Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
29 июля 2022

Звонок на миллион. В Губахе с начала года зарегистрировали 20 уголовных дел, совершённых мошенниками с помощью информационных технологий

Звонок на миллион. В Губахе с начала года зарегистрировали 20 уголовных дел, совершённых мошенниками с помощью информационных технологий
Общество
  1. Общество
Разбираемся, как узнать, что тебя обманывают, и не пополнить список жертв

Два громких дела, совершённых мошенниками на территории Губахинского муниципального округа, было раскрыто в июле. В одном случае они наживались на людском горе, во втором – использовали себе во благо радостное событие. Разбираемся, как узнать, что тебя обманывают, и не пополнить список жертв.

Основную долю преступлений в Губахе, а их с начала 2022 года поставлено на учёт 215, составляют имущественные. Их 84. Почти треть – мошенничества. Причём большая часть – 20 из 27 – совершена бесконтактным способом, согласно формулировке полицейских «с использованием информационно- коммуникационных технологий». Да, ленив стал мошенник. Хотя это вполне объяснимо: срабатывает закон сохранения энергии. Зачем совершать лишние телодвижения, если обмануть доверчивых и готовых отдать свои деньги людей можно, не выходя из дома?

Так, в начале июля в Казани задержали молодых людей, подозреваемых в хищении 12,7 миллиона рублей у женщины из Гремячинска. Схема, которую они использовали, не нова: представившись сотрудниками банка, сообщили об утечке данных и любезно рекомендовали застраховать её расчётные счета. И даже руководили процессом, заботливо контролируя снятие и перевод денег на указанные абонентские номера, счета в банках и электронные кошельки. За несколько дней к мошенникам перетекли предусмотренные законом выплаты за погибшего военнослужащего (весной семья похоронила сына), личные сбережения и деньги, взятые в кредит.

К слову, выплаты от государства нередко становятся объектом мошенничества. Рождение ребёнка – событие радостное, а для кого-то и прибыльное. В середине июля в Губахе задержали пару, которая под видом риелторов находила асоциальных женщин и помогала им получить в загсе обманным путём свидетельства о рождении детей. Затем они обращались в Пенсионный фонд, забирали материнский капитал и обналичивали его через кредитные кооперативы. «Мамочкам» давали несколько тысяч рублей, остальное – себе.

Следствие установило пока порядка десяти преступных эпизодов с маткапиталом. Размер ущерба оценивается более чем в пять млн рублей.

Мошенники нередко представляются сотрудниками банков. Бывает, что звонят тем, кто уже лишился своих накоплений. Предложение заманчивое – получить компенсацию за утраченные деньги. Для этого всего-то и нужно – заполнить заявление, указав свои данные, личные и финансовые.

Ещё одна схема появилась благодаря слухам о недостатке наличной валюты и рублей в банках. Жертве предлагают перевести деньги со своей карты на специальный счёт, с которого можно снять средства. А чтобы счастье случилось, нужно сообщить номер карты, трёхзначный код на обороте и код подтверждения от банка. Ну, а потом не забыть попрощаться со своими деньгами.

Впрочем, представляться сотрудником банка уже не так актуально. Слова «банк, счёт, деньги» настораживают, и потенциальная жертва срывается с крючка.

Чтобы усыпить бдительность, мошенники звонят как операторы связи. Они ничего не предлагают, вашими картами и сбережениями не интересуются, просто сообщают, что личный кабинет пытались взломать, но всё поправимо – дайте только к нему доступ. И люди дают, не вспомнив даже, что к нему чаще всего привязана карта. А дальше – снова про деньги.

Сколько средств на счету у человека на другом конце телефонной линии, мошенники могут только предполагать. Но сколько бы ни было, всё перекочует в их кошелёк. В этом году суммы варьировались от нескольких тысяч рублей до сотен тысяч. Максимум этого полугодия в Губахе – 750 тысяч рублей.

- В Губахинском округе в этом году количество преступлений, совершённых помощью средств коммуникации, снизилось почти на 17 процентов. Это плюс. Но мошенники изобретательны и придумывают всё новые схемы обмана. Хотя и от старых, проверенных, не отказываются, - отмечает заместитель отдела полиции по оперативной работе Дмитрий Кузнецов. - Так, вновь возобновились звонки горожанам от «сотрудников полиции» с сообщениями о совершивших, к примеру, ДТП близких. Помочь, конечно, могут, за определённое вознаграждение. Лучший способ защиты от мошенников – бдительность. Не выполняйте никаких действий по указке незнакомца, пусть даже он представляется сотрудником банка, полиции или иным официальным лицом. Прекратите разговор, отключите вызов и сами перезвоните в банк или сотовому оператору по официальному номеру, наберите номер «попавшего в неприятность» близкого человека и удостоверьтесь, что с ним всё в порядке.


Это тоже интересно27 июляВо власти звука. Как выбор, сделанный в детстве, повлиял на судьбу и карьеру губахинского пианиста Ивана Кощеева

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу