Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
20 октября 2023

Будущее строят сейчас. Губахе 12 октября состоялось выездное заседание комитета по социальной политике Законодательного собрания Прикамья

Будущее строят сейчас. Губахе 12 октября состоялось выездное заседание комитета по социальной политике Законодательного собрания Прикамья
Общество
  1. Общество
Краевые парламентарии оценили опыт губахинцев по взаимодействию сузов и потенциальных работодателей

В Губахе 12 октября состоялось выездное заседание комитета по социальной политике Законодательного собрания Прикамья. Перед обсуждением парламентарии побывали в двух техникумах – медицинском, химико-технологическом – и в компании «Метафракс Кемикалс». О социальном партнёрстве коллегам рассказал депутат ЗС Алексей Мазлов.

Темой октябрьского выездного заседания парламентариев стало исполнение Закона Пермского края «Об образовании» в части организации предоставления среднего профессионального образования. Депутаты обсудили качество специального образования на примере двух сузов. Вопрос актуальный, ведь количество вакансий рабочих специальностей выросло в крае за год на 43 процента, кадровый дефицит усугубился в 1,5 раза.

В Губахинском округе выстроили успешную модель социального партнёрства техникумов и предприятий.Перед обсуждением парламентарии посмотрели всё сами, пообщались со студентами и наставниками.

Опережают время

Прошло то время, когда в губахинские учреждения среднего профессионального образования поступали,если с вузом не сложилось. В этом году В УХТК был даже конкурс среди абитуриентов – два человека на место. Материально-техническое оснащение – на высоте. Оборудование по некоторым позициям превосходит производственное.

– Чтобы успевать за производством, нужно его опережать. Причём, на два-три года, – отметила министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина. – Только тогда на выходе мы получим квалифицированных, компетентных специалистов.

В этом году в УХТК открылся химический кластер в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Грант в 100 млн рублей позволил сделать ремонт в мастерских, лабораториях, учебных классах и закупить современное оборудование для практических занятий. 1 сентября за парты сели 100 студентов. Две группы по программе «Профессионалитет» будут осваивать химическую технологию органических веществ, ещё две – технологию аналитического контроля химических соединений и монтаж, технологическое обслуживание и ремонт промышленного оборудования.

– Поступил в колледж после 11 класса и мне повезло, считаю, трижды – остался в родном городе, попал в команду «Профессионалитета» и на будущее уже обеспечен работой, – рассказал первокурсник Никита Шляпников.

Одним из ключевых особенностей «Профессионалитета» является активное подключение к образовательному процессу работодателей. Для УХТК опорный работодатель – АО «Метафракс Кемикалс». Предприятие – партнёр колледжа на протяжении десятилетий. Сотрудники компании преподают в УХТК, студенты проходят практику в цехах предприятия. Для учащихся старших курсов возможно раннее трудоустройство, когда совмещается работа с обучением. Около 95 процентов студентов УХТК работают на химическом предприятии. 70 процентов коллектива компании имеют диплом этого суза.

Поддерживают и материально: к федеральным средствам «Метафракс» дополнительно перечислил ещё порядка 40 млн рублей.

Постоянное взаимодействие у УХТК и с депутатами Законодательного собрания Арменом Гарсляном, Алексеем Мазловым, Марией Коноваловой. Они в курсе, чем живёт колледж, каковы его потребности, есть ли проблемы, и в помощи не оказывают.

Манекены спасены

В зоне депутатской ответственности находится ещё один суз в Губахе. Это Уральский медицинский колледж.

Краевые парламентарии ознакомились с новыми технологиями в обучении студентов-медиков. Большинство манипуляций они отрабатывают на манекенах в оборудованных под разные задачи кабинетах. Депутаты увидели, как спасают «пациента» в палате интенсивной терапии, ухаживают за лежачим «больным», как работают будущие акушеры и медсёстры скорой помощи. Условия максимально приближены к реальным.

«Пациенты»-манекены – умные, многофункциональные. Система отслеживает правильность медицинских манипуляций и их результат. И, конечно, даёт оценку действиям студентов.

С трудоустройством у выпускников медколледжа проблем нет. Около 80 процентов работают в здравоохранении. В основном, в ГКБ № 4.

– Пока я не получила диплом, я могу работать в больнице только санитаркой, и считаю это также необходимо – тоже практика, – поделилась студентка 4 курса Валерия Сабирзянова. – Летом я работала в Губахинском филиале ГКБ
№ 4, после окончания колледжа устроюсь уже медсестрой.

Опыт губахинцев используют

Работу в системе дуального образования депутаты Законодательного собрания обсудили на основном заседании комитета.

В Губахинском округе и соседних городах – Кизеле, Чусовом – работают шесть сузов. В общей сложности там учатся 2628 человек. Как отметила в своём докладе Раиса Кассина, в 2024 году число студентов планируют увеличить до 2918. Порядка 58 процентов выпускников трудоустраиваются сразу после получения диплома. В губахинских колледжах, как увидели депутаты, эти цифры выше.

По итогам поездки парламентарии приняли постановление. Правительству края рекомендовано скорректировать учёт выполнения целевых показателей в рамках одной государственной услуги на реализацию образовательных программ; разработать дополнительные меры по обеспечению местами в общежитиях студентов сузов с учетом потребности муниципалитетов, рассмотреть целесообразность изменения методики расчета целевого показателя государственной программы края «Образование и молодежная политика», определяющего долю трудоустроившихся выпускников.

Очень важно, что именно в Губахе мы увидели на практике, как реализуется взаимодействие школ, сузов, работодателя, – отметил председатель комитета Законодательного собрания края по социальной политике Сергей Ветошкин.Безусловно, опыт губахинцев мы будем тиражировать. Тем более система подготовки квалифицированных кадров одинакова для любых направлений, любых профессий.

Алексей Мазлов, депутат Законодательного собрания Пермского края: – В ходе работы выездного комитета посетили два образовательных учреждения Кизеловского угольного бассейна. Выбор неслучаен: УХТК готовит, в основном, аппаратчиков и лаборантов для химической промышленности (а в Губахе эти специальности востребованы), Уральский медицинский колледж – медицинских специалистов среднего звена – медсестёр и фельдшеров (о кадровом дефиците в здравоохранении известно). На примере химико-технологического колледжа посмотрели реализацию федерального проекта «Профессионалитет», взаимодействие колледжа с социальным партнёром «Метафракс Групп». Это уникальный проект по интеграции средне-профессионального и высшего образования. Сегодня «Метафракс Кемикалс» – один самых ярких примеров подобного взаимодействия промышленности с системой образования, абсолютное большинство выпускников колледжа уже много лет становятся работниками предприятия. Выработанные в ходе заседания комитета решения касались целевых показателей выполнения образовательных программ и разработки дополнительных мер по обеспечению местами в общежитиях студентов средне-специальных учреждений образования. В Губахе общежитие на 250 мест планируют построить в 2024 году.



Это тоже интересно16 октябряКак на заводе, даже лучше

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу