Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
22 января 2021

Дома, квадрокоптеры и… химия. Губаха – один из городов Прикамья, где работа над развитием территории ведётся планомерно в постоянном режиме

Дома, квадрокоптеры и… химия. Губаха – один из городов Прикамья, где работа над развитием территории ведётся планомерно в постоянном режиме
Общество
  1. Общество
Перемены происходят не только во внешнем облике города, но и в сфере общего и среднего специального образования

За последние лет десять облик Губахи изменился. И это только начало позитивных перемен, которые стали возможны благодаря совместной работе правительства края, администрации округа, градообразующих предприятий и депутатов Законодательного собрания. «В Губахе всё отлично», – такой итог своему рабочему визитув город подвёл и депутат Государственной думы Алексей Бурнашов, побывавший несколько дней назад в Губахинском округе.


Фасады как в Москве

В Губахе продолжается работа над проектом по созданию единого архитектурного ансамбля проспекта Ленина с использованием энергоэффективных технологий. Реализуется проект в рамках четырёхстороннего соглашения между правительством Пермского края, ПАО «Метафракс», Фондом капитального ремонта и администрацией Губахинского городского округа.

Общая стоимость ремонта домов – 560 млн рублей. 10 млн из них затрачены на разработку проектной документации, эти расходы взяло на себя ПАО «Метафракс». Непосредственно ремонтные работы будут оплачены за счёт средств фонда капремонта. Администрация Губахи обеспечит выплату 15 процентов от стоимости работ по каждому дому.

Несколько домов на проспекте Ленина, из 26 запланированных, начали ремонтировать ещё в прошлом году.

– Такие энергоэффективные фасадные системы устанавливаются впервые в Пермском крае. Разработка отечественных учёных используется в Москве и ещё в 15 регионах страны. Использование новых энергоэффективных технологий позволит не только провести капитальный ремонт домов быстрее, но и поможет жителям экономить на оплате коммунальных услуг, – подчеркнул губернатор Пермского края Дмитрий МАХОНИН.

Фасадные панели не горят и безопасны для жителей. Монтаж бескаркасной системы утепления осуществляется в 5 раз быстрее любой навесной фасадной системы за счёт того, что на объект поставляется система максимальной заводской готовности. Срок службы такой бескаркасной системы составляет более 30 лет.

Кроме ремонта фасадов, также будут выполнены ремонтные работы по крышам и фундаментам 26 домов Губахи. Все работы планируется завершить до конца 2021 года.


«Точка роста» с высоты полёта квадрокоптера

29 сентября в Губахе, в Новом образовательном центре (школа № 14), а также ещё в 18-и муниципалитетах Пермского края состоялось торжественное открытие центров «Точка роста». Это произошло благодаря финансированию в рамках национальной программы «Образование». К слову, в сентябре прошлого года по всей России открылся 2 951 центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» Минпросвещения России. Всего с 2019 года в 81 субъекте России в школах сельских территорий и малых городов было создано 5000 таких центров. В них школьники на самом современном оборудовании изучают предметы «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности», а также занимаются в различных кружках.

Теперь с помощью квадрокоптеров и ноутбуков уже снимают и монтируют видеоролики. Первую свою работу они представили накануне новогодних праздников.

В школе есть и 3D-принтеры, а уроки ОБЖ проходят с применением компьютерной техники и нового наглядного дидактического материала. Так что насколько школьники правильно оказывают, к примеру, первую помощь, тренажёр покажет.

Отдельно в центре выделена зона с шахматными досками. Первые шахматные турниры уже состоялись.

В конце декабря оборудование школы № 14, в рамках национального проекта «Образование» и мероприятия «Цифровая образовательная среда», дополнилось новой интерактивной панелью и ноутбуками.


Партнёрство - взаимовыгодное

Многофункциональными центрами прикладных квалификаций открытых в средних профессиональных учебных заведениях по Указу Президента РФ «О мерах реализации государственной политики в области образования и науки» сейчас сложно кого-то удивить, но в Губахе ко всему свой подход.

В Уральском химико-технологическом колледже центр прикладных квалификаций «Химические технологии», как структурное подразделение колледжа, открыли в ноябре 2019 года. Помимо целевых средств министерства образования – 2 638 000 рублей, в финансировании проекта участвует и социальный партнёр – ПАО «Метафракс», вложив 2 130 000 рублей.

В рамках проекта произведена закупка 11 лабораторных стендов, имитирующих основные процессы химической технологии, применяемые на ПАО «Метафракс». Стенды позволяют отработать первичные навыки работы с технологическим оборудованием, познакомиться с устройством и принципами работы запорной арматуры, насосного оборудования.

В октябре 2020 года на базе колледжа открыли специализированный центр компетенций (СЦК) – площадку для проведения обучения регионального чемпионата Пермского края Союза «Молодые профессионалы» (WorldSkills) по компетенции «Ремонт технологического оборудования химических производств».

Благодаря финансовой поддержке Министерства образования и науки Пермского края (4 000 000 рублей) и ПАО «Метафракс» (4 500 000 рублей), СЦК произведены ремонт помещений и закупка современного оборудования.

2 – 6 февраля 2020 года на базе ГБПОУ «УХТК» состоится первый в РФ Региональный чемпионат WorldSkills по компетенции «Ремонт технологического оборудования химических производств».

К движению Worldskills УХТК присоединилось несколько лет назад. До 2019 года студенты колледжа участвовали только в одной компетенции на региональных чемпионатах – «Лаборант химического анализа». Выступали успешно, стабильно занимая призовые места. С 2020 года заявились ещё на одну – «Аппаратчик химических технологий». И сразу заняли 1 место. В этом году попробуют силы ещё и в компетенции «Промышленная механика и монтаж». Есть опыт участия студентов-поваров в чемпионате среди детей с ограниченными возможностями здоровья Абилимпикс.

Во второй половине 2020 года ГБПОУ «УХТК» вошёл в федеральный проект «Обучение 110 тыс. лиц, пострадавших от коронавирусной инфекции». В ходе реализации проекта на базе МФЦ колледжа в рамках квоты 100 человек прошли профессиональную переподготовку по компетенции «Аппаратчик химических технологий» (по стандартам Worldskills). Привлечённые федеральные средства в размере 2 млн 400 тыс. рублей направлены на оплату труда педагогов, работавших по этой программе, приобретено дополнительное оборудование.

В 2021 году УХТК совместно со школой № 14» (НОЦ) и ПАО «Метафракс» вошёл в инновационный проект непрерывного образования по модели «Школа – среднее профессиональное образование (СПО) – предприятие». Открыт технологический класс, где обучаются ученики 8 класса НОЦ, получая стипендию ПАО «Метафракс». Внеурочная учебная деятельность класса ведётся на базе УХТК. Школьники технологического класса уже испытали свои знания, став участниками чемпионата JuniorSkills.

С начала 2020-2021 учебного года 25 студентов 3 курса специальности ХТОВ приступили к освоению программы дополнительного образования ПНИПУ «Химическая технология неорганических веществ». В качестве преподавателей задействован действующий педагогический состав факультета химических технологий, промышленной экологии и биотехнологий ПНИПУ, доценты, кандидаты технических и химических наук. Финансирование проекта ведется из бюджета ПАО «Метафракс». Реализация проекта позволит повысит уровень профессиональных знаний выпускников колледжа, сократит продолжительность обучения выпускников колледжа на заочном отделении факультета химических технологий, промышленной экологии и биотехнологий ПНИПУ.

Школьники 8-го технологического класса в рамках проекта уже испытали свои знания, став участниками JuniorSkills.

На системном часе руководитель УХТК Алексей Назаров, совместно с депутатом Законодательного собрания, председателем совета директоров ПАО «Метафракс» Арменом Гарсляном, представил губернатору Пермского края Дмитрию Махонину проект «Сетевое взаимодействие как механизм интеграции школьного образования, профессиональной подготовки и производства в условиях инновационного развития СПО». В результате реализации этого проекта будут закрыты потребности ПАО «Метафракс» в обеспечении предприятия необходимыми специалистами до 2025 года.Будет оборудован лабораторный комплекс для студентов-химиков с интерактивной лабораторией, кабинетом химии, лингафонным кабинетом для изучения английского (технического) языка. Из краевого бюджета выделено более 11 миллионов рублей. Денежные средства ПАО «Метафракс» за 3 года – 13 миллионов рублей. Открытие нового комплекса запланировано на 1 сентября этого года.

Губаха умеет удивлять. С каждым приездом вижу, что город делает новый мощный шаг вперёд и всё задуманное реализуется. Здесь благодаря командной работе решаются самые сложные вопросы. И капитальный ремонт фасадов многоквартирных домов, в комплексе с расселением ветхого и строительством нового жилья. И развитие среднего специального образования, когда краевое министерство образования и градообразующее предприятие ПАО «Метафракс» показывают пример планомерной работы по решению кадрового вопроса.
– Создаются современные стандарты образования в колледжах. Для себя вижу в качестве поручения – объединение усилий для медицинского колледжа. Совместно с министерствами здравоохранения и образования, с медицинским университетом необходимо расширять возможности целевого приёма в городах КУБа. Радует, что начальное и среднее образование только подтверждает взятую высокую планку. Так, начальная школа Губахи стала лучшей в Пермской крае по итогам 2019-2020 учебного года. Перспективным направлением развития Губахи, территории КУБа, пополнения местного бюджета был и остаётся туризм. Побывал в визит-центре, открытом в конце прошлого года, познакомился с планами работ. И визит-центру будем помогать развиваться дальше. Поблагодарил губахинцев, достигших отличных результатов по итогам 2020 года. Всем желаю здоровья и оптимизма! – подвёл итоги поездки депутат Государственной думы Алексей Бурнашов.


Это тоже интересно22 январяПрикамье вырвалось на второе место по итогам народного голосования о съёмках фильма о нашем регионе

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу