Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
19 ноября 2020

«Заменю пресс-секретаря президента, когда уйдёт на пенсию». Интервью с губахинцем Такаром Блинковым

«Заменю пресс-секретаря президента, когда уйдёт на пенсию». Интервью с губахинцем Такаром Блинковым
Общество
  1. Общество
Очередной гость проекта «Хороший вопрос» рассказал ведущим Ульяне Бажановой и Юлии Ашировой о том, чем занимается вожатый, почему не надо бояться ЕГЭ и чего не хватает молодёжи в Губахе

Продолжаем встречаться сами, а потом знакомить вас с интересными людьми Губахи. Мы — это Ульяна Бажанова («МедиаКУБ») и Юлия Аширова («МолодёжьЗдесь), ведущие проекта «Хороший вопрос». На этой неделе утро понедельника у нас началось с интересного разговора о школе, Губахе, правах детей и Индии.

В начале встречи Юлия Аширова верно заметила – если говоришь в Губахе «Такар», люди сразу понимают, о ком идёт речь. Он такой один. Конечно, мы не могли не спросить у нашего собеседника, откуда такое имя?

- У моего папы есть друг, он живёт в Индии, когда-то он очень помог отцу, и решено было назвать меня в его честь. Брат у меня Илья, сестра – Ольга, а я Такар. Сейчас вопросов поубавилось, а вот в школе часто спрашивали, какой я национальности. Я – русский, православный.

В ЖИЗНИ ВСЁ РЕШАЕТ СЛУЧАЙ

Такар уже второй год работает в Новом образовательном центре (школа №14). Получается, как и не уходил, ведь он – выпускник этого учебного заведения. А ещё учится заочно в Пермском государственном университете на специалиста по рекламе и связям с общественностью. Я вспомнила, что пару лет назад, на съёмках ярмарки вакансий в НОЦе брала интервью у Такара, тогда, говоря о планах после школы, он рассказывал, что хочет поступать учиться на педагога. Почему же вектор будущей карьеры поменялся?

- Вообще после выпускных экзаменов глаза у меня разбегались. Хотел поступать на юриста, потом, как вы правильно заметили, на педагога, потому что в школе хорошо давались такие предметы, как история и обществознание. А потом всё решил случай. После окончания школы летом я месяц работал на съёмочной площадке фильма «Сердце пармы». Там познакомился с девушкой-куратором, бригадиром массовки, которая отвечала за таких помощников, как я. Она рассказала, что окончила ВУЗ по специальности «Реклама и связи с общественностью» и потом попала в сферу кинематографа. Я об этой профессии имел только общие представления, но мне показалось интересным то, чем она занимается.

ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ ВОЖАТЫЙ

Учится на пиарщика, а причём же здесь школа? Оказалось, в том, что Такар продолжает славные традиции такой профессии, как вожатый, вновь «виноват» Его величество случай. Такар сдал вступительные экзамены в ВУЗ, и тут учителя родной школы приглашают его помочь провести торжественную линейку, посвящённую Дню знаний. Помог, потом ещё раз, и сам предложил своюкандидатуру. Так его взяли на постоянную работу.

Мне и моей соведущей Юлии Ашировой стало интересно, чем занимаются вожатые в современной школе? Для меня это слово ассоциируется с Советским Союзом: маёвками, речёвками, песнями у костра и маршами с барабанами. Конечно, мы попросили рассказать Такара об особенностях его профессии.

- Я занимаюсь организацией внеурочной деятельности, подготовкой мероприятий. Так как НОЦ – школа для старшеклассников, они, мероприятия, должны быть интересными и, как говорится, в тренде. Поэтому стараюсь быть «на волне», подсматриваю идеи в новинках кино, топовых передач. Не скрою, что со старшеклассниками работать сложнее, чем с начальной школой или средним звеном. Выпускники усиленно готовятся к ЕГЭ, и у них остаётся мало времени на дополнительное образование. Но я стараюсь найти компромисс.

ОНЛАЙН ФОРМАТ – НЕ ТАК ЛЕГКО, КАК КАЖЕТСЯ

- Такар, в этом году, как мы все знаем, с апреля школы перешли на дистанционный формат обучения. Соответственно, и ты, как организатор, должен был адаптироваться к новым условиям. Получилось?

- Сейчас можно уверенно сказать, что да, мы сумели приспособиться. Но не скрою, что было тяжело. Первое большое мероприятие, которое коллектив школы провёл в режиме онлайн, была линейка, посвящённая Дню Победы. Кто-то пел, кто-то танцевал, читал стихи, и всё это было прислано нам в виде отдельных роликов, записанных на телефон. Подбирали, монтировали, совмещали с архивными записями прошлых лет. Сложность заключалась в налаживании коммуникаций между людьми. Когда сидим в одном помещении – это одно, а когда каждый у себя дома, и каждому нужно объяснить, что от него хотят, это совершенно другое.

Второе крупное мероприятие в таком же режиме – последний звонок. Тоже было тяжело. Снимали, монтировали, из школы ушли в три часа ночи, а уже наутро – прямой эфир. Хочу сказать спасибо команде учителей, которые создавали эти мероприятия вместе со мной. Причём, их никто не заставлял, просто все понимали, что на данный момент иначе никак и только вместе мы добьёмся хорошего результата.

ПОМОЩНИК ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ

- Такар, помимо того, что ты вожатый в школе и студент-заочник, ты занимаешься ещё и общественной деятельностью. А именно – являешься помощником Светланы Денисовой, уполномоченного по правам ребёнка в Пермском крае. Расскажи нашим читателям, в чём заключается эта работа?

- Если в двух словах, помощники уполномоченного по правам ребёнка, а таковые есть в каждом муниципалитете Прикамья, являются своеобразным мостом между ним и жителями. К помощнику может обратиться как родитель, так и ребёнок, если у него возникает проблема в части нарушения прав. Самое распространённое явление на сегодняшний день – это буллинг, другими словами, травля в школе. В Губахе, к сожалению, это явление имеет место быть. С такой проблемой ко мне обращались. Удалось решить конфликт с помощью школьных психологов, администрации школы. Произошла встреча того, кто подвергал травле и жертвы, выяснили, в чём проблема.

ШКОЛА ЗАТЯГИВАЕТ

- Уже второй год ты работаешь в школе, в которой проучился одиннадцать лет. Не возникает желание сменить сферу деятельности?

- Честно говоря, когда я устраивался в школу, думал, что проработаю год и уйду. Сейчас таких мыслей нет. Старшие коллеги мне как-то сказали, что школа затягивает. И это действительно так. Я понимаю, что если я уйду из школы, мне будет очень тяжело. Я не смогу работать где-то в офисе, сидеть целыми днями за компьютером. Будет не хватать творчества, общения.

СОЧУВСТВУЮ ВЫПУСКНИКАМ

- Такар, ты сейчас находишься по другую сторону. Уже не ученик, а педагог. Но в памяти ещё свежи воспоминания. Не переосмыслил ли отношение к школьным проблемам, боязни перед экзаменами?

- Я сочувствую выпускникам, которые будут сдавать ЕГЭ. А особенно нелегко пришлось тем, кто в этом году сдавал экзамены в условиях пандемии коронавируса. Думаю, им было вдвойне страшней.

Но всё-таки призываю всех, и родителей, и учеников сильно не переживать по этому поводу. Каждому школьнику необходимо просто собраться и верить в себя. Если успокоиться, основы и азы всё равно всплывут в памяти: напишешь и сдашь. Поэтому я считаю, что самое основное при ЕГЭ – не поддаваться панике. Самый страшный момент – это минуты до входа в аудиторию.

ГУБАХЕ НЕ ХВАТАЕТ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

- Как ты думаешь, чего в Губахе не хватает для полноценного развития детей и молодёжи?

- Могу сказать точно, что Губаха за последние 10-15 лет сильно изменилась. Причём, это наблюдения даже не мои. Сестра уехала из Губахи 20 лет назад, вернулась обратно семь лет назад и сравнила: когда уезжала, кроме грязных остановок ничего не было. И сейчас: изменился до неузнаваемости парк Гагарина, построено много спортивных площадок, открылся кинозал.

Единственное, на мой взгляд, чего не хватает – это возможности получать высшее образование не уезжая в другие города. Хорошо, если в Губахе откроют филиал какого-то ВУЗа. Тем самым, и проблема оттока молодёжи может решиться. Понятно, что если молодой человек уехал на учёбу в другой город, за пять лет обжился там, обзавёлся связями, вряд ли он захочет вернуться в Губаху. Другое дело, когда учится здесь.

- А что насчёт тебя самого? Ты связываешь своё будущее с Губахой?

- Я, честно говоря, не привык загадывать. Пока, да, мне здесь комфортно. Но не знаю, какие предложения поступят завтра. Возможно выучусь и для меня найдётся место на «Метафраксе», у них есть специалисты по моему профилю. А может быть такое, что позвонят из Кремля и скажут: «Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уходит на пенсию, приглашаем занять его место». Последнее, конечно, шутка, но я уже понял, что новый день может принести массу неожиданностей. Поэтому, поживём – увидим!



Это тоже интересно13 ноябряАктивистами не рождаются, ими становятся. В гостях у ведущих проекта «Хороший вопрос» председатель Молодёжного парламента Сергей Абдуллин

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу