Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
20 мая 2022

Зажигают не по-детски. В Губахе почти в два раза выросло число пожаров по причине поджога и нарушения правил эксплуатации электрооборудования

Зажигают не по-детски. В Губахе почти в два раза выросло число пожаров по причине поджога и нарушения правил эксплуатации электрооборудования
Общество
  1. Общество
Из 23 пожаров, произошедших в округе с января, девять пришлись на май. В основном, на праздничные выходные. Ведь первая декада мая порадовала теплом. А что другим в радость, для пожарных – бессонные ночи и тяжёлые дни

Специалисты пожарной части № 63 не устают повторять, что первопричиной всех пожаров является халатность человека. И уж сколько раз твердили миру, что и на природе нужно быть осторожными, а ещё следить за исправностью работы печей, а также электрооборудования. Но в итоге имеем повторение сценария прошлой, «огненной», весны, когда пожарные выезжали на вызовы восемь раз.

1 мая этого года прошло без происшествий. Второго же числа пожарные выезжали на вызовы дважды. И если в первом случае это был относительно невинный запах гари из квартиры, то дальше – больше. В одиннадцатом часу вечера горел сарай на улице Маяковского.

Передышка ровно в один день, и уже 4 мая сгорела практически дотла баня на улице Тюленина. А ведь горение таких построек всегда чревато тем, что огонь может переброситься на соседние. Но здесь, благодаря оперативным действиям пожарных, обошлось без последствий.

7 мая пожарные выехали на тушение автомобиля. Кстати, в прошлом году подобных случаев в Губахе за этот период не было. Выяснилось, что хозяин машины сам виноват в случившемся. Нарушил правила эксплуатации транспортных средств, следует из отчёта пожарных.

9 мая в Губахинском округе произошло сразу два возгорания. Полыхала трава в Углеуральском и сараи в посёлке Широковском. Эти сутки для спасателей действительно стали бессонными, ведь ночью им пришлось тушить деревянные настилы строительных лесов на улице Заводской. И вновь человеческий фактор – нарушение технологического процесса производства.

Прошло три дня, и пожарные вновь едут тушить сухую траву. Теперь в районе слияния рек Косьвы и Мальцевки. А ещё через два дня значительно пострадала от пожара баня на улице Тургенева в Губахе.

РАЗГУЛ ХАЛАТНОСТИ

Согласно аналитике, которую нам предоставил начальник 8-го Отдела госпожнадзора Динар Абраков, в этом году на пожарах уже погибло два человека (в прошлом году за этот же период столько же). И травмировался один, как и в прошлом.

Наибольшее число пожаров – 11 – с января по май текущего года произошло по причине неосторожного обращения с огнём, то есть окурок не потушили, костёр не погасили или мусор сжигали, не соблюдая правил.

Наблюдается рост числа пожаров из-за нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования. В прошлом году их было четыре, в этом – уже шесть.

За пять месяцев прошлого года умышленно совершили поджог чужого имущества один раз, в этом году уже дважды.

Произошёл в этом году и случай нарушения работы с электрогазосварочным оборудованием. В прошлом году такого не было.

Что касается горения частных домов и жилых помещений в многоквартирных домах, здесь всё на уровне прошлого года. Постройки горели шесть раз, квартиры – тоже шесть (в прошлом периоде – семь). И если во многих случаях стабильность – это хорошо, что касается пожаров,печально и настораживает.

ЕЩЁ РАЗ О ПРАВИЛАХ. И НЕМНОГОО ПОГОДЕ

Таким образом, уже два года подряд в Губахе сохраняется пожароопасная обстановка. С начала 2021 года по май случилось 24 пожара, за этот же период 2022 года – 23.

На этом фоне достаточно благополучным и спокойным смотрится начало 2020-го. Тогда, в период пандемии коронавируса, с января по май произошло всего 10 возгораний.

Впереди – лето. Самая жаркая пора для сотрудников МЧС, которые напоминают элементарные правила, что позволят сохранить имущество и жизнь.

А именно, чтобы в банях деревянные, а значит легковозгараемые части были изолированы или удалены на значительное расстояние от горячих частей печи и дымохода. И вообще за банями нужно следить: трещины заделывать, дымоходы прочищать.

Любители пожарить шашлыки на мангале на дачном участке должны помнить, что с 1 января 2021 года действует закон, согласно которому этот самый мангал должен стоять не менее, чем в пяти метрах от любой постройки.

За нарушение правил пожарной безопасности нарушителей ждёт штраф от 2 до 3 тысяч рублей или предупреждение.

Если введён режим ЧС или противопожарный режим, то размер штрафа может увеличиться.

Что же касается пожаров на природе, тут всё проще. Нет – открытому костру, нет – поджогу травы! Родителям следует разъяснить детям, чем это чревато. Мусор тоже сжигать не надо, тем более вблизи деревянных построек.

Немаловажным фактором увеличения числа пожаров служит жаркая и ветреная погода. Судя по долгосрочному предварительному прогнозу специалистов, в июне этого года в Пермском крае столбики термометра аномальную температуру показывать не будут, максимум, который нам обещают, плюс 25 градусов. И дожди будут идти с завидной периодичностью. Для дачников – печаль, а пожарным – передышка.


Это тоже интересно18 маяВ России в 10 раз увеличатся штрафы для тех, кто спровоцировал лесной пожар

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу