Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
2 июня 2022

За мусором и Черепаху еле видно. В ходе майского субботника из Каменного города вывезли шесть кубометров отходов

За мусором и Черепаху еле видно. В ходе майского субботника из Каменного города вывезли  шесть кубометров отходов
Общество
  1. Общество
В субботу, 28 мая, пока кто-то праздновал Последние звонки и выпускные, энтузиасты и те, кто болеет душой за экологию, прибирали один из самых известных природных памятников края – Каменный город

Среди них – сотрудники дирекции особо охраняемых природных территорий Пермского края (далее – ООПТ), волонтёры – взрослые и молодёжь. Кстати, подопечные общественной организации по социальной адаптации детей с ограниченными возможностями «Конфетти». Всего в субботнике приняли участие 85 человек. Очистили каждый закоулок и улицу природного города от мусора, который, к сожалению, продолжают оставлять за собой нерадивые туристы. И это несмотря на то, что на входе не первый год стоят специальные контейнеры.

Экологический субботник только уборкой не ограничился. Волонтёры и трапики поправили, и информационные указатели. А ещё освободили «дерево желаний» от атрибутов пандемии – медицинских масок. Их за эти два года туристы стали подвязывать на дерево вместо лент.

Одним из тех, кто не прошёл мимо призыва сотрудников дирекции ООПТ, был гремячинец Фёдор Попов:

– Мусора собрали много. И собирали с таким большим энтузиазмом, что мимо проходящие туристы также решили к нам присоединиться. В конце субботника нас угостили вкусным супом и чаем. Ещё подарили сувениры на память.

Стоит отметить, что это – не первый опыт участия в подобных субботниках. Мне нравится путешествовать по Пермскому краю, люблю природу. Поэтому прибирался уже в разных местах. И делаю это ежегодно.

Надо сказать, что и администрация Губахинского округа не осталась в стороне от благого дела: для вывоза мусора был выделен грузовик.

ПРОИЗОЙДЁТ ЛИ СДВИГ В СОЗНАНИИ?

Каменный город чист. Надолго ли, покажет время. Хотелось бы верить, что сознательных туристов в скором времени будет большинство. Ведь совсем несложно собрать обёртки-бутылки в пакет и донести до контейнера.Кстати, к тем, что стоят, в июне этого года прибавятся ещё. Уже для раздельного сбора. Об этом, а также о планах по благоустройству, нам рассказала Марина Карасёва, сотрудник дирекции ООПТ:

– Уже в мае этого года на территории Каменного города должны были начаться работы по обустройству экологической тропы. Проект предусматривает настилы, скамейки, информационные аншлаги, малые архитектурные формы, мостовые переходы и указатели.

Но, к сожалению, подрядчик, победивший в аукционе, не выдержал сроков выполнения первого этапа. Контракт с ним пришлось расторгнуть.

В ближайшее время будет объявлен новый аукцион. Надеемся, что тот, кто его выиграет, будет добросовестнее, и уже в этом году нам удастся начать запланированные в проекте работы.

Власти Прикамья заинтересованы в развитии внутреннего туризма. И готовы создавать комфортные условия для путешественников. Главное, чтобы они оставляли в первозданном виде те природные места, которые посещают. Пока же статистика печальна. Шесть кубометров мусора в мае 2022 года, а в июле 2021 года –
почти полтонны было вывезено из Каменного города. И каждый раз это добровольная работа волонтёров.

Вот и подумаешь, что не так уж плоха идея с платой за посещения наиболее популярных природных достопримечательностей. Дирекция ООПТ анонсировала ранее, что введение платы стартует в этом году. Но позже с инициативой решили подождать до 2023 года. Объяснили сложной экономической ситуацией в стране.


Это тоже интересно1 июняШкольники КУБа могут принять участие в программе бесплатного туризма

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу