Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
6 апреля 2022

В Губахе сотрудник библиотеки нашёл ещё одного земляка - героя Советского Союза

В Губахе сотрудник библиотеки нашёл ещё одного земляка - героя Советского Союза
Общество
  1. Общество
Высшей награды государства были удостоены семеро губахинцев, имя восьмого удалось восстановить по газетным публикациям

В Губахе при подготовке электронных Книг Памяти участников Великой Отечественной войны сотрудник городской библиотеки Наталья Хороманская нашла имя ещё одного губахинца, удостоенного звания Героя Советского Союза. Таким образом, губахинский список Героев Советского Союза пополнился. Это И.А. Кондауров, Е.Д. Костицын, Я.Н. Нелюбин, И.Я. Никонов, Н.И. Нуждов, В.А. Полыгалов, Д.К. Шишков. И теперь ещё Василий Кузьмич Рыжов.

- Моя предшественница, Валентина Петровна Алексеева, сделала немало в увековечении памяти воинов-губахинцев. Все сведения (а это в основном вырезки из городской газеты за разные годы) она сгруппировала в алфавите участников войны, разложила по папкам, а внутри – по файлам. Беру верхнюю папку, и в первом же файле – находка-открытие, - рассказала «МедиаКУБу» Наталья Хороманская. - Статья «По следам героя» из «Уральского шахтера» за 1968 год. Авторы – Н. Гаврилов (создатель Губахинского музея, журналист) и А. Кириллов (главный редактор газеты). В общем, заслуживающий доверия источник. Они сообщают о том, что выявлены новые имена Героев Советского Союза – наших земляков. В их числе и губахинец Василий Кузьмич Рыжов. Перебрала в памяти фамилии из современного списка Героев Советского Союза, но там Рыжова нет.

У авторов газетной статьи, видимо, в распоряжении были документы, потому что они подробно описывают декабрьский бой 1943 года в районе села Аджи-Мушкай (Керченский полуостров). Там Василий совершил настоящий подвиг. Под ураганным вражеским огнем сапер Рыжов, нагруженный десятью килограммами взрывчатки, упорно полз к проволочному заграждению противника. В четырех метрах от вражеского пулемета ухитрился заложить заряд. От неожиданности немец-пулеметчик бросился бежать. Тогда красноармеец Рыжов подкосил его очередью из автомата, а сам бросился к окопу и захватил станковый пулемет. Ай да удалец!

16 мая 1944 года красноармейцу Рыжову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Василий Рыжов ушел на фронт в 1943-м. Проживал на Верхней Губахе по ул. Пролетарская, 121. А вот после войны след его потерялся. Н. Гаврилов и А. Кириллов его тоже не нашли.


Это тоже интересно5 апреляВсех неравнодушных жителей Губахи приглашают к участию в общественном обсуждении проекта благоустройства сквера Победы

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу