Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
17 августа 2020

Безопасны ли родники Губахи? Экологи округа провели исследования природных источников

Безопасны ли родники Губахи? Экологи округа провели исследования природных источников
Общество
  1. Общество
Людмила Лебедева с помощью активистов экологического центра "Экватор" и начальника отдела поверхностных сточных вод ПАО «Метафракс» Натальи Михеевой провела журналистское расследование

Большинство из нас наверняка хоть раз в жизни были на природе, сидели у костра, ели походную пищу и… пили из родника, ведь место для стоянки выбирается именно с учётом наличия источника чистой воды. А считать принято, что все родники, бьющие из земли, действительно чисты. Но так ли это?

Мы решили опытным путём удостовериться в пригодности ключевой воды для питья или убедиться в обратном. Помочь в этом нам согласилась начальник отдела поверхностных сточных вод ПАО «Метафракс» Наталья Михеева со своими помощниками из объединения юных экологов «Экватор». Наталья Михайловна со старшеклассниками всерьёз исследовали воды губахинских источников, потому знают о них, как говорится, всю подноготную.

Вода живая и не очень

Как известно, человеческий организм – штука уникальная, в нём содержится почти вся таблица Менделеева. Потому, прежде чем говорить о качестве и составляющих воды, вспомним, какие вещества как на нас влияют. Попробуем рабоче-крестьянским языком (без скучных и непонятных терминов) объяснить роль каждого.

Например, железо. Все знают, что оно улучшает свёртываемость крови, способствует насыщению организма кислородом, помогает нам быть в тонусе. Однако стоит перестараться с его употреблением, и на тебе: усталость, аритмия, снижение иммунитета.

Нитриты и нитраты – вещества, содержащие азот. Последний, в общем-то даже в воздухе занимает значительную долю. Но нитраты, попадая в организм, восстанавливаются до нитритов, а те взаимодействуют с гемоглобином и мешают железу помогать нам дышать. Зато вырабатывается холестерин и токсичные вещества, отравляющие организм.

Хлориды содержат хлор. Потому при их большом количестве поражаются органы дыхания, слизистая оболочка глаз, носа и рта. При этом повышается давление, учащается сердцебиение. Также избыток хлоридов, в том числе наш любимый NaCl (поваренная соль), способствует образованию камней.

Фосфаты – соли фосфорной кислоты в большом количестве нарушают кислотно-щелочной баланс, вызывают кожные заболевания, мешают работать почкам, печени, скелетным мышцам. Возникает сильное отравление, нарушается обмен веществ, обостряются хронические заболевания.

Сульфаты – соли серой кислоты. Вызывают растройство желудка, раздражают слизистую оболочку, портят волосы и кожу.

Аммоний – соединение азота и водорода. Если для сельского хозяйства он хорош, входит в состав удобрений, то для нас вреден. Вызывает гипоксию клеток. Отсюда отёк тканей, тошнота, тремор (эффект дёргающегося глаза и трясущихся рук), приступы удушья, спутанность сознания и т.д.

Вот такие ужастики могут попасть в организм из обычной воды. И тут мы не говорим ещё о тех органических соединениях и продукта жизнедеятельности, которые с лёгкостью проникают к нам через воду. Всё как в сказке про Иванушку с Алёнушкой.

ЧИСТОЙ ВОДЫ ДЕТЕКТИВ

А теперь подошли к главному. Выясняем, что в ключевой водичке для нас хорошо, а что плохо, непосредственно на примере той самой водички. Тут слушаешь Наталью Михайловну и представляешь себе настоящий детектив. Она с ребятами действительно провела целое расследование, выясняя, что и кто может попасть к нам в желудок из родников Губахи.

Ученица 10 класса НОЦ Полина Ершова под руководством Натальи Михеевой изучала пищевую пригодность воды в родниках Нагорнского, Первомайского и Каменного цветка.

Заметим, что исследование проходило не единовременно, а на протяжении целого периода – с мая по декабрь. К тому же сравнивались показатели за три года. Химические анализы проводились в аналитической лаборатории отделения по очистке промышленно-сточных вод (ПСВ) цеха водоснабжения и водоотведения (ВиВ) ПАО «Метафракс» с применением приборов: фотометра «Юнико-112», рН-метра «150-МИ», кондуктометра «Анион-4100», «Флюорат 02-3М» и хроматографа жидкостного «Хромос ЖХ-301». Санитарно-микробиологические исследования воды родников проводились в бактериологической лаборатории «Метафракса».

Под микроскоп исследователей попала вода родников справа и слева от автодороги в посёлке Первомайском, источников в верхней и центральной части Каменного цветка, а также родник в садоводческом товариществе «Берёзка» в посёлке Нагорнском.

Результаты анализа показали, что в источниках Каменного цветка и Нагорнского водородный показатель (рН) не соответствует норме. В их воде преобладает кислая среда. Родник слева от дороги в пос. Первомайском напротив имеет щелочную среду. Виновата здесь почва. Ведь она, как говорится, чем богата…

В «Берёзке» к тому же повышена концентрация нитратов. Тут свалить не на кого, кроме себя любимых. Родник расположен рядом с огородами. Заботясь об урожае, мы не жалеем не только сил, но и удобрений. А те с дождём распространяются по всей округе, насыщая нитратами воду ключа. Причём, также как щелочная или кислая среда, нитраты в избыточном количестве находятся в воде на протяжении всего года.

Во время дождя в родниках Первомайского было замечено увеличение содержания железа. Скорее всего, виноваты старые трубы, по которым течёт вода источников. Местами там есть ржавчина, она-то и даёт такой эффект. Кроме того, правый первомайский родник в период дождей содержит фекальные загрязнения.

В целом, как говорят наши консультанты, вода родников по химическим показателям в течение года имеет стабильные значения, лишь по некоторым компонентам заметны сезонные колебания. Чаще всего это происходит в весенний и зимний период.

Микробиологический анализ родниковых вод также показал некоторые отклонения от нормы. Так, в центральном источнике Каменного цветка были обнаружены фекальные загрязнения. Присутствуют они в воде не всегда, а лишь после дождей. Вывод – с дождевой водой в родник попадает содержимое выгребных ям дачного посёлка. В правом ключе Первомайского в тёплую летнюю погоду превышено число микроорганизмов. Это связано с цветением ила, покрывающего желоб источника. Также в правом источнике микробиоанализ вновь показал наличие фекальных загрязнений. Потому Наталья Михайловна предупредила, что водой этого родника во избежание отравлений и возможных заболеваний лучше никогда не пользоваться. Вода других перечисленных источников противопоказана к использованию в период дождей.

Мы прекрасно понимаем, что дачники поставлены в такую ситуацию, что других источников питьевой воды рядом нет, а бутилированной воды запасти в достаточном объёме не получится. Тут наши консультанты рекомендуют испытанный способ: воду родников (кроме правого первомайского) перед употреблением можно кипятить, а в дождливую погоду лучше не употреблять в пищу вообще.

РОДНИК ПРИДОРОЖНЫЙ

Ученица 8 «а» класса второй школы Альбина Саитова досконально изучила содержимое придорожного родника, берущего своё начало на вершине Крестовой горы, на 3,5 километра южнее Косьвы. Место там, несмотря на высоту, болотистое, отсюда и неприятности, связанные с составом воды в источнике. Этот родник образует небольшой ручей, который, проходя через верховое болото, спускается с горы, попадая в обводную канаву, а оттуда в реку Лёвиху, приток Косьвы.

В ходе химического анализа удалось выяснить, что вода придорожного по всем показателям, кроме водородного (рН), соответствует норме, установленной для питьевой воды. Здесь возникают проблемы другого рода. Болотистая, илистая, почва влияет на загрязнённость родниковой воды и её запах. К тому же на дне родника скапливается перегнившая трава, листва и прочее. Загрязнение здесь выше нормы, вода приобретает цвет от светло-серого до зеленоватого оттенка. На вкус становится горьковатой и имеет неприятный запах.

Конечно, как заметила Наталья Михайловна, если бы источник периодически очищался от всевозможных загрязнений, ситуация была другой. Само по себе место у скал привлекает местных туристов и гостей. Будь придорожный ключ чистым, можно было бы обустроить протстранство для отдыха, даже сделать пруд.

Пока же микробиологический анализ показал в воде источника в тёплую погоду присутствие живых организмов – водорослей и простейших одноклеточных и многоклеточных животных. По всем этим показателям вода родника непригодна для употребления в пищу.

Как заметила Наталья Михеева, по поводу очистки этого родника они с юными экологами организовывали встречу в библиотеке с представителями администрации городского округа. Была идея обустройства водоёма. Причём эта идея нашла отклик, но что-то не сложилось, и её не претворили в жизнь.

ЧИСТОЙ ВОДИЦЫ ДАЙ МНЕ, ДАЙ

Как некогда крестьяне в поэме Некрасова искали, кому жить хорошо, так мы стали искать, где же можно найти действительно чистую воду. Наталья Михайловна указала нам верное направление.

Оказалось, первый вполне пригодный для питья источник находится у нас под боком. Небольшой родник чуть ниже дома, где располагается редакция, чист как стёклышко. Все показатели у него в норме в любую погоду. Здесь нет превышения нормы сульфатов и нитратов. Нет илистого загрязнения. И тем более нет загрязнений фекальных, хотя родник и расположен в центре города. Помимо всего, источник содержит небольшую долю сероводорода, что не сказывается на запахе его воды, но придаёт целебные свойства.

Другой кладезь чистой воды, что бы тут ни говорили атеисты – святой источник. Сероводорода в нём, правда, нет, но во всём остальном водичка хороша. Также никаких вредных примесей, фекальных и прочих загрязнений во время проведённого анализа не обнаружено. Свободна вода источника и от микроорганизмов. Так что, пейте на здоровье.

Р/показатель

мутность

рН

показатель

водорода

ПО

Перманганатная окисляемость

Железо

Fe

Аммоний

NH4

Нитрат

NO3

Сульфат

SO4

Хлор

Cl

Фосфат

PO4

Жёсткость

Химическая потребность в кислороде

Сухой

остаток

Общее

число

микробов

ОМЧ.

ОКБ

общие

колиформные

бактерии

ТКБ

термотолерантные

колиформные

бактерии

норма

Около 1,5

6 – 7

Не более

5 мг/л

0,3 – 1

мг/л

Не более

2 мг/л

Не более

45 мг/л

Не более

500 мг/л

Не >

350 мг/л

Не более

3,5 мг/л

Не более

7 град.

Не более

5 мг/л

Не более 1000

Не более

50

----

---

Первомайский левый

Норм.

7,5

0,4

Менее

0,2

0,73

2,34

109

0,32

Менее

0,05

4,8

< 5

324

3

---

---

Первомайский правый

Норм.

7,4

0,96

< 0,2

0,5

0,63

32,3

0,31

0,057

0,96

< 5

154

179

---

---

Каменный Цветок. 1

Норм.

4,9

0,44

< 0,2

0,43

< 0,1

13,3

0,24

< 0,05

0,26

5

62

14

30

30

Каменный Цветок. 2

норм

6,1

0,64

< 0,2

0,07

0,29

24,96

0,33

< 0,05

0,18

< 5

75

46

---

---

Нагорнский

Берёзка

Норм.

4,7

1,6

< 0,2

0,12

50,63

29,7

4,82

< 0,05

0,08

< 5

142

---

---

---

Придорожный

13

5

3,2

Нет

данных

1,3

2

Нет

данных

Нет

Данных

< 0,05

Нет

Данных

> 5

27

100

---

---

Это тоже интересно16 августаПутешествуем с «МедиаКУБом». Тихое «Горное озеро» и шумный Каменный город

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу