18 октября 2020

Чулпан понравилась, «Зулейха» нет. Интервью с губахинцем Алексеем Корсуковым, снявшемся в двух телесериалах

Алексей Корсуков в роли Тихона в спектакле «Прогулки по Набережной. Катерина»
Воспитанник студии-театра «Доминанта», актёр пермского театра «Новая драма», делающий первые шаги в большом кино рассказал, как всё начиналось, поделился впечатлениями от съёмок и открыл секрет, как стать успешным, несмотря на то, где живёшь

14 октября на экраны страны вышел сериал «Территория». Я, как и многие, с нетерпением ждала начала, потому как знала, что снимали его в районе Губахи и Гремячинска, да ещё и сами губахинцы были задействованы в съёмках. Об этом в недавнем интервью рассказывал гость «МедиаКУБа» Андрей Богданов.

Каково же было моё удивление, когда в первой же серии увидела в телевизоре знакомое лицо Алексея Корсукова – воспитанника губахинского театра «Доминанта», актёра пермского театра «Новая драма», участника ландшафтного фестиваля «Тайны горы Крестовой»!

Вспомнила, что мама Алексея Жанна как-то говорила о его утверждении на роль в этом сериале. Тогда мы общались с ней по поводу участия сына в другом нашумевшем проекте «Зулейха открывает глаза».

Набравшись смелости, нашла страницу Алексея с помощью администратора «Доминанты» Анастасии Жижикиной в социальной сети ВКонтакте и попросила дать интервью. С радостью прочитала ответное сообщение, где он выразил своё согласие.

НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ…

– Алексей, ты воспитанник студии-театра «Доминанта». Почему когда-то выбор пал не на одну из спортивных секций, а на театральный кружок?

– У меня всегда были проблемы со здоровьем. В пятом классе я записался в секцию бокса, и за полгода посадил зрение, врачи запретили продолжать заниматься. В седьмом классе – геологический кружок, полтора года изучения пещер, походы… Очень нравилось, но, в итоге непонятно как случилось смещение шейных позвонков. Два месяца в корсете и – прощай, геология! Врачи запретили практически всё, даже бегать, с седьмого класса я вообще не ходил на физкультуру. Даже в аттестате вместо оценки – прочерк. К девятому классу мне и в школе стало неинтересно, скатился до троек, абсолютно не знал, чем хочу заниматься. И вот случайно в 11 классе зашёл с друзьями в «Доминанту» «по приколу», ну, и с первого занятия так впечатлился, что продолжил заниматься уже всерьёз.

– Какие роли лучше удавались: трагичные или комичные?

– Первой серьёзной удачной ролью можно назвать Леонидика в дипломном спектакле «Мой бедный Марат», уже в институте. Трагичные роли удавались мне лучше, потому что в начале всегда идёшь от себя, а я очень замкнутый, серьёзный и даже депрессивный тогда был.

– Изменилось ли это с опытом?

– Да, конечно. Я понял, что и в комедии у меня неплохо получается, и даже больше нравится. Нельзя всё время играть одно, надо пробовать новое. Всегда. Иначе конец тебе как актёру.

– В какой момент понял, что хочешь стать именно актёром?

– Наверное, когда впервые не поступил в Пермь на актёрское отделение. Я мог пойти учиться на другие специальности, долго думал и понял, что ничего не будет так интересно, как театр. Остался в «Доминанте» ещё на год, чтобы «прокачать» себя и снова поехал поступать. Правда, перед этим пришлось поступить в губахинское медучилище (теперь Уральский медицинский колледж – прим. ред.), чтобы не идти в армию.

– Кстати, ты помнишь свой первый актёрский опыт, это была «Доминанта»?

– В детстве с театром я никак связан не был. Разве что в детском саду на утреннике изображал группу «На-На» на радость воспитателям, и то только потому, что у меня были джинсы и джинсовая куртка.

ВСЁ РЕШИЛ СЛУЧАЙ

– Ты во второй раз поехал поступать в институт культуры в Пермь. Были ли сомнения, вдруг вновь провалишь вступительные, или благодаря губахинскому театру появились какие-
то связи, которые помогли?

– Меня никогда не останавливало, что я простой парень из маленького города. Наоборот, всегда помогало. Никаких связей не было, я никто, ниоткуда, немного занимался в театре, ничего толком не сыграл, ничего толком не умею, надеюсь только на себя. Но была уверенность, что во второй раз я точно поступлю. Так и вышло.

– Каким образом на тебя обратили внимание в мире кино?

– Вряд ли можно утверждать, что в мире кино на меня обратили внимание. Мне просто повезло поучаствовать в некоторых проектах. Резюме никогда не рассылал, я в это не верю, хотя сейчас всё меняется и платформы есть различные для продвижения актёров.

Я узнал, что в Перми будет кастинг в сериал «Зулейха открывает глаза», прийти мог каждый желающий. Я в тот момент находился в Губахе, участвовал в фестивале «Тайны горы Крестовой». Выдался один выходной день, на который и был назначен кастинг. Я беру взаймы у друзей деньги на билет, еду в Пермь, незнакомая женщина снимает меня на простой телефон, я рассказываю о себе, о Губахе. Всё это заняло две-три минуты, и я еду домой, ни на что не надеясь. А через месяц меня вызвали на встречу с режиссёром! Ещё раз пробная съёмка, уже не на телефон, разговор – и я снова ухожу. Проходит ещё почти месяц, и вдруг – звонок: «Завтра у вас первый съёмочный день»!

МЫ ПРОСТО ИГРАЕМ СВОИ РОЛИ

– Знаю, что для роли в сериале «Зулейха» тебе пришлось научиться держаться в седле?

– Да, это так. У меня было всего два занятия по часу с лошадьми (вместо 10 необходимых) за которые я мало-мальски научился подавать команды и даже ехать рысью. Всё остальное пришлось осваивать на площадке.

– Когда этот сериал вышел на большие экраны, реакция зрителей была неоднозначной. Кто-то посчитал, что исторические события были искажены. Как ты считаешь, актёр должен задумываться о таких вещах или просто играть свою роль?

–На стадии производства фильма никто не знает, что в итоге получится, а особенно актёры. Текст сцены приносят утром в день съёмок, так что ты даже примерно его не знаешь, и учишь уже на площадке. Мне важно было сыграть свою роль убедительно, вот и всё. Тогда о том, что из этого выйдет, я не задумывался.

Честно говоря, фильм мне не понравился, и проблема не в том, что переврали историю (история России уже много раз переписана), а в том, что с художественной точки зрения он очень слаб. Но больше всего мне не понравилось, что в провале фильма все начали винить Чулпан Хаматову. Причём тут она? Она же просто играет свою роль! Я даже не представляю, как Чулпан всё это вынесла. Она открытый, добрый, тонко чувствующий человек. А сколько она сделала и делает для больных детей! Почему-то её никто не хвалит за это... Люди часто несправедливы.

КИНО КАК НОВЫЙ МИР

– Ты начинал как театральный актёр, затем попробовал себя в кино. То есть можешь сравнить, чем различается работа на сцене и перед камерой. Например, я знаю, что многие актёры, попробовав себя на экране, возвращались в театр, говоря, что не могут без энергетики зала.

– Аль Пачино как-то сказал, что актёрская игра похожа на хождение по канату. Когда ты играешь в театре, канат подвешен под потолком, а в кино он лежит на полу. Вот примерно так. В театре ты держишь внимание зала и взамен получаешь энергию от него (или не получаешь, если сам ничего не отдаёшь), и да – это чистый кайф. В кино совсем по-другому. Камера ловит все мелочи, нужно быть очень органичным, ведь если ты где-то соврёшь, это будет видно. В общем, игра в кино и в театре и похожи, и, в то же время, совсем разные вещи. У меня сейчас такое ощущение, будто в театре я уже научился всему, и поэтому мне интереснее пробовать себя в кино, для меня это пока новый мир. Но и без сцены я уже точно не смогу.

– Существует такое мнение, что каждый актёр мечтает сыграть Гамлета. Тебя сия чаша тоже не миновала?

– Нет, Гамлета никогда не хотел сыграть. Не знаю, что в этой роли особенного, может, что много великих актёров играли принца Датского и ты как бы встаёшь в ряд с этими великими… Мне же больше интересны простые люди. Интересно бы было сыграть себя, выйти к людям и выложить всё, что на душе, не прикрываясь никакими образами.

СТОИТ ТОЛЬКО ЗАХОТЕТЬ

– Вспоминаешь ли «Доминанту»? Фестиваль «Тайны горы Крестовой»? Общаешься ли с Любовью Фёдоровной Зайцевой или кем-то из ребят?

– Слежу за развитием «Доминанты», радостно, что театр не стоит на месте, много разных проектов, новых спектаклей. В этом, конечно же, я вижу большую заслугу Любови Фёдоровны. С радостью соглашаюсь поучаствовать в спектакле или фестивале, если зовут и позволяет время.

– Как думаешь, твой случай – исключение, или любой человек из Губахи, мечтающий о карьере актёра, может пробиться в большое кино? Какие качества для этого нужны?

– Человек может всё, если действительно этого хочет. Мысли материальны, вы знали?

Любой человек, где бы он ни жил, может попасть в кино, в наш век твоё местонахождение не так важно. В первую очередь необходимо бешеное желание, а всё остальное приложится.

Другой вопрос, зачем тебе это? «Посветить лицом», чтоб потом друзьям сказать, мол, видели, как классно сыграл, ещё и с известными актёрами, и гордиться до старости? Или же изучать профессию, изучать людей, набраться необходимых навыков, стать хорошим актёром, и уже потом применять свои умения в кино? Два разных пути, каждый сам выбирает, что ему ближе. Можно и третий путь придумать. Всё в ваших руках.

Это тоже интересно17 сентября 2020Ветродуй, видения и бутафорская нога. Губахинка Юлия Аширова поделилась впечатлениями от съёмок в фильме «Одна»