сообщили, что проект вошёл в лонг-лист конкурса. Теперь предстояла самая волнительная часть: презентовать проект в Перми.

30 апреля семья Ратниковых приехала в краевую столицу. Мероприятие проходило на заводе имени Шпагина. Арсений признаётся, что волновался перед выступлением, тем более, что предстояло выходить в числе первых. Его волнение, видимо, повлияло на работу техники. Те, кто отвечал за техническую часть, никак не смогли запустить ролик. Юноше пришлось рассказывать всё без видеосопровождения. Правда, позже, после того, как выступили все участники, оплошность исправили, и члены жюри всё-таки увидели работу губахинцев.

Со смешанными чувствами Ратниковы вернулись домой и стали ждать результатов. О том, кто станет победителем, сказали будет известно только 10 мая. Но вот эта дата наступила, а на сайте Законодательного собрания информация не обновилась. Кстати я тоже все эти дни внимательно просматривала ленту новостей в интернете, потому что писала о губахинцах, ставших финалистами конкурса, на нашем сайте.

Долгожданное известие было опубликовано 14 мая. Открываю пост и вижу знакомую фамилию: Ратниковы с проектом «По берегам Широковского водохранилища» стали победителями в номинации «Лучший семейный маршрут»! Пишу Дарье слова поздравления и выясняется, что она ещё не в курсе. Организаторы позвонили ей сказать о победе спустя три часа после моего сообщения.

ИСТОРИЯ И КРАЕВЕДЕНИЕ – ЧЕРЕЗ ПУТЕШЕСТВИЯ

Призом в конкурсе «Путешествие по Пермскому краю» служит съёмка сюжета для проекта телекомпании «Ветта» «Путешествие через край», в основу которого и войдёт новый созданный губахинцами туристический маршрут.

Дарья Ратникова рассказала, что уже ведутся переговоры с телевизионщиками о времени съёмок. Она надеется, что их можно будет совместить с экспедицией: в этом году учёные Российской академии наук в конце июня прибудут в Губахинский округ, чтобы изучать те самые найденные в районе мыса Красная горка останки древнейших живых организмов.

Кстати, ещё одно место, которое не вошло в турмаршрут, но открылось семье Ратниковых во время его подготовки, – окрестности посёлка Кучёк (верховья Широковского водохранилища). Там были найдены останки уже более крупных представителей Эдиакарского периода.

Если человек чем-то увлечён, то он стремится познавать всё больше и больше. Так и наши герои, не собираются останавливаться на победе в краевом конкурсе. Увидит ли свет новый маршрут, пока сказать затрудняются, но то, что они продолжат свои путешествия по Пермскому краю – это точно. В планах на это лето – посещение известного бренда региона фестиваля «Зов Пармы».

Дарья призналась, что рада появлению в семье взаимного увлечения: «Это, во-первых, незабываемые впечатления для ребёнка, которые останутся с ним на всю жизнь, а во-вторых, он тем самым узнаёт историю родного края. Ведь мы едем в какое-либо место не просто так. Сначала узнаём, чем оно интересно. Получается, совмещаем приятное с полезным. Чего и всем губахинским семьям желаем!».



Это тоже интересно24 маяПрелести загородных видов в фотографиях 24 мая

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу