Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
2 сентября 2020

Участковый от Бога. Он знал в лицо всех своих подопечных

Участковый от Бога. Он знал в лицо всех своих подопечных
Общество
  1. Общество
Рассказ о губахинце Сергее Леонидовиче Рощине, отметившем на днях 90-летие

Как-то пришёл в редакцию давний друг «УШ», наш читатель и поэт, ветеран МВД Валерий Поморцев. Нет, не за газетой и не стихи принёс. С порога завёл речь о своём учителе в пору его милицейской юности, ветеране органов внутренних дел Сергее Леонидовиче Рощине. Последнему в августе исполняется не много не мало 90 лет.

– Я был ещё молодым и неопытным, а потому вообще во все глаза смотрел, как работают старшие. А Сергей Леонидович Рощин стал для меня и учителем, и товарищем, и авторитетом. Так, как Рощин знал своё дело и свой участок, наверное, мало кто знает. А участок был немалый – от «Энергетика» вниз по Ленина плюс вся старая часть города. Что меня удивляло в нём, так это то, что Рощин знал абсолютно всех, кто живёт на участке. И взрослых, и детей. Бывало, идём с ним, во дворе сидят подростки. Обязательно остановится, поговорит. У кого спросит, как дела, кого приструнит. Появилось новое лицо: «А тебя я что-то раньше здесь не видел, новенький что ли?». Тут же узнает, как зовут, кто такой. И что важно, его все уважали и слушались.

– А Вы всегда с Сергеем Леонидовичем на дежурство ходили?

– Нет. Это он иногда брал меня с собой, когда нужно было дебошира успокоить или шумную компанию к порядку призвать. Всё это он мог и в одиночку, но особо разбушевавшимся иногда важно видеть – участковый не один пришёл. Тогда они быстро усмиряются. Помню, пришли мы как-то в один из двухэтажных домов на проспекте Ленина. Кстати, была у Рощина привычка: подходим, звоним в квартиру. Он сразу от двери отходит в сторону и меня всегда предупреждал. Для чего? Был случай, когда милиционер позвонил и остался прямо у входа. В результате хулиган, почуяв неладное, выскочил на него с ножом, ранив в живот.

Так вот, приходим мы туда. Слышим шум, застолье. Никто к двери не подошёл. Толкнули, она не заперта. Вошли в прихожую. Я там и остался, а Сергей Леонидович заходит в гостиную и грозно так: «Именем закона встать!». Эффект был поразительный. Меня-то все только потом заметили, а вот это его «именем закона» такую силу имело, что компания вмиг утихла. Смотрю, все гости потихоньку выходить стали, оставив хозяина одного.

– Выходит, что авторитетом он не только для Вас был?

– Конечно. Его все очень уважали. В том числе и местные хулиганы. Причём он никогда не пытался показать свою власть, не любил демонстрировать силу, а тем более жестокость. В нём подкупала человечность. Все видели в Рощине, прежде всего, порядочного и честного человека. Отсюда и авторитет. Эти качества всегда в цене.

В доказательство своих слов мой собеседник протянул мне небольшую книжку с рассказами о сотрудниках милиции. «Незримый бой», Пермское книжное издательство, 1981 год. Там на восьми страницах – рассказ о Сергее Леонидовиче. Автор Искандер Садриев так пишет об авторитете и популярности Рощина: «Популярность» – понятие, может быть, не очень подходящее милиционеру. Не артист ведь он и не модный поэт. Но это определение в данном случае подходит. Рощина многие любят, а знает его, будьте уверены, вся Новая Губаха…

Участок свой он знает действительно отлично… Любой милиционер, прежде чем начать какое-то расследование, кого-то искать, идёт сначала к Сергею Леонидовичу. Скольких уж он избавлял от ненужных поисков… Все компании и отдельные личности на учёте…»

Автор подчёркивает, что Сергей Леонидович был и воспитателем, и психологом, особенно для тех, кто когда-то оступился, но решил начать нормальную жизнь. Но в этом человеке жили и оперработник, и следователь. Всё это – в одном лице. Кажется, он был рождён в милицейских погонах. Однако всё не так просто. В МВД Рощин пришёл уже в достаточно зрелом возрасте. В 35 лет. До этого трудился токарем на коксохиме. Работал успешно, получал хорошую зарплату. Но решил начать всё с нуля в милиции. Почему? Как ответил Сергей Леонидович Искандеру Садриеву, «хотел встретить стройную систему и стать её частью». Возможно, мечта не совсем совпала с реальностью, ведь накладки бывают везде. Главное, что Рощин здесь оказался на своём месте и на доверенном участке выстроил эту систему так, что она действительно стала стройной, чёткой. Итогом его работы стало награждение в 1978 году орденом Трудового Красного Знамени. Такой высокой награды в советские времена удостаивался далеко не каждый страж порядка.


Это тоже интересно1 сентябряВ Губахе продолжаются поиски пропавшего мужчины

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу