Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
25 февраля 2022

Деньги на транспорт и оборудование. С помощью соцконтрактов жители Прикамья могут получить до 30 млн рублей на развитие сельхозпотребкооперативов

Деньги на транспорт и оборудование. С помощью соцконтрактов жители Прикамья могут получить до 30 млн рублей на развитие сельхозпотребкооперативов
Экономика
  1. Экономика
На заседании Совета глав муниципальных образований Пермского края под председательством губернатора Дмитрия Махонина обсудили реализацию государственной помощи жителям на основании социального контракта

Как подчеркнул глава региона, правительство Прикамья уделяет большое внимание повышению реальных доходов населения и снижению уровня бедности.

«Необходимо, чтобы благосостояние наших земляков росло, а вместе с ним повышалось качество жизни во всех территориях. Перед региональными властями стоит задача – к 2030 году сократить уровень бедности в Прикамье в 2 раза. На сегодня одним из успешных механизмов поддержки малоимущих является социальный контракт. Это выплата, которая выдаётся жителям на трудоустройство, обучение или создание своего дела. В прошлом году этим воспользовалось более 3,5 тысячи жителей, около 85% получателей соцконтрактов трудоустроились. В текущем году планируется, что поддержку смогут получить еще 7 тысяч семей. Кроме того, прорабатывается пилотный проект по созданию сельскохозяйственных потребительских кооперативов», – отметил Дмитрий Махонин.

По словам министра социального развития Пермского края Павла Фокина, численность занятого населения в Пермском крае составляет 1,18 млн человек.

«По сравнению с прошлым годом, численность занятых возросла на 32 тысячи человек, – отметил министр. – Реальные результаты работы выражаются не только в процентах, но и в фактическом увеличении численности занятого населения, снижении численности семей, которые находятся за чертой бедности, на 30%. На 54% сократилась численность неработающих граждан трудоспособного возраста, за счёт трудоустройства и получения дохода, в том числе при реализации технологии социального контракта в регионе».

Специалисты министерства помогают жителям от момента заключения соцконтракта до его реализации, оказывая необходимое содействие и консультации.

Как отмечает Павел Фокин, в тех территориях Прикамья, где выстроена совместная работа органов местного самоуправления, соцзащиты и занятости, проще заключать социальные контракты. «В таких случаях люди точно понимают, что им помогут, поддержат, есть обратная связь. Пока в половине округов создано недостаточно условий для реализации трудового потенциала семей, – подчеркивает Павел Фокин. – Обращаюсь к главам, в чьих территориях есть проблемы. Обратите на это внимание. Особенно в связи с двукратным увеличением объема финансирования на реализацию соцконтрактов. Необходимо сформировать постоянно действующие механизмы по поддержке предпринимателей, которые берут социальный контракт и создают своё дело. И очень важно, чтобы те граждане, которые оформили соцконтракт, продолжали свою деятельность и в дальнейшем».

В частности, для поддержки предпринимательских инициатив, региональные ведомства разрабатывают технологию создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов в муниципалитетах в рамках соцконтракта.

В настоящее время ведётся отбор пилотных территорий для реализации проекта. Объединившись в сельскохозяйственные потребительские кооперативы, благодаря соцконтракту, больше жителей смогут претендовать на получение мер поддержки Министерства агропромышленного комплекса Пермского края. Во-первых, это возмещение до 50% затрат сельхозкооперативов по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство», инициированному Президентом России Владимиром Путиным, в рамках которогокаждый кооператив может получить до 10 млн руб. (например, на покупку техники, транспортного оборудования). Во-вторых, это гранты на развитие материально-технической базы, благодаря которым предприятия могут получать средства в объёме до 30 млн руб. на приобретение, строительство и реконструкцию помещений, цехов, складов, покупку оборудования.

«Муниципалитеты, которые обладают необходимым потенциалом и готовы стать пилотной площадкой для реализации нового механизма поддержки занятости, могут сами направить нам заявку. Совместными усилиями мы сможем обеспечить создание благополучной среды в территории», – подчеркнул Павел Фокин.

Дмитрий Махонин поручил профильным ведомствам проработать рекомендации для муниципалитетов по созданию сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Главам территорий необходимо усилить информирование жителей в части предоставления соцконтрактов, а также оказывать сопровождение получателей данной поддержки на всех этапах. Ещё одно важное направление работы муниципальных властей – содействие семьям в аренде производственных помещений и предоставлении земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства.

«Вам на местах лучше понятны особенности и потребности людей. Граждане должны видеть инициативу власти, надо создавать условия для реализации продукции, проводить ярмарки. Рассчитываю, что муниципалитеты будут активнее поддерживать жителей, готовых заключить социальные контракты, и стимулировать их к ведению предпринимательской деятельности», – заключил Дмитрий МАХОНИН.


Это тоже интересно24 февраляВ городах КУБа к началу нового учебного года откроются профессиональные мастерские

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу