Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
2 октября 2021

Деньги идут в гору. Узнали, какие изменения скоро произойдут на восточном склоне горы Крестовой

Деньги идут в гору. Узнали, какие изменения скоро произойдут на восточном склоне горы Крестовой
Общество
  1. Общество
На склонах горы Крестовой в ближайшие годы появятся четыре линии троллея, всесезонные горки для тюбинга и 60 коттеджей для проживания гостей

Строительство четырёх линий троллея (аттракцион в виде скоростного спуска по натянутому под углом тросу), коттеджный посёлок с детскими эко- и познавательными площадками, с мангальными зонами и для воркаута, смотровыми площадками, всесезонные сноутюбинг горки с подъёмником – эти проекты в планах у всесезонного курорта «Губаха» на ближайшие годы.

Шесть лет назад губахинский горнолыжный центр, бывший в статусе муниципального предприятия, был передан в концессию ООО «Карусель Сити», руководителем которого являлся уроженец Губахи Рашид Габдуллин. Теперь губахинская горнолыжка является самым крупным зимним курортом Урала. На склоне горы Крестовой размещены 18 км разнообразных горнолыжных трасс, сноупарк, зоны фрирайда. В конце прошлого года к шести бугельным подъёмникам добавилась кресельная дорога, также есть и учебный ленточный подъемник SunKids. На всероссийской выставке предприятий, работающих в сфере туризма, представители Губахи получили награды сначала как лучший курорт по обучению катанию, а затем и как самый выгодный в стране.

С прошлого года курорт активно позиционируют именно как всесезонный. Теперь положительные эмоции получают не только горнолыжники, но и любители красивых новых природных мест, сплавов, пещер, походов пеших и на квадроциклах.

Новинка 2021 года – появление на вершине горы Крестовой гостиничного комплекса. Комфортабельные домики, изготовленные из экологически чистых материалов, откроют свои двери для гостей с началом очередного горнолыжного сезона.

РОСТУРИЗМ В ПОМОЩЬ

По поводу дальнейших планов развития всесезонного курорта мы связались с директором ИваномМалаховым. Он сообщил, что специалистами всесезонного курорта подготовлены бизнес-план и масштабный проект, реализация которого рассчитана до 2039 года. В проекте несколько этапов, и все они связаны с развитием восточного склона губахинской горы.

На ближайшие годы, 2023-2024, запланировано строительство четырёх линий троллея. Туристы смогут прокатиться с ветерком от горы Крестовой до горы Ладейной, причём протяжённости у дорог будут разные – от 430 метров до 1467, поэтому доступен такой аттракцион разным возрастам. На строительство троллейных трасс инвестор – всесезонный курорт – планирует потратить 62 млн рублей.

Но для того, чтобы появились троллеи, необходима сопутствующая инфраструктура: линии электропередач, подъездные дороги. Поэтому создатели проекта рассчитывают на помощь со стороны федеральных властей. На данный момент, по словам Ивана Малахова, проект направлен на рассмотрение федерального агентства по туризму. Есть большая вероятность, что задумки губахинцев получат одобрение и финансовую помощь, так как вполне соответствуют политике развития внутреннего туризма, которой последние годы придерживается правительство РФ. Именно для помощи инвесторам на местах, коим в Губахе является всесезонный курорт, была создана корпорация «Туризм.РФ».

Планы по развитию восточного склона горы Крестовой поддерживают и в правительстве Пермского края. На ближайшие годы бюджет уже определён, а вот с 2026-го вполне возможно выделение средств на создание инфраструктуры в Губахинском округе. Работа в этом направлении началась уже сейчас, готовятся проектные решения, которые представят на рассмотрение депутатам Законодательного собрания.

Помимо троллея, в проекте по развитию восточного склона горы Крестовой предусмотрено строительство нового гостиничного комплекса из 60 объектов, рассчитанных на 480 мест, по аналогии с тем, который создали в этом году на вершине Крестовой. А ещё обустройство дополнительных подъёмников, сноутюбинг горок – пять спусков протяжённостью 120 метров с отдельным подъёмником. Для реализации этих проектов, включая троллей, всесезонному курорту «Губаха» понадобится более 100 млн рублей.

Отметим, что сегодня на рассмотрении в корпорации «Туризм.РФ» уже находится 188 отдельных проектов из 77 регионов, в том числе и губахинский. Каждый преследует вполне конкретную цель – создать туристическую инфраструктуру, которая станет визитной карточкой территории.


Это тоже интересно30 сентябряУ всесезонного курорта «Губаха» изменился логотип

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу