Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
21 июля 2021

Всё под контролем. О героях, которые ежедневно контролируют состояние воды и воздуха в Губахе, доверии к цифрам и опасениях горожан

Всё под контролем. О героях, которые ежедневно контролируют состояние воды и воздуха в Губахе, доверии к цифрам и опасениях горожан
Лаборанты санитарной лаборатории на отборе воды реки Косьва.
Общество
  1. Общество
О работе отдела охраны окружающей среды ПАО «Метафракс Кемикалс» рассказывает его начальник Елена Чистякова

Расскажите, как организован экологический контроль на предприятии и в Губахе?

Экологическим мониторингом на предприятии занимается санитарная лаборатория. Она не входит в структуру нашего отдела – это позволяет сделать контроль независимым. В штате лаборатории инженеры-химики и лаборанты. Они, без преувеличения, настоящие герои, которые ежедневно работают «в полях». Снег, дождь, жара – берут переноски с пробирками и идут брать пробы на реку, поднимаются на источники выбросов на крыши, на промышленные установки (подробнее о том, где и какие пробы отбирают – см. справку). Все специалисты имеют универсальные навыки и способны выполнить практически любой анализ воды и воздуха. В работе сотрудники лаборатории используют современные методы аналитического и инструментального контроля, допущенные к использованию государственными органами.

В городе Губаха контроль атмосферного воздуха осуществляется на стационарных постах наблюдений. Этим занимается лаборатория мониторинга атмосферного воздуха г. Губахи – территориального подразделения Росгидромета в рамках осуществления государственного мониторинга атмосферного воздуха.

Были ли в последнее время случаи, когда фиксировалось превышение предельной концентрации опасных веществ? Что делают в таком случае?

На предприятии выстроена четкая система – специалисты контролируют буквально каждый нюанс производственной деятельности. Современное оборудование позволяет мгновенно реагировать на любое отклонение от нормы и вносить коррективы.

За десять лет работы могу вспомнить единственный из ряда вон выходящий случай. В поселке Северном (ближайшая к заводу жилая застройка) пробы воздуха отбираются автоматически несколько раз в сутки. Однажды зимой в них обнаружилась высокая концентрация формальдегида и окислов азота. Мы стали выяснять причину. На производстве все работало в штатном режиме, без каких-либо отклонений. Тогда обратили внимание, что завышенный показатель фиксируется в один и то же час – в семь утра. Как выяснилось, причина была в автомобилях. В то время в Губахе работала подрядная организация, строила газопровод. Ранним утром на площади перед Домом культуры, где происходит забор проб, ее водители массово прогревали транспорт. Чтобы подтвердить свое предположение, мы попросили их сменить место, и пробы воздуха вернулись в норму.

Чем в основном занимается ваш отдел по охране окружающей среды?

Мы постоянно следим за нововведениями в законодательстве в сфере промышленной экологии. Требования в этой области системно ужесточаются. С 2014 года началась реформа, предлагающая новую систему оценки и контроля воздействия на окружающую среду, и по сей день изменения следуют одно за другим. Нашим сотрудникам доступны наиболее полные информационные ресурсы. Руководство предприятия всегда поддерживает желание проходить обучающие курсы, семинары, повышать квалификацию, чтобы обладать максимально полными и актуальными данными.

Отдел по охране окружающей среды также взаимодействует с государственными структурами, которые контролируют соблюдение требований экологического законодательства. У нас работают четыре человека – один по образованию химик, остальные – экологи, включая меня.

Для жителей городов с развитой промышленностью, вопрос экологии очень животрепещущий. Вам, как человеку, глубоко погруженному в тему, дышится спокойнее? Или наоборот «меньше знаешь – лучше спишь»?

В обыденной жизни иногда приходится сталкиваться с опасениями людей в виде слухов, пересудов. Я же привыкла делать выводы на основании данных исследований, конкретных цифр. Санитарная лаборатория развивается вместе с предприятием, качество ее работы подтверждено экспертами Росаккредитации. Сомнений в достоверности данных и качестве производственного экологического контроля нет никаких. При оценке результатов контроля в области атмосферного воздуха необходимо различать контроль на источниках выбросов и контроль атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны, так как на рассеивание загрязняющих веществ в атмосфере влияет несколько факторов – метеоусловия, рельеф, застройка. Иногда одни и те же значения выбросов от источников по-разному рассеиваются в атмосфере при разных значениях температуры воздуха и скорости ветра, например.

Для более полного изучения влияния производства на воздух в городе, мы ежегодно привлекаем сторонние аккредитованные лаборатории для исследования качества атмосферы как на границе санитарно-защитной зоны, так и в ближайших жилых застройках. Кроме того, ежеквартально запрашиваем в Пермском подразделении Росгидромета результаты государственного мониторинга атмосферного воздуха по данным стационарных постов наблюдений, расположенных в городе Губаха. Анализ всех полученных данных доказывает, что причин для беспокойства у меня, как у жителя города Губаха, нет.

Справка: Санитарная лаборатория ПАО «Метафракс Кемикалс» осуществляет производственный экологический контроль следующих объектов и сред окружающей среды:

– мониторинг атмосферного воздуха ближайшей жилой застройки (пос. Северный, г. Губаха);

– мониторинг санитарно-защитной зоны ПАО «Метафракс Кемикалс»;

– мониторинг загрязняющих веществ от технологических источников выбросов;

– обследование газоочистного оборудования, определение эффективности

очистки;

– мониторинг сточных вод, поступающих на собственные биологические

очистные сооружения;

– мониторинг загрязняющих веществ в очищенном стоке после собственных

биологических очистных сооружений;

– мониторинг загрязняющих веществ поверхностного водоема р. Косьвы выше места сброса ПАО «Метафракс Кемикалс» (фон), в месте сброса сточных вод от выпуска после биологических очистных сооружений и ниже сброса ПАО «Метафракс Кемикалс» (контрольный створ).

В преддверии Дня эколога компания «Метафракс Кемикалс» организовала выпуск в залив реки Чусовой Камского водохранилища в районе поселка Усть-Шалашная более 7600 мальков стерляди. Мероприятия по искусственному воспроизводству водных биоресурсов компания проводит на добровольных началах уже второй год подряд. «Метафракс» успешно реализовал проект по техническому перевооружению рыбозащитных устройств на оголовках водозаборных сооружений компании, попадание мальков рыбы при водозаборе исключено. Несмотря на это, предприятие проводит мероприятия по выпуску мальков стерляди, восполняя водные биоресурсы Прикамья.


Это тоже интересно20 июляВ Губахе на 11 улицах будет проведена гербицидная обработка от борщевика

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу