Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
23 апреля 2021

Целевые решения. В больницы КУБа приходят на работу новые врачи

Целевые решения. В больницы КУБа приходят на работу новые врачи
Общество
  1. Общество
Проблема нехватки медицинских кадров по-прежнему очень актуальна, и дефицит специалистов признают все, но есть подвижки, которые меняют ситуацию к лучшему

Краевые власти вводят дополнительные меры поддержки выпускников медицинских учебных заведений. Они призваны стимулировать ребят на работу в небольших городах Пермского края. Студенты медколледжей, заключившие договоры о целевом обучении, смогут получать ежемесячные выплаты – дополнительно 2000 рублей в месяц. Решение об этом приняло Законодательное собрание Пермского края.

Проблема нехватки кадров в маленьких провинциальных городах существовала всегда. Привлекать молодых специалистов в медицинские учреждения таких населённых пунктов крайне сложно. Редко выпускники медицинских вузов готовы ехать работать за пределы больших городов. Больницы КУБа на протяжении многих лет страдали от нехватки врачей.

Но в последние 3-4 года положение понемногу, но улучшается. Только в прошлом году в больницы КУБа приехало на работу несколько новых специалистов – невролог, терапевт, офтальмолог.

– Этот вопрос при участии правительства Пермского края и местной администрации решается, определённые позитивные улучшения есть, – говорит председатель Думы Губахи Алексей Мазлов.

Реформа здравоохранения в КУБе стартовала в 2017 году, когда местные больницы были объединены с пермской ГКБ №4. «Четвёрка» – один из лидеров отрасли в Прикамье, она укомплектована отличными врачами, здесь есть всё необходимое оборудование. После объединения врачи из ГКБ №4 начали вести приём пациентов из территорий Кизелбасса, появилась возможность проводить медицинские исследования на самой современной аппаратуре в Перми. Сотни человек смогли получить своевременную квалифицированную помощь, благодаря этому решению.

ВРАЧИ ДЛЯ КУБА

Не останавливается и работа по привлечению людей на работу в КУБ. В регионе действует программа «Земский доктор», гарантирующая единовременную выплату в размере 500 тыс. рублей приезжим специалистам. Но в КУБе приняли решение, которое можно назвать абсолютно уникальным. С февраля 2021 года молодым врачам, приезжающим работать в губахинский филиал городской клинической больницы
№ 4, будут предоставляться квартиры в новостройках. Это взял на себя «Метафракс», по инициативе председателя совета директоров предприятия Армена Гарсляна.

Квартиры уже были предоставлены приехавшим акушеру-гинекологу, хирургам, травматологу, онкологу и окулисту. Сейчас ко всем вышеперечисленным специалистам можно попасть по записи в губахинской поликлинике, а не ездить в Пермь. По словам Сергея Вылегжанина, заместителя руководителя филиала ГКБ №4 в Губахе, сейчас в медицинской академии учится 64 студента «целевого» набора, все они после окончания вуза вернутся в больницы городов Кизелбасса.

Ведётся работа по установке нового медицинского оборудования. Уже поступил томограф, аппараты УЗИ, на 2021 запланирована поставка аппарата для флюорографии лёгких. В краевом минздраве говорят, что он придёт до 1 сентября.

Изменения в здравоохранении – очень сложный и длительный процесс. К сожалению, в прошлые годы было допущено немало ошибок, которые сегодня приходится исправлять. Первые результаты уже есть. Важнейшим событием станет момент, когда «целевые» студенты начнут возвращаться в города КУБа после учёбы и будут принимать пациентов.


Это тоже интересно21 апреляПодведение газа в дома посёлка Нагорнского Губахинского округа обойдётся жителям в сумму более 90 тысяч рублей



Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу