Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
12 февраля 2021

Дом для губахинских хатико. Как в Губахе планируют решать проблему бездомных собак

Дом для губахинских хатико. Как в Губахе планируют решать проблему бездомных собак
Общество
  1. Общество
В результате совместных действий администрации и волонтёров собаки, оставленные хозяевами, обретут шанс на спокойную жизнь

В январе этого года участились жалобы на нападения бездомных собак на детей от жителей Углеуральского. На сына Анастасии Круцкой напала стая, одна из собак укусила мальчика. После публикации интервью в группе «МедиаКУБа» в сети ВКонтакте, поступило несколько комментариев о похожих ситуациях.

Обсуждения на эту тему стали появляться и в других губахинских пабликах. Пока горожане высказывали свои мысли по поводу того, как решать проблему с бездомными собаками на улицах Губахи и Углеуральского, мы направили запрос в адрес администрации округа. Из ответа, который был получен, следует, что за период 2020 года было отловлено 89 бездомных животных, причём около 70 % из них именно с территории Углеуральского.

22 января между администрацией Губахинского городского округа и Государственной ветеринарной инспекцией Пермского края подписано соглашение о предоставлении субвенций на отлов, стерилизацию и содержание 70 безнадзорных животных в размере 742 700 рублей.

Те губахинцы, кто следит за ситуацией, знают, что такая субвенция выделяется муниципалитетам уже не первый год. Для реализации мероприятий в её рамках администрации объявляют аукцион, на который заходит специализированная организация. Как правило, из другого города. Собак отлавливают, стерилизуют и…выпускают на прошлое место обитания. Вот это-то и вызывает вопрос у горожан. Кто может поручиться, что стерилизованная собака становится безопасной?

НА УЛИЦУ СОБАКИ НЕ ВЕРНУТСЯ

Как выяснилось позже, параллельно с подготовкой ответа на наш запрос состоялась встреча главы Губахинского городского округа Николая Лазейкина с организатором пункта временного содержания животных в Губахе Олесей Гимадиевой. Николай Лазейкин дал «МедиаКУБу» комментарий по итогам встречи:

– Мы пришли к соглашению о том, что при комбинате благоустройства будет создано подразделение на основе существующего ПВС. Таким образом мы сможем комплексно заниматься проблемой бездомных собак. Для того, чтобы у комбината благоустройства были полномочия, внесены соответствующие изменения в устав.

Надо отметить, что Губаха станет третьей территорией в Пермском крае, после Перми и Березников, где будет создан подобного рода приют. Не каждый муниципалитет решается на это! Все отловленные собаки будут содержаться в приюте. В течение шести месяцев – за счёт средств краевой субвенции, далее – за счёт волонтёров и помощи комбината благоустройства.

Благодаря инициативе администрации в этом году удалось привлечь средства из краевого бюджета в размере 4,9 млн рублей. Они направлены на закупку вольеров, будок, оборудования для оказания ветеринарных услуг и автомобиля «Газель». Оборудование разместим по адресу: улица Пугачёва, 4, то есть также на базе существующего ПВС.

Директор МБУ «Комбинат благоустройства» Владимир Вицентий, пояснил, что на этой неделе в Губаху были доставлены два вольера, приобретён пистолет для отлова собак, в ближайшее время закупят транквилизаторы. В первую очередь, отлов произведут в посёлке Углеуральском на улицах Чернигина и Чернышевского, откуда поступали жалобы на нападения и укусы собак.

В дальнейшем планируется возле существующего ангара на улице Пугачёва, 4 построить здание, в котором будут предусмотрены помещения для медицинского кабинета, комнаты отдыха для персонала и комнаты для приготовления пищи для животных.

После того, как все вольеры и будки будут привезены на территорию, их расставят в два ряда под единой крышей.

ВСЕМ МИРОМ

Оглядываясь на прошлое, а если быть точными, на события пятилетней давности, о таких планах решения проблемы бездомных собак никто даже и подумать не мог. Ведь полномочия по отлову и дальнейшим процедурам были в краевой компетенции. Созданный в Губахе пункт временного содержания бездомных собак существовал не благодаря, а вопреки. Одна надежда – на стойкость его создателей и отзывчивость волонтёров.

Затем небольшими шажками ситуация стала меняться. Выделение краевых средств муниципалитетам на отлов животных, помощь ПВС со стороны администрации в подвозе воды, еды, расчистке дороги. И, конечно, добровольные пожертвования губахинцев, визиты волонтёров.

Олеся Гимадиева, организатор ПВС, говорит, что создание в нашем городе комплекса для бездомных животных не имеет аналогов. Если все стороны процесса будут выполнять взятые на себя обязательства, собаки больше не будут обитать сами по себе на улицах округа. А их стерилизация во многом сократит популяцию.

Всё же необходимо отметить, что без помощи губахинцев, как моральной, так и вполне осязаемой – материальной, физической – в этом деле не обойтись! Зачастую можно увидеть в сети Интернет такие комментарии, как «убирайте собак с улицы и мне без разницы как». Но это не вполне вписывается в тот постулат, что люди – существа разумные и способные на сострадание. В том, как будут убраны собаки с улицы, разница, на самом деле, есть, и очень большая!


Это тоже интересно11 февраляЧук и Гек в уральской Лапландии. Репортаж о съёмках детского фильма

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу