Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
19 октября 2023

Цены покупателям насолили. Как и почему изменилась осенью стоимость продуктов в магазинах

Цены покупателям насолили. Как и почему изменилась осенью стоимость продуктов в магазинах
Общество
  1. Общество
Журналист попытался выяснить причину роста цен на продукты питания и узнал много интересного об импортных яйцах бройлеров, импортозамещении как таковом и запасах пищевой соли в России

Пермьстат «порадовал» изменениями цен на товары. Если подорожание бананов на 20 процентов нам, далёким от места их произрастания, ещё как-то можно объяснить, то вот стоимость соли, скакнувшую на 14,6 процента понять трудно.

Ситуация не для слабонервных. Что ж, будем пугаться вместе, а заодно и попробуем найти ответ, кто виноват в дорогой соли.

ЯЙЦА НЕ ПРОСТЫЕ, А БРОЙЛЕРНЫЕ

Как сообщил Пермьстат, индекс потребительских цен в сентябре (по отношению к августу этого года) составил 101 процент. В среднем товары в наших магазинах стали дороже на 1,1 процента.

Среди пищевых продуктов лидирует мясо (всех видов). Так, окорочка куриные стали дороже на 6,8 процента, варёная колбаса – на 5,4 процента. Куры охлаждённые стали дороже на 3,6 процента, мясо индейки – на 3,4, баранина – на 3,3 процента, свинина – на 2,4 процента. Говядина подросла на 1,5 процента в стоимости, а фарш стал дороже на 1,4 процента.

Понятно, что дорогое мясо повлияло и на стоимость полуфабрикатов, в которые оно входит: пельмени, манты, равиоли выросли в цене на 4,8 процента. Изделия из мяса птицы подорожали на 2,8 процента.

Мы поинтересовались, в чём причина того, что куры в цене почти догнали свинину. Понятно, что частично рост связан с импортными комбикормами – эту причину нам называли ещё год назад. Но тогда курица оставалась курицей. Теперь внешний вид тот же, а цены стали кусаться. Выяснилось, что корм – не единственный фактор. Важнее то, из чего эти птички растут.

Скажете из яиц? Ну да. Только эти яйца для наших бройлеров несут импортные куры. Не всегда, но преимущественно. И вот, нанесут эти пернатые иностранки непростых, а бройлерных яичек, наши фабрики их закупят и потом уже высиживают наших бройлеров.

К тому же, как поясняют эксперты, мясную породу не вырастишь без антибиотиков, а это также штука импортная.

Почему в прошлый год не было столь сильного скачка стоимости? Потому что у производителей оставались значительные запасы того и другого, а теперь запасов нет, зато есть санкции, смена логистики и прочие препятствия.

В ПОМИДОРАХ ИНФЛЯЦИЯ НИЖЕ

Посмотрим на овощи и фрукты. Здесь главными рекордсменами стали бананы. Их стоимость по сравнению с августовской выросла на 20 процентов. В отличие от бананов апельсины, можно сказать, топчутся на месте, поскольку рост их цены – всего 9,6 процента. Зато статистики утверждают, что виноград, лимоны и замороженные ягоды стали дешевле.

Что касается сезонных овощей, тут смотря с чем стравнивать. Ну, Пермьстат, понятное дело, показывает на август.

Так, картофель подешевел на 19,6 процента, капуста вообще стала дешевле на 30,2 процента. Разница в минус у репчатого лука составила более 18 процентов, свёклы – почти 25 процентов. Зато средняя стоимость огурцов повысилась на 16 процентов, а помидоров – на 20.

В сравнении с декабрём 2022 года все овощи, кроме огурцов и томатов (вы же помните, как зимой их цены достигли невиданных высот), уже стоят больше.

То, что к декабрю картофель, к примеру, станет дешевле, кажется весьма сомнительным.

БЕЛАЯ СМЕРТЬ БЬЁТ РЕКОРДЫ

Наконец, пришло время проверить инфляцию на соль. Это отдельная тема. Просто потому, что здесь рост стоимости вряд ли можно объяснить сезоном, импортными яйцами и прочим. Тем не менее соль стала дороже на 14,6 процента.

Начинаем разбираться и вновь обнаруживаем интересные факты.

Живём мы не солоно хлебавши. В прямом смысле. Добыча пищевой соли в России составляет всего три процента от мировой. Маловато будет.

Скажете, невероятно, ведь запасов соли у нас много? И да, и нет. Например, в Соликамске и Березниках соль добывают, но техническую. Основное производство пищевой соли у нас расположено в Соль-Илецке (Оренбургская область) и в Астрахани. Кроме того, соль к нам поступает из Беларуси. До определённого момента большая часть импорта приходилась на Украину.

Есть ещё одна закавыка с Соль-Илецком. Кто-то добрый отдал Казахстану участок ж/д, где находится станция Илецк-1, хотя географически дорога располагается на территории России. Теперь погрузка и перевозка соли часто зависит от настроений соседей. Трудности не исключаются.

ЧТО ГОВОРЯТ

Напоследок приведём мнение эксперта. Евгений Гиркин является гендиректором и собственником ООО «Торговый дом «ЭКО»», (компания производит продукты питания) он пояснил нам, что происходит с ценами:

– Цена на продукты формируется из совокупности факторов. Первый из них – это стоимость сырья, если она растёт, то и цена на конечный продукт увеличивается. Второй – стоимость комплектующих для производственного процесса: гофрокоробов, упаковочной плёнки, поддонов. Стоимость некоторых из них привязана к курсу валют и, если курс растёт, повышается и цена. Третий – логистика и стоимость горюче-смазочных материалов. У нас в стране они дорожают регулярно.

Подорожание соли вызвано, в первую очередь, сезонным фактором. В конце лета и осенью этот продукт пользуется повышенным спросом, потому что люди активно заготавливают консервацию на зиму. Многие покупают соль в запас, так как её можно хранить очень долго. Это может быть связано не только с сезонностью, но и с ситуацией в стране: так, в марте и апреле 2022 года Росстат фиксировал 20-процентный рост стоимости соли.

Потолка для роста цен нет: они будут увеличиваться до тех пор, пока есть спрос. Производители стараются или снизить цену, или хотя бы как можно дольше удерживать её на одном уровне. Они достигают этого путём сокращения затрат на производстве и снижения себестоимости продукции, находя новых поставщиков сырья и комплектующих, внедряя автоматизацию и оптимизацию производственных процессов.

Конечно, соль нам всё равно нужна, если нас зовут не Раиса Захаровна (для неё, как вы помните по фильму «Любовь и голуби», это белая смерть). Потому покупать её мы будем в любом случае. А ещё есть надежда, что из всего перечисленного соль всё же остаётся самой дешёвой, значит, она останется для нас доступной (не бананы же). А может, когда-нибудь и наше импортозамещение заместит все импортные составляющие…


Это тоже интересно17 октября 2023Эксперты определили место Прикамья по уровню доходов населения в рейтинге регионов страны

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу