Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
15 марта 2020

Задача социальных участковых - приходить на помощь. Рассказываем о том, как работает служба в Губахе и крае

Задача социальных участковых - приходить на помощь. Рассказываем о том, как работает служба в Губахе и крае
Общество
  1. Общество
В губахинской службе социальных участковых работает три человека, которые помогают ветеранам войны, пожилым людям, многодетным семьям и семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Пермский край – первый регион России, где появилась служба социальных участковых. Сегодня такие службы работают уже во всех районах Перми и муниципалитетах Прикамья – специалист закреплён за каждой территорией. За год работы вниманием социальных участковых охвачено 150 тысяч жителей края и принято на социальное сопровождение 7,5 тысячи семей. При этом деятельность специалистов не просто востребована, но и приносит большие результаты, ведь в работе службы аккумулируется всё лучшее, что есть в системе социальной политики Прикамья.

РАБОТА НЕ В КАБИНЕТАХ, А С ЛЮДЬМИ

- Служба социальных участковых создана в Прикамье в январе 2019 года, – рассказывает министр социального развития Пермского края Павел ФОКИН. – Сейчас она насчитывает 265 сотрудников, которые выполняют множество различных задач. Спектр работы социальных участковых очень широк: мы уходим от работы в кабинетах и выходим к населению в территориях. Специалисты оказывают бесплатную комплексную социальную, правовую, медицинскую, психологическую помощь жителям Пермского края по индивидуальной программе. При этом наша задача – не только оказать помощь, но и предупредить неблагополучие и сложные ситуации. Главные принципы работы – адресность и нуждаемость.

ВСЕГДА С ВНИМАНИЕМ!

В начале февраля в службу социальных участковых Губахи позвонила дочь Тамары Гавриловны и Владиславаса Казимировича Трапикас, сообщив, что 9 февраля её родители отметят 60-летний юбилей совместной жизни.

Социальные участковые города, конечно же, не могли пройти мимо такого события. Накануне юбилея виновников торжества ждал приятный сюрприз от местного отдела соцподдержки. Пенсионеры-юбиляры были очень рады нежданному подарку, но особенно благодарили за теплоту, заботу и живое общение.

Радушные хозяева после долгих разговоров о жизни, молодости, любви и верности провожали представителя социальной службы Юлию Чикунову и журналиста «МедиаКУБа» как родных, близких людей.

- Спасибо вам, миленькие, что вспомнили о нас. Какие вы молодцы, – сказала Тамара Гавриловна на прощанье.

Безусловно, такие слова дорогого стоят.

Во время нашей беседы с руководителем губахинской службы социальных участковых Натальей Старцевой, интересуюсь, кому и как оказывается помощь участковыми.

– В центре нашего внимания – люди преклонного возраста и дети. Конечно, особой заботой стараемся окружить ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов тыла, а также всех пожилых людей. Жители города и посёлков старше 70 лет нам известны все до одного. Наши участковые их регулярно навещают, справляются о их самочувствии, нет ли в чём-либо нужды. При необходимости (если пожилой человек проживает один и у него нет родственников, которые могли бы за ним присматривать) мы способствуем закреплению за ним сотрудника социальной службы «Новолетие», который может и в магазин сходить, и еду приготовить, и помочь с уборкой. В случае крайней необходимости (если у одинокого пенсионера развивается старческая деменция) помогаем с его устройством в специальные учреждения.

Также нашей заботой окружены семьи в сложной жизненной ситуации, многодетные. Хоть нас и всего три человека на весь округ, но стараемся успеть везде.
Жители Губахинского городского округа, если хотят сообщить о проблеме, касающейся семей с детьми или людей преклонного возраста, могут обращаться в службу социальных участковых по телефону 8-958-247-54-90.

НЕ ПРОСТО ЧИНОВНИК

В Прикамье любые инициативы в социальной сфере всегда активно поддерживаются на всех уровнях власти, и сегодня в крае созданы все условия для эффективной работы службы. В частности, разработаны все необходимые документы и методические материалы для сотрудников, на сайте минсоца работает поисковый сервис «Мой социальный участковый», а также организована работа телефона скорой социальной помощи. Кроме того, для социальных участковых приобретено 46 автомобилей, на которых они добираются до своих подопечных, – и помощь к жителям отдалённых территорий теперь приходит максимально быстро. В дальнейших планах – увеличение количества социальных участковых и расширение «зоны особого внимания» – категорий граждан, которые смогут воспользоваться такой социальной помощью.

Ещё одна важная роль социальных участковых – быть связующим звеном между чиновниками и людьми.

– Немаловажно, что это непосредственный контакт с населением. Люди должны чувствовать поддержку, понимать, что социальный работник – это не просто чиновник, а человек, который может прийти, поговорить, выслушать, дать совет, – сказал глава Пермского края Дмитрий МАХОНИН.
Как он отметил, важно, чтобы каждый, кто нуждается в социальной поддержке, чувствовал чуткое отношение к нему со стороны всех служб.

Справка:
Узнать, какой социальный участковый закреплён за вами, можно на сайте министерства социального развития края minsoc.permkrai.ru. Для этого в разделе «Служба социальных участковых» нужно ввести адрес проживания.
Также можно сообщить о проблеме по телефону скорой социальной помощи:
со стационарного телефона – по номеру 129;
с мобильного – по номеру 8-800-100-83-05.
Помощь оказывается бесплатно.


Текст:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу