Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
19 апреля 2021

Поговорили, однако... В Губахинском суде прошёл расширенный приём граждан, в котором участвовали судьи, прокурор, чиновники и омбудсмен

Поговорили, однако... В Губахинском суде прошёл расширенный приём граждан, в котором участвовали судьи, прокурор, чиновники и омбудсмен
Общество
  1. Общество
В первой публикации по материалам приёма разбираемся в исчезновении документов, загадке скользящего графика капремонта и тайной связи люка со старой дверью

«Удивительно, что на встрече с жителями не было ни одного вопроса о несправедливом решении суда, да и вообще, о работе судей» – такие слова прозвучали из уст Натальи КИСЕЛЕВОЙ, осуществляющей полномочия председателя Пермского краевого суда. Речь шла о прошедшем на прошлой неделе приёме граждан, где участвовали представители руководства Пермского краевого суда, краевого Управления Судебного департамента, Агентства по делам юстиции и мировых судей, общественной палаты Пермского края, региональной приёмной Президента Российской Федерации и уполномоченного по правам человека в Пермском крае. На приём граждан были приглашены руководитель администрации городского округа, а также руководители силовых структур и ведомств.

Действительно, вероятно, анонс, где была указана фамилия краевого омбудсмена Павла Микова, сыграл свою роль, и в основном записались те, кого волновали вопросы из ЖКХ и социальной сферы.

ГАРАЖНАЯ ВОЛОКИТА

На приём обратился пенсионер, чей гараж расположен в районе улицы Парковой. Стоит он там с тех самых времён, как только выровняли площадку под гаражный массив. Как известно, сейчас всех собственников земельных участков, в том числе и тех, где поставлены гаражи, просят провести межевание. Процедура сама по себе нужная в современных реалиях. Мужчина это хорошо понимает и как человек ответственный обратился в организацию, осуществляющую кадастровые работы, за проведением межевания. Там его выслушали, взяли плату за проведение работ, как уверяет хозяин гаража, специалист приезжал на место вместе с владельцем и межевание осуществил. Было это ещё до пандемии. Однако прошло больше года, а документа о межевании владельцу участка не выдали. В агентстве говорят, по крайней мере, так услышал обратившийся, что между гаражами недостаточно места.

Понятно, что у большинства присутствующих возник вопрос, может ли быть такое. На это исполняющий обязанности прокурора Александр ЩЕРБИНИН ответил:

– С данной организацией у нас никогда сложностей не возникало. До сих пор жалоб не было. Для проверки деятельности кадастровой организации нужны основания. Если гражданин напишет заявление о необходимости прокурорской проверки, тогда мы проверим деятельность данной компании.

У обратившегося на приём пенсионера было ещё несколько вопросов. Все они касались правовой сферы. Как он сам сказал, хотел бы лично поговорить с уполномоченным по правам человека. Даже собирался приехать в Пермь. В результате Павел Миков прямо в ходе приёма граждан переговорил с обратившимся вне стен зала, где проходил приём, и дал разъяснения по всем вопросам.

ЖЕЛЕЗО - КРЫШЕ, ДВЕРИ - КОЛОДЦУ

Две женщины из посёлка Углеуральского рассказали о проблемах целого дома. Дом старый, двухэтажный, и в доме этом три беды. Первая и самая страшная – вечно текущая крыша. Сама она уже давно состоит из отдельных мелких кусков шифера, потому даёт течь круглый год. Жильцы регулярно осаждают офис управляющей компании. Сотрудники последней периодически реагируют: по просьбам собственников снег иногда убирают, если у кого над квартирой ну очень большая дыра в кровле появится, могут туда заплатку из железа поставить.

При этом жильцы говорят, что душ с потолка – не единственный источник воды. Есть ещё непересыхающее подвальное озеро. Это другая беда в доме. О том, как высушить водоём, видимо, УК не думала, потому что делегаты от жильцов, кроме самого факта, ничего не озвучили.

Есть ещё текущий ремонт. «Текущий» здесь ключевое слово. История, по словам жильцов, долгоиграющая, конца которой не видно. Правда, в последнее время дело сдвинулось, нашлись рабочие, делают аккуратно, красиво. Да только, считают пришедшие на приём дамы, неплохо было бы и о капитальном ремонте подумать. Ведь красота в подъездах от рухнувшей крыши не спасёт, а последнее может произойти в любую минуту. Весь второй этаж постоянно под Дамокловым мечом ходит. У кого-то штукатурка с потолка уже упала. Причём, как уверяют обратившиеся, штукатурка была новая – после ремонта в квартире.

Одна из женщин посчитала: с той поры, как она живёт в этом доме – по переселению из ветхого жилья (!) – в Фонд капремонта перечислила 38 тысяч рублей. И почему же так выходит: из трущоб переселили в другие трущобы. Пришлось хозяйке самой вкладывать средства, чтобы в квартире можно было жить, но сам дом оставляет желать лучшего.

Тут присутствующий на приёме заместитель главы городского округа по социальной политике Александр ДАВЫДОВ заметил, что указанный дом стоит в плане на капремонт в этом году. Одновременно и. о. прокурора Александр ЩЕРБИНИН добавил: «В настоящее время сроки капремонта постоянно меняются. Связано это, как объясняют в фонде, с невыплатой взносов собственниками». После таких слов присутствующие юристы решили выяснить, насколько близки к вожделенному ремонту жильцы данного дома. Благо, сделать это просто. Пришедшие захватили с собой квитанции. Согласно цифрам, указанным в платёжке, из всех собственников квартир капремонт добросовестно оплачивает только половина. Вывод ясен: возможно скользящий график капитального ремонта окажется слишком скользким и срок в 2021 просто ускользнёт.

Понятно, такой поворот дела пришедших не устроил, и они попытались парировать, мол, почему они-то, добросовестные плательщики, должны в руинах жить, переселившись их ветхого жилья. В ответ им посоветовали почаще тревожить УК, поскольку она обязана поддерживать дом в нормативном состоянии. Если организация не выполняет обязанностей, стоит жаловаться в Инспекцию госжилнадзора. Кроме того, Павел МИКОВ сделал замечание: если прокурор сказал, что дом стоит в плане на 2021 год, значит стоит надеяться на лучшее, но нужно обеспечить перечисление недостающей суммы в Фонд капремонта.

Есть и ещё беда у жильцов – люк во дворе, который давно стоит открытым. Женщины возмущены: колодец открыт – это двойная беда. Опасность оступиться, понятно. Но, помимо этого, многие прохожие почему-то используют люк в качестве урны. Кидают туда всё, что заблагорассудится. Колодец, понятное дело, засоряется и, как подозревают обратившиеся, создаёт повод для предыдущей беды – затопленного подвала.

Жильцы просят закрыть люк регулярно, но эффекта нет. Ну, то есть он как бы есть: в конце концов отверстие управляшка накрыла старой полуразвалившейся дверью. Но толку-то от неё, уверены дамы, ноль. Неужели нельзя заказать и поставить чугунную крышку, как подобает…

Омбудсмен с женщинами не согласился. Заметил, что в крае эта проблема есть во всех городах и весях. Управляющую компанию можно понять, ведь чугунные крышки постоянно воруют и сдают на металлолом. Дверь же, тем более дряхлая, никому не нужна. Колодец закрыт – задача решена. Правда, замглавы округа было дано указание отправить на место проверяющих – оценить степень опасности и рекомендовать УК сделать ещё и ограждение люка во избежание возможного падения туда кого-то из прохожих.

Конечно, приём на этом не закончился. Было ещё много вопросов, о которых хотелось бы рассказать читателям. Потому продолжим тему в следующем номере «УШ» и, конечно, на нашем сайте.

Это тоже интересно19 апреляГостья проекта «Хороший вопрос» — Виолетта Дудина, знающая все тайны камней

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу