Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
14 октября 2022

Учиться по-новому. Символы получили прописку. Как в губахинских школах прижились нововведения

Учиться по-новому. Символы получили прописку. Как в губахинских школах прижились нововведения
Общество
  1. Общество
Отныне каждая учебная неделя в школе начинается с поднятия Государственного флага и исполнения Гимна Российской Федерации

Кто-то говорит, что школьное образование обновилось, кто видит в этом перезагрузку. А каково всё происходящее изнутри? На этот вопрос мы ответим в нашем новом проекте.

Вы, конечно, помните, что новый учебный год стал несколько иным, чем предыдущие. Перемены, причём, были анонсированы ещё весной. И меняется всё, от полной и окончательной победы над определением «оказание услуги» до ФГОСов.

Итак, что мы имеем. Ни много ни мало – гимн и флаг. То есть наши государственные Гимн и Флаг. Давайте посмотрим, насколько хорошо приживаются в губахинских школах новые традиции. Для этого мы заглянули в некоторые из образовательных учреждений города и пообщались с педагогами, учениками и даже родителями.

Как хорошо мы знаем основные символы нашего государства, а главное, хотим ли знать? Согласитесь, если в первой части вопроса речь об обучении (да и то поверхностно – вызубрил и всё), то вторая явно воспитательная, ведь в таких вещах нам пример важен, мы должны понять, для чего нам всё это.

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Начнём с фактов. Отныне каждая учебная неделя в школе начинается с поднятия Государственного флага и исполнения Гимна Российской Федерации. То есть решение правительства, подкреплённое указом президента исполняется. Но важно, чтобы такие официальные моменты не были в тягость, а вот для этого и необходимо знать и понимать, что к чему, потому что, согласитесь, сравнение «вон в Америке всегда так» в современной ситуации, мягко говоря, не всегда срабатывает как надо.

Посмотрим, как патриотические ритуалы проходят у нас и какие эмоции вызывают.

Надежда, мама второклассницы:

– Мой ребёнок, в принципе, видит поднятие флага раз в месяц, потому что в нашей школе это происходит по параллелям: одна неделя – одна параллель. Никаких негативных эмоций у нас точно нет. Классный руководитель всем ребятам объяснила суть происходящего, мы дома тоже рассказываем дочке о наших символах.

Наталья, мама пятиклассницы:

- Я за то, что ребятам прививают патриотизм, мы раньше в школе тоже пели гимн! Я считаю, что сейчас это даже необходимо, а то их, кроме айфона, ничего, к сожалению, не интересует! Это должно воодушевить молодое поколение, сплотить!

Ещё одна мама ученика в ответ на просьбу прокомментировать посетовала, что её сын учится во вторую смену, потому пока не видел, как поднимают флаг.

А вот мнение ученицы второго класса Насти:

– Мне нравится, что у нас в школе поднимают флаг России и исполняют Государственный гимн. Думаю, нам полезно знать, как выглядит флаг нашей страны и как звучит гимн России. Настроение после линейки хорошее, серьёзное, торжественное!

Про линейку, поднятие флага и исполнение гимна нам объясняла учительница, она сказала, что Владимир Путин, президент России, подписал указ, в котором говорится, чтобы каждую неделю в каждой школе проходили линейки с поднятием флага и исполнением гимна.

Что думают учителя? Все, с кем довелось пообщаться, понимают необходимость таких нововведений. Говорят, патриотизм одной песней «С чего начинается Родина» не воспитаешь, надо ещё и чтобы дети наш флаг с французским не путали, потому линейки эти только на пользу.

НОВЫЕ-СТАРЫЕ, СВОИ

Теперь, наконец, поговорим о самих линейках, расскажем, что и как происходит.

Наталья Репницина, заместитель директора по воспитательной работе школы № 1:

– У нас в школе разногласий нет. Мы ведь гражданско-патриотическим воспитанием давно занимаемся. Дети с большим удовольствием исполняют гимн, на линейках поздравляем и благодарим за участие в конкурсах и акциях. Потом идем на «Разговоры о важном». Темы разговоров очень интересные: обсуждаем, делимся мнениями.

Мы спросили Наталью Вячеславовну и о том, какой выход может быть для детей, которые учатся во вторую смену. Педагог заверила, что вопрос решается и совсем скоро вторая смена также будет поднимать флаг.

Безусловно, с младшими классами в некоторых ситуациях проще выстроить систему определённых обязательных ритуалов. Посмотрим, как всё проходит там, где есть старшеклассники.

Такар Блинков, советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими объединениями в школе № 14:

– В школе флаг поднимается еженедельно в понедельник перед первым уроком. Мы выносим и устанавливаем флаг в здании школы. Торжественная церемония проходит по параллелям классов. Ребята и учителя относятся к этому нововведению хорошо, многие уже знают и поют гимн, кто-то ещё учит, но все понимают всю важность и ответственность данного мероприятия. Помимо поднятия флага, мы говорим о важных событиях в стране и школе, награждаем отличившихся учащихся, подводим итоги и намечаем планы.

Интересуемся у Такара, как же часто исполняется гимн.

– В основном, раз в неделю на линейке. Но вообще, включаем такой момент и во время других мероприятий, где это бывает допустимо. Например, во время спортивных соревнований, праздников и других мероприятий патриотической направленности.

Такар добавляет, что нововведение не требует лишней нагрузки классных руководителей, поскольку за разумное внедрение их в школьную жизнь отвечает штаб воспитательной работы (это все те педагоги, которые раньше просто были организаторами, вожатыми, замами по воспитанию).

Вот так в наших школах появляются и укореняются новые традиции. Хотя, кажется, это просто хорошо забытые старые. Главное, что, судя по отзывам, все они становятся своими и привычными. А вы говорите, «в Америке»!


Это тоже интересно13 октябряЗнание - свет. О чём спрашивают жители Губахи и Гремячинска

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу