Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
18 сентября 2020

Бермудский КУБ. Только в Губахе с начала года пришлось устанавливать местонахождение 33 человек

Бермудский КУБ. Только в Губахе с начала года пришлось устанавливать местонахождение 33 человек
Общество
  1. Общество
В конце лета журналисты «МедиаКУБа» не раз писали о потерявшихся в лесу людях. Они исчезали, словно в Бермудском треугольнике. Только в Саргассовом море пропадают корабли, а в лесах КУБа – люди.

Уход близкого человека – это страшно. Хуже может быть только, когда ты не знаешь, что с ним произошло, где он. Тогда кажется, что каждая минута тянется вечность, а любой звонок – в дверь или телефонный – вызывает одновременно радость и страх.


Ищут и находят

С начала этого года группой по розыску межмуниципального отдела МВД России «Губахинский» рассмотрено 33 сообщения об установлении местонахождения граждан. В статистику попали только сообщения, когда люди не находились в течение суток.

Благополучно закончился поиск губахинца: мужчина пошёл на кладбище и заблудился в лесном массиве. Ему через сутки удалось выбраться из леса самостоятельно.

День пришлось провести в лесу и ещё одному жителю города, отправившемуся за грибами на Крестовую гору. Его нашёл охотник.

– Мне позвонили из полиции, попросили помочь, зная, что я хорошо знаком с местными лесами, на Крестовой часто охочусь, – рассказал «МедиаКУБу» Алмаз Сибгатов. – Описали, что видел потерявшийся мужчина и сообщил им по телефону – каменную россыпь и тропинку, которая внезапно прервалась. Я знаю, где это. Чуть дальше от горы Крестовой, в сторону Нагорнского. И если не знаешь этих мест, то продолжения тропинки точно не найдёшь. Пошли с полицейскими туда, было пасмурно, так что пришлось стрелять в воздух, а полиции включать сирену. Мужчина нас услышал, пошёл на звук. Встретились с ним в районе полутора километров от Крестовой.

Четыре дня мы следили за поиском женщины, заблудившейся в районе посёлка Кировского. К счастью, и здесь закончилось всё благополучно. Нашёл её также охотник Алмаз недалеко от посёлка Широковского, на пересечении линий электропередачи. Живую и здоровую (даже вмешательства медиков не понадобилось). На поиски он отправился с двумя знакомыми и сыном потерявшейся. Выбрали участок, который никто ещё не прочёсывал. а один из поисковиков его хорошо знал. Определились с направлением и пошли. По дороге кричали, женщина отозвалась.

Звучит описание поиска буднично. Кажется, что всё просто. Но это не так. Попробуйте пробраться сквозь чащу леса, а если ещё дождь…

Каждое лето в губахинский отдел полиции поступают от двух до четырёх сообщений о гражданах, которые заблудились в лесу.

Теряются и люди в других городах КУБа (Бермудский КУБ у нас получается). Писали мы и о нескольких «потеряшках» из Гремячинского округа. Подростка, отправившегося на рыбалку, и грибников – женщину с ребёнком – нашли в течение дня, а вот рыбака из Усьвы искали почти неделю. Тоже вернули домой. Правда не очень надолго. По словам его мамы, уже через несколько дней неугомонный сын вновь собирался на рыбалку.


Уйти, но не вернуться

Хорошо, когда поиски заканчиваются возвращением людей домой. Но так, увы, происходит не всегда. В настоящее время в Губахе продолжается розыск четырёх человек. О их судьбе ничего не известно.

Один из этих четырёх - Аркадий Павлович Крапивин, 1929 года рождения, 31 августа ушёл в лес за грибами и до сих пор не вернулся. Поиски его не увенчались успехом. Хотя задействованы были и полицейские, и волонтёры, поисковые отряды.

Запускали квадрокоптер – нет результата. Использовали тепловизор – нашли только лосей. А ушёл дедушка за грибами в места, как кажется всем, хоженые-перехоженные – на Крестовую гору.

– Убеждение «лес я хорошо знаю» часто бывает ошибочным. Я его знаю, но, поверьте, он меняется каждый год, - уверен Алмаз Сибгатов. – Зарастают лесные дороги – кустами, малинником. В прошлом году, к примеру, в этом месте связь была, а теперь телефон не ловит, так как деревья выросли, перекрыли всё. Грибникам-ягодникам могу дать несколько советов. Во-первых, одевайтесь ярче (никакого комуфляжа, тёмных и зелёных цветов). Можно купить сигнальный жилет (что используют автомобилисты). Его далеко видно и есть светоотражающие вставки. На снимках с квадрокоптера можно будет разглядеть яркое пятно. Во-вторых, с собой в лес возьмите спички, упаковав их герметично в целлофановый пакет. Если есть хронические заболевания, то взять хотя бы минимальный набор лекарств. В-третьих, пожилым людям вообще не стоит ходить в лес одним. А если ужпотерялись, то надо сообщить в полицию, описать местность, разбить лагерь, разжечь костёр и ждать. Так больше вероятности, что найдут.


Грибникам на заметку

В поисковых операциях, помимо сотрудников полиции, добровольцев, в Губахе участвовали и волонтёрский отряды – «Ирины Бухановой», «ЛизаАлерт». В последнем только за август поисковики из разных территорий Пермского края получили 43 заявки. Живыми найдены 29 человек, погибшими четыре.

Так что, собираясь в лес за грибами, стоит прислушаться к советам охотника (смотрите выше) и полицейских группы по розыску.

Запоминайте! Не ходить в лес одному. Если вы заблудились, постарайтесь не пугаться и не паниковать. Помните, что вас будут искать. Если у вас с собой телефон – сразу же звоните знакомым, а лучше по телефону экстренной службы «112». Берегите заряд батареи телефона, старайтесь говорить только с сотрудниками спасательной службы и полиции, которые по наводящим вопросам смогут сориентироваться по вашему местоположению. Найдите хорошо заметные ориентиры: высокое дерево, озеро, вышку электропередач. Если вы находитесь рядом с рекой, то идите вниз по течению – река всегда выведет к людям. На своём пути оставляйте заметные следы: заломленные ветки, куски яркой ткани – так вы поможете спасателям вас найти. При наступлении темноты остановитесь. Если есть возможность, разожгите костер. Не стоит метаться, бегать из стороны в сторону – так вы быстро устанете.

Правила простые. Но они помогут не пропасть в почти бермудских лесах КУБа.


Это тоже интересно17 сентябряВетродуй, видения и бутафорская нога. Губахинка Юлия Аширова поделилась впечатлениями от съёмок в фильме «Одна»

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу