Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
9 июля 2021

Как балкон с панелями не поладил. Выясняем, что не так с капремонтом многоквартирного дома № 43 на проспекте Ленина в Губахе

Как балкон с панелями не поладил. Выясняем, что не так с капремонтом многоквартирного дома № 43 на проспекте Ленина в Губахе
Общество
  1. Общество
Губахинцы пожаловались на то, что после капитального ремонта между панелями и стеной остались большие щели, где скапливается вода

Капитальный ремонт – штука непредсказуемая. И в своих публикациях мы, пожалуй, примерно поровну делим радость по поводу красивых фасадов и отрицательные эмоции по поводу текущих крыш и прочих последствий (или недоделок). Вот пришёл черёд и красивых фасадов.

А ЩЕЛИ КОМУ ОСТАВИЛИ?!

Как-то в редакцию «Уральского шахтёра» пришла женщина, проживающая в доме 43 на проспекте Ленина. Пришла одна, но, как сказала, озвучивает мысли жильцов сразу трёх квартир: 17, 18 и 14. Ибо все они после того, как фасад обновили и утеплили хвалёными панелями, обнаружили, что между этой красотой и стеной – пустота. То есть щели, ничем не прикрытые.

«Это что же такое-то, – недоумевали жильцы! – хорошо, пока лето. Благо, в этом году оно удалось. Но начнутся затяжные дожди, холода… Сторона у нас северная, солнца здесь не бывает, значит, вода польётся в щели, высохнуть не сможет, и со временем стена покроется грибком». Говорят, обращались в УК, но там ничего поделать не могут – это компетенция Фонда капитального ремонта.

Признаюсь, картина, которую нарисовала пришедшая, показалась абсолютно безрадостной. За время работы в газете мне довелось бывать в квартирах, стены которых съел грибок. Конечно, первой реакцией было негодование, но эмоциями людям не помочь. Потому следующим этапом в деле стал запрос в администрацию городского округа. Ситуацию описала в подробностях с прямой речью обратившейся. Но прошла неделя, ответа почему-то не было. Женщина пришла снова. Сказала, что на днях были какие-то люди, посмотрели и ушли.

Вновь запрос, и на удивление быстрый отклик управления строительства и ЖКХ. Но тут следует остановиться подробнее.

ЧТО НАПИСАНО ПЕРОМ

Начну, пожалуй, с ответа официального. То есть с двух ответов в одном. Для меня до сих пор остаётся тайной, почему первоначальный вариант до редакции не дошёл вовремя, а подоспел аккурат ко второму. Так вот, в ответе управления ЖКХ говорится: «По поводу некачественно проведённого капитального ремонта в доме № 43 сообщаем: подрядной организацией ООО «Рост-Строй-Групп» в срок до 25 июня (это был первый вариант, во втором сказано «до 9 июля» – прим. ред.) будут проведены работы по установке фасонных элементов для исключения намокания утеплителя с торца дома примыкающей части балконов». Выходит, специалисты управления действительно осмотрели стену со щелями и подтвердили-таки, что таковые присутствуют. И тут бы поставить жирную и самодовольную точку, ан нет. Боюсь, прочитав сие, кто-то ещё посмотрит на свои стены после красивого капремонта и тоже увидит дисгармонию в красоте, или станет бояться, что вот дойдут до их дома и картина, описанная выше, повторится.

И здесь не хочу никого обижать, но всё же вспомню и слова специалиста из управления, сказанные в устном разговоре. Оказывается, есть причина неаккуратного ремонта с образованием щелей. Собственники одной из перечисленных квартир несколько лет назад заменили балкон. Как это часто бывает, сделали это самостоятельно, без соответствующего разрешения со стороны администрации. Сейчас претензий к жильцам, конечно, никто не предъявляет, но… Претензии возникли у самих жильцов – те самые щели. Дело в том, что используемые панели подгоняются по стандарту. Заметим, в Губахе никто никого не заставил убирать балконы, как бывало в других городах. Рассчитывали на стандарт. Но балкон одной из квартир этому стандарту не соответствует – он просто меньше. Вот где собака порылась!

В общем, хорошо, что хорошо кончается. Балкон на месте, ремонт провели и даже щели обещали заделать фасонными элементами.

И ВСЁ-ТАКИ КРЫША!

Вот не зря мне вспомнились текущие крыши после ремонта. В ходе проверки выяснилось, что с кровлей в 43-м доме тоже проблемы. Но, как поясняет специалист, здесь её ещё не ремонтировали. «По информации, предоставленной Фондом капремонта Пермского края, 21 июня был расторгнут договор с подрядной организацией ООО «Гройтерс». Будет объявлен новый аукцион на проведение работ по капремонту кровли». Похоже, старая сказка на новый лад. Не каждому дано кровли ремонтировать, однако.

Главное, что в данном случае это случилось не после неудачного ремонта крыши, а ещё до его начала.

Пока же жильцам посоветовали обратиться в управляющую компанию, которой до начала ремонта кровли новым подрядчиком рекомендуется провести работы по частичному восстановлению кровли над жилым помещением №18.


Это тоже интересно9 июляВ Кизеле и Губахе подходит к концу первый этап по уничтожению борщевика

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу