Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
13 августа 2021

В Прикамье дополнительно ликвидируют 10 крупных свалок общей площадью почти в три футбольных поля

В Прикамье дополнительно ликвидируют  10 крупных свалок общей площадью почти в три футбольных поля
Общество
  1. Общество
Всего с 2021 по 2023 годы по программе экологической реабилитации планируется ликвидировать не менее 70 свалок Прикамья, несколько из них - в городах КУБа

Министерство ЖКХ и благоустройства Пермского края завершило очередной отбор заявок от муниципалитетов на участие в региональной программе «Экологическая реабилитация территорий». Она реализуется по поручению губернатора Прикамья Дмитрия Махонина и направлена на снижение негативного воздействия на почвы, восстановление нарушенных земель и ликвидацию крупных свалок отходов в пределах населённых пунктов.

– Муниципалитеты ежегодно ликвидируют достаточно большое количество небольших свалок, делая это собственными силами. Новая программа нацелена на крупные объекты, которые нужно не просто убрать, но и провести работы по рекультивации и восстановлению нарушенных земель. Это крупные мероприятия, которые территории не смогут реализовать без помощи региона, – подчеркнул Дмитрий Махонин.

По итогам дополнительного отбора из краевого бюджета будет направлено порядка 2,2 млн руб. на ликвидацию 10 крупных свалок. По 3 из них находятся на территориях Александровского муниципального округа и Краснокамского городского округа, 2 – в Красновишерском городском округе и по одной – в Чайковском и Кунгурском муниципальных округах. По предварительным расчетам специалистов, на этих объектах подрядным организациям предстоит очистить от мусора земельные участки площадью около 11 тыс. кв. метров, что равно почти трём футбольным полям. Планируется вывезти порядка 2,5 тыс. тонн отходов. Работы должны быть завершены до конца этого года.

В краевом Министерстве ЖКХ и благоустройства отметили, что ранее в программу реабилитации территорий были включены 9 муниципальных образований (Кизел, Губаха, Нытвенский, Чусовской, Очёрский, Чернушинский, Чайковский, Краснокамский городские округа, а также Кочевский муниципальный округ), где поэтапно планируется ликвидировать 26 свалок. Площадь объектов составляет порядка 65 тыс. кв. метров.

Отметим, работа по ликвидации свалок и полигонов, исчерпавших свои мощности, является одним из важных направлений в реализации национального проекта «Экология», утвержденного президентом России Владимиром Путиным.

Всего с 2021 по 2023 годы по программе экологической реабилитации планируется ликвидировать не менее 70 свалок Прикамья.

По словам руководителя Пермского регионального отделения Российского экологического движения Сергея Коковякина, до сих пор не у всех жителей есть понимание, что на месте старых свалок нельзя складировать отходы.

– Поэтому логично, чтобы следующим шагом после ликвидации и рекультивации стало обустройство муниципалитетами новых контейнерных площадок, ТКО с которых будут вывозить на действующие полигоны. Отмечу, что в рамках ликвидации несанкционированных свалок региональное отделение «Российского экологического движения» также разработало и запустило онлайн-карту свалок, куда можно сообщить об очаге незаконного скопления отходов, – рассказал Сергей Коковякин.

Любой желающий может сообщить о незаконной свалке, заполнив форму на сайте kartasvalok59.ru и прикрепив фото нарушения. После расчистки территории общественники высылают информацию и фотоотчёт заявителю.


Это тоже интересно13 августаБолее 24,6 тысячи жителей Прикамья подали заявки на участие в программе бесплатной догазификации

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу