Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
13 апреля 2022

Жилищное чтиво. Расследуем дело об исчезнувших платёжках, вечно текущей крыше и скелетах в продаваемой квартире

Жилищное чтиво. Расследуем дело об исчезнувших платёжках, вечно текущей крыше и скелетах в продаваемой квартире
Общество
  1. Общество
Куда уходят квитанции, чего ждать от восточного склона и дырявой крыши и как не пострадать от покупки жилья

Сегодня все вопросы читателей так или иначе связаны жильём. Что делать, если ваши квитанции достались соседям, грозит ли курорт мирным дачникам и как купить квартиру и не столкнуться с неприятным сюрпризом?

ПРОПАВШИЕ ГРАМОТЫ

Как сказал один из героев Достоевского, человек ко всему привыкает. Так привыкли все к взносам на ремонт и на обращение с коммунальными отходами. Вот только самые добросовестные плательщики не могут привыкнуть к тому, что платёжки к ним то опаздывают, то вообще уходят к другому адресату.

- Надоело жаловаться на доставку квитанций. Почему-то платёжки со счетами за капремонт и вывоз отходов постоянно приходят с опозданием. Но с этим мы уже смирились почти – оплачиваем по старым (месячной давности). Тут – новая беда: жду квитанции, всем в подъезде принесли, мне нет. Потом выяснилось, что мои платёжки вообще в другой подъезд закинули. Почему доставка работает так отвратительно?!

Людмила, жительница дома № 4 на пр. Свердлова.

Чтобы выяснить, что же происходит с доставкой платёжных документов от фонда капремонта и регионального оператора по вывозу ТКО, мы попытались связаться с пермским фондом капитального ремонта и ООО «Теплоэнерго». В последней организации ограничились лаконичным «виноваты курьеры, разберёмся». В фонде капремонта ответили более развёрнуто:

- Спасибо за сигнал. В отношении любого адреса по письменному заявлению собственника мы можем инициировать проверку, а по результатам проверки направить претензию подрядной организации. Квитанция в таком случае придёт повторно на почту.

То есть Людмиле и другим собственникам жилья, у кого возникают проблемы с доставкой квитанций на оплату взносов на капремонт, нужно написать заявление в адрес организации и направить его по почте или в электронном формате. На основании этого заявления будут разбираться с доставкой.

КУРОРТ НАСТУПАЕТ

Если кого-то беспокоит не вовремя оплаченная или недоставленная платёжка, то у других губахинцев проблемы связаны с недалёким будущим.

- Уже не в первый раз читаю новости про то, что наша горнолыжка собирается разрабатывать восточный склон Крестовой горы. Это, может, и хорошо – бизнес, туризм, к нам ещё больше гостей приедет. Я не против, чтобы Губаха развивалась и становилась привлекательнее для иногородних. Но почему у меня и моих соседей не спросили, как мы относимся к этому проекту? Почему не объяснили, что делать нам – людям, у кого под тем самым склоном располагаются дачи? Хотелось бы знать, как эта разработка склона скажется на наших участках…

Николай, владелец дачного участка.

Беспокойство Николая и его соседей нам понятно, потому решили всё же осведомиться у представителей всесезонного курорта «Губаха», стоит ли людям так волноваться из-за развития курорта. Связавшись с представителями ВК «Губаха» в группе курорта в соцсети, мы получили такой ответ на вопрос дачников:

- Благодарим за интерес к развитию курорта. Читателям «Уральского шахтёра» и всем владельцам участков вблизи курорта не о чем волноваться, мы не будем затрагивать их частную собственность, и их комфорт останется на прежнем уровне. Более подробная информация по размещению новых объектов будет представлена немного позднее.

Выходит, переживать хозяевам земельных участков и домиков здесь не о чем и можно все свои старания и волнения посвятить летней погоде и будущему урожаю.

ЧТО ХОРОШО КОНЧАЕТСЯ

У кого проблемы виртуальные, а у кого – вполне осязаемые. Даже способные подмочить любую репутацию.

- Для кого как, а для нас весна и осень – это всегда риск быть потопленными. Дело в том, что у нас уже который год протекает крыша, отчего в квартирах во время таяния снега и в дожди всегда стоит сплошная сырость. Спасаемся вёдрами и тазиками. Сколько раз обращались в управляющую компанию, нет никаких сдвигов. Помогите, пожалуйста.

Жильцы дома № 8 на ул. Дзержинского.

С очередным мокрым делом мы обратились в управление строительства и ЖКХ, откуда пришёл письменный ответ:

- 7 апреля специалистом администрации Губахинского округа совместно с представителем компании «Городской уют» осуществлён осмотр чердачного помещения дома № 8. При осмотре были замечены следы намокания на обрешётке и лагах (брусьях) чердака, поскольку ранее кровля действительно протекала. В настоящее время течи в кровле не обнаружено. В подъездах дома проведён текущий ремонт, в том числе покраска потолка. Свежих следов протекания там также нет.

Добавим, что между фондом капремонта Пермского края и ООО «Перминвестпроект» заключён договора на разработку проектной документации по капитальному ремонту дома № 8 на улице Дзержинского. В настоящее время документация принята комиссией, на основании её составляется смета на проведение ремонта.

Коли всё именно так, будем считать, что в скором времени жильцы этого дома не только не утонут, но и смогут порадоваться обновлению старого здания.

КАК ПРОВЕРИТЬ СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ

Есть среди наших читателей и те, кто мечтает о переезде. И не просто в другую квартиру, а в другой город. Пугают, однако, возможные скелеты в шкафу.

- Мы с мужем решили перебраться поближе к детям, которые живут в Екатеринбурге. По объявлениям на Авито присмотрели себе квартиру, но никак не решимся связаться с продавцом: вдруг нас всё устроит, договоримся о купле-продаже, а потом окажется, что нас обманули. Мало ли сейчас мошенников, которые наживаются на обмане таких как мы. Даже по телевизору показывают, как люди покупают квартиру, а она или заложена, или там вообще другие жильцы прописаны.

Татьяна Ч., жительница Губахи.

Конечно же, мы в курсе различных схем мошенничества на продаже квартир. Потому решили посоветоваться с экспертом, можно ли заранее проверить, не кроется ли какой подвох в действиях продавца. На вопрос читательницы отвечает эксперт по недвижимости сайта ЕГРН.Реестр Елизавета Пастухова.

- При покупке квартиры на вторичном рынке первым делом стоит заказать выписку из Единого госреестра. Этот важный документ многое может рассказать о жилье и его владельце. Сейчас ради такой выписки не стоит стоять в очереди в каком-либо учреждении. Всё можно сделать через сайт ЕГРН. А вот дальше стоит внимательно изучить выданный вам документ.

Во-первых, проверьте адрес квартиры. Убедитесь, что это именно та квартира, которую вам показывали. Во-вторых, убедитесь, что указанная площадь совпадает с фактической. Также проверьте и назначение помещения.

Далее обязательно изучите информацию о собственниках недвижимости. Сначала посмотрите, все ли данные совпадают с информацией продавца. Если собственник – другой человек, то у продавца должна быть доверенность. В этом пункте вы увидите, есть ли, кроме продавца, ещё законные владельцы квадратных метров. Если они существуют, предстоит узнать, почему они не участвуют в сделке. Возможно, квартира в совместной собственности мужа и жены, тогда понадобится обязательное согласие второго супруга.

Обратите внимание на указанных в документе бывших владельцев. Это поможет понять, сколько раз менялись хозяева у жилья. Если заметите, что в течение последних трёх лет квартира продавалась не менее двух раз, стоит насторожиться. Возможно, имеете дело с мошенником, а частые продажи помогают замести следы.

И, наконец, убедитесь, что предлагаемая вам квартира не имеет никакого обременения. Вам повезло, если напротив строки «сведения об обременениях» стоит запись «отсутствуют». Но может быть и по-другому: квартира может быть взята в ипотеку, тогда на её продажу должно быть разрешение банка. Если его нет, то сделку не зарегистрируют в Росреестре. Вы отдадите залог за покупку и рискуете потерять время, чтобы вернуть деньги. Также недвижимость может быть арестована за долги или находиться в залоге у кредитора. Обычно в выписке ЕГРН указано, какие именно у объекта ограничения и обременения.

Теперь, когда и читательница, и мы всё знаем, можно и точку поставить в очередной подборке вопросов-ответов.


Это тоже интересно13 апреляЖителям Прикамья, не уехавшим по туристическим путёвкам в закрытые в связи с пандемией страны, обязаны вернуть деньги до конца этого года

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу