Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
21 июня 2020

В горы пришло лето. Наталия Ляпина рассказала, об особенностях горного лета в заповеднике "Басеги"

В горы пришло лето. Наталия Ляпина рассказала, об особенностях горного лета в заповеднике "Басеги"
Так цветёт горец альпийский
Общество
  1. Общество
В горах хребта Басеги фенологическое лето наступает позже календарного

Мы привыкли считать, что лето наступает 1 июня. По крайней мере, календарное. Однако у природы свои законы и свои секреты. И что тут говорить о наших заповедных местах, таких как Басеги! В горах свой календарь, а о том, какое время года там, рассказывают их главные спикеры - растения и животные, язык которых прекрасно понимает заместитель директора по экопросвещению заповедника «Басеги» Наталия Ляпина.

В горах хребта Басеги фенологическое лето наступает позже календарного. За 30 лет наблюдений была выведена средняя дата – 15 июня. В зависимости от погодных условий года фенологический сезон может наступать чуть раньше или чуть позже. Есть метеорологические признаки наступления лета (переход минимальных температур через отметку +10°, а среднесуточных выше +15°) и фенологические признаки, например, зацветание валерианы волжской, пиона уклоняющегося.

Лето делят на три субсезона: раннее лето, полное лето и спад лета. Сейчас в заповеднике раннее лето. В этот период растения быстро наращивают зеленую массу, происходит массовое цветение большинства видов лугового разнотравья, появление птенцов у птиц, превращение головастиков в лягушат.

В этом году тетерка свила гнездо прямо на фенологической площадке. Высиживание яиц закончилось, и мама вместе с птенцами ушла от гнезда. Вывелись птенцы и у других птиц, и родители прилагают массу усилий, чтобы их прокормить. В календаре природы заповедника мы также отмечаем даты начала цветения шиповника, горца змеиного, горца альпийского.

Это тоже интересно20 июняДеревья, птицы, облака и Усьва в тумане в объективе пользователей соцсетей

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу