Пришло время очередных читательских вопросов. По традиции они, в основном, касаются прав, их соблюдения или наоборот, но есть и кое-что ещё.
СУХО И ТЕПЛО – ЭТО НЕ ПРО НАС
Скажем сразу, проблема, описанная читателем, нам знакома. Следим за развитием событий с июня прошлого года. Сами неоднократно обращались и в фонд капремонта, и в подрядную организацию, но…
– Уже долгое время наблюдаю эту картину. Сначала подрядчик разобрал кровлю и несколько месяцев люди были без крыши. Квартиры на верхнем этаже затопило, по помещениям распространилась плесень. На хозяев одной из квартир, пенсионеров, чуть не упал кусок штукатурки, они так и живут до сих пор с дырой в потолке. Горе-ремонтники поставили железную дверь в подъезде, и её коробка сразу же частично вывалилась наружу. Заменили в квартире на втором этаже оконный блок, оставив вокруг него большие дыры. И это зимой. В тридцатиградусные морозы! Собственники квартир просят помощи.
Виталий, житель посёлка Северного.
Не получив в очередной раз ответа от соответствующих должностных лиц, попросили прокомментировать ситуацию кандидата юридических наук, доцента Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Оксану ВАСИЛЬЕВУ.
– За недобросовестные действия подрядчика отвечает региональный Фонд капитального ремонта. Согласно закону, фонд капремонта несёт ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение работ подрядчиком. Ответственность фонда за убытки, причиненные собственникам помещений в многоквартирных домах в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств, прямо предусмотрена в ст. 178 ЖК РФ. Для этого следует доказать, что проблемы с намоканием стен возникли не по вине жильцов, а вследствие ненадлежащего исполнения ремонтных работ (о заключении комиссии, осматривавшей квартиры на предмет ущерба, мы писали ранее – прим. ред.).
Для доказательства выпадения атмосферных осадков следует запросить сводку погоды у регионального управления Росгидромета за даты проведения ремонта кровли. После этого следует составить письменную досудебную претензию к региональному фонду: чётко указать на причину повреждения стен, приложить акты выполнения работ по ремонту кровли (можно получить у управляющей компании), акт осмотра стен, заключение эксперта с указанными в нём причинами повреждения, указать сумму, которую хотите взыскать с фонда.
Претензию следует направить почтовым отправлением с описью вложения; это исключает вариант её «игнорирования»: отправка с описью вложения подразумевает получение документа адресатом. В случае неудовлетворения ваших требований в добровольном порядке, вы вправе обратиться в суд.
ПОМОЩЬ ГАРАНТИРУЕМ
Нередко бывает и такое: человек имеет право на дополнительную поддержку государства, но не пользуется таковой. Кто от незнания, кто из скромности…
– Мой дядя участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, у него есть документы, которые подтверждают это. Однако за всю жизнь он ни разу не пользовался льготами. Когда я его об этом спрашиваю, он отшучивается. Но ведь ему полагаются льготы, или я заблуждаюсь?
Николай, житель Губахи.
Вопрос Николая комментирует и.о. прокурора города, юрист первого класса Александр ЩЕРБИНИН.
– Предоставляемые меры социальной поддержки установлены Законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».
Гражданам указанной категории гарантируется обеспечение нуждающихся в улучшении жилищных условий жилой площадью в размерах и в порядке, установленных Правительством Российской Федерации, один раз; выплата пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов среднего заработка; ежемесячная денежная компенсация на приобретение продовольственных товаров в размере 200 рублей; ежемесячная денежная компенсация в возмещение вреда, причинённого здоровью в связи с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы и повлекшего утрату трудоспособности, в размере 250 рублей независимо от степени утраты трудоспособности; использование ежегодного очередного оплачиваемого отпуска в удобное для них время; преимущественное вступление в гаражно-строительные кооперативы и внеочередное приобретение садовых и огородных земельных участков.
ВМЕСТО ЗНАКА – ЭЛЕКТРОННОЕ РАЗРЕШЕНИЕ
Что ни говорите, а цифровизация коснулась всех сфер жизни, дошло уже и до электронных разрешений на парковку. Благо, что сама парковка авто ещё не стала виртуальной. По крайней мере, такие мысли возникают, когда сталкиваешься со следующей ситуацией.
– Мой муж имеет инвалидность. Для удобства передвижения приобрели автомобиль. Конечно, у нас в городе проблем почти не возникает, но вот, если приходится по делам выезжать хотя бы в краевой центр… Нам известно, что специальные знаки «инвалид», дающие людям с ограничениями здоровья право на бесплатную парковку, отменили. Как теперь быть? В больших городах скоро все парковочные места будут платными…
Татьяна Ефимовна, пенсионерка.
Вот что ответил на вопрос Татьяны Ефимовны заместитель начальника УПФР в Губахе Виктор УСАНИН.
– В настоящее время гражданам с инвалидность рекомендуется оформить электронное разрешение на бесплатную парковку. Для бесплатного пользования парковкой необходимо подать заявление с указанием номера транспортного средства, которым управляет инвалид или на котором осуществляется его перевозка. Кроме того, соответствующие сведения могут предоставить в Федеральный реестр инвалидов (ФРИ) законные представители ребёнка с инвалидностью.
Нововведение позволяет гражданам с инвалидностью более свободно пользоваться услугами такси или каршеринга (краткосрочный прокат машины – прим. ред.). Это связано с тем, что перевозящий в данный момент человека с инвалидностью автомобиль получает право на льготную парковку. Также благодаря электронному разрешению воспользоваться льготной парковкой можно будет в любом регионе страны.