Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
10 июня 2021

Время одуванчиков. Как субботнее событие породнило Губаху и Черногорию

Время одуванчиков. Как субботнее событие породнило Губаху и Черногорию
Культура
  1. Культура
В минувшие выходные в Губахе заложили новую традицию – ежегодного фестиваля одуванчиков. Впервые в истории города праздник самого летнего цветка прошёл на территории ДК «Энергетик» и по посещаемости признан популярным у жителей города.

Губахинский Дворец культуры вновь принял участие в проекте «59 фестивалей 59 региона», который реализует ГКБУК Пермский дом народного творчества «Губерния» и Министерство культуры Пермского края. Символом фестиваля выбрали одуванчик, а как появилась идея взять его за основу, редакции рассказала директор МАУ ДК «Энергетик» Светлана Краснопёрова.

Почему фестиваль одуванчиков и в Губахе? Я здесь росла, но все каникулы проводила у бабушки в Кизеле, – начала свой рассказ Светлана Игоревна, – каждый май бабушка давала мне задание насобирать 400 одуванчиков для того, чтобы потом сварить из них вкусный мёд. Не помню, чтобы мне удавалось насобирать больше 100 штук, так как занятие это довольно сложное. А вот пчелиный мёд я впервые попробовала, мне кажется, лишь в школьном возрасте, до этого я даже о нём особо и не знала. Получается, что я выросла на мёде из одуванчиков, а ещё на чае из смородины, зверобоя и душицы. В прошлом году, гуляя с дочкой по городу, мы обратили внимание, что наш город весь в одуванчиках. Тут и сложились пазлы – и я подумала: почему бы не сделать в Губахе фестиваль, посвящённый этому солнечному цветку. И обязательно на фестивале будем пробовать мёд из одуванчика. А потом уже родилась идея с хороводами, изучением жизни насекомых (друзья-мальчишки в детстве любили ловить майских жуков), соревнованием по сдуванию одуванчиков.... Так что губахинский фестиваль стал своеобразным воплощением детства».

А здесь творят волшебство

Местность возле дворца была поделена на пять разных полянок. На «Поляне любознательных» с сотрудниками городской библиотеки каждый желающий мог сплести декоративную паутинку, музей рассказывал гостям фестиваля о жизни пернатых в городе, также здесь можно было узнать секреты различных трав и даже отправиться на поиски насекомых, чтобы узнать их поближе.

Для самых усидчивых и трудолюбивых организаторы подготовили «Мастеровую поляну», где в течение всего фестиваля умельцы из Губахи и Кизела учили гостей создавать образы одуванчиков из различных материалов. За одним из таких творческих столиков не было ни одного свободного места. Здесь украшают посуду точечной росписью. «Особенностью этого направления является то, что художники не используют мазки и штрихи. Рисунок наносится при помощи плоских или объёмных цветных точек, расположенных близко друг к другу, при этом рисуя всевозможные линии и геометрические фигуры. Так создаётся необычный визуальный эффект, похожий на бисероплетение или вышивку. Эту технику попробовали более 30 человек различного возраста. Заметила, что гости праздника с интересом наблюдают за нашей работой и задают вопросы», – поделилась с нами художник-декоратор ДК «Северный» Ольга Чиняева.

Те, кто устал от городского шума и трудовой недели на «Поляне душевной», могли послушать творчество участников клуба «Земляки» на поэтическом слэме «Вино из одуванчиков», а потом приобщиться к силе ароматов со студией «Здоровые люди» и даже погадать на растениях. Тут же гости фестиваля пили травяной чай с мёдом из одуванчика и участвовали в кулинарном поединке по приготовлению блюд из одуванчика, который вызвал огромный интерес у взрослых и детей.

Игры-бродилки, квест «Одуванчиковое лето», песни, хороводы, легенды, поверья с участием ансамблей «ТриголОс» (г. Пермь), «Лада» (ДК «Северный»), хора «Реченька» (ДК «Энергетик») и даже интерактивный спектакль сотрудников ПДНТ «Губерния» (г. Пермь) – всё это многообразие занятий ожидало самых активных гостей на полянах «Музыкальная» и «Игровая».

До встречи, одуванчик

По словам декоратора Ольги Чиняевой, в процессе фестиваля одуванчик открылся для неё с совершенно новой стороны:

– Обычный сорный цветок превратился в изысканные украшения, вкуснейший мёд, неповторимые картины и многое другое. Желаю фестивалю окрепнуть и развиться, открывая и передавая свой колорит.

Завершая разговор с корреспондентом «МедиаКУБа», Светлана Краснопёрова поделилась:

– Изучая одуванчик, я узнала, что, оказывается, он очень полезный цветок. Мои коллеги даже нашли информацию о том, что в Италии наш одуванчик вообще на вес золота. Итальянцы употребляют его в пищу. В шутку мы решили наладить туда экспорт. Планируем ли мы сделать фестиваль ежегодным? Я надеюсь, да. Наработки на следующий год уже есть.

Интересный факт, что, по данным всемирной паутины, такой фестиваль по миру проводится ещё в Черногориии называется «Žućenica fest» «Жученица фест». А вот в России полноценного одуванчикового фестиваля не наблюдалось. Так что можно смело считать, что Губаха приблизилась к культуре Черногории в прошедшие выходные.

Приятным сюрпризом в конце фестиваля стало награждение участников фотоконкурсов, объявленных в честь одуванчика.


Это тоже интересно10 июняВ этом году краевой выпускной в Прикамье вновь пройдёт в режиме онлайн

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу