Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
21 марта 2021

Дома, с которых всё началось. Вспоминаем, как рождалась и росла Новая Губаха

Дома, с которых всё началось. Вспоминаем, как рождалась и росла Новая Губаха
Общество
  1. Общество
В преддверии юбилея Губахи выясняем, что общего у города Губахи с Франкфуртом-на-Майне, почему у нас нет чётких параллелей и что уникально в «унылом однообразии»

22 марта Губахе исполнится 80 лет. В связи с этим событием мы вместе с директором городского краеведческого музея Евгенией Шабуровой выясняем особенности планировки и возведения первых кварталов родного города.

Всё ли мы знаем о Губахе? Про себя точно могу сказать – нет. Например, совсем недавно, работая над новой публикацией в рубрике «История одной фотографии» была весьма удивлена некоторыми фактами. А поскольку фото я рассматривала не одна, а по традиции с Евгенией Шабуровой, директором краеведческого музея, то ей и предоставим право удивлять всех вас, уважаемые читатели.

Итак, на сей раз начало положила фотография одной из первых улиц Нового города с заснеженными частными домиками.

Дома, с которых всё началось. Вспоминаем, как рождалась и росла Новая Губаха

Помню, в детстве, проходя мимо таких домов в старой части города нередко размышляла: неужели сначала хотели весь город сделать вот таким – с деревянными, как в деревне, домами и без единой асфальтированной улицы? Став взрослее, конечно, поняла, что эти улочки – лишь часть плана застройки пространства будущего города. А вот что говорит об этом Евгения.

ЕСТЬ ЧТО РАССКАЗАТЬ

– Сегодня эстетика советской архитектуры – нечто совсем неочевидное. «Унылое однообразие» стало фактически обязательным определением в разговоре о послевоенном облике города. Но мы уверены, что тут есть о чём рассказать.

Евгения поясняет, что 30-е годы прошлого века – это для молодой страны Советов прежде всего индустриализация, время, когда появлялись всё новые и новые промышленные предприятия. Чтобы трудиться на них, из сёл и деревень в города хлынул поток рабочих. Так на карте СССР стали возникать новые города. А первоочередной задачей в них было в самые короткие сроки обеспечить людей жильём, причём с учётом идеологии: люди, привыкшие к частной собственности – построил – можешь жить. Теперь же они получали и жильё, и услуги от государства. Стоит заметить, что и условия были примерно равными – и в мебели, и в развлечениях. То есть, что доступно одному, то может позволить себе и его сосед.

– Первые социальные города были построены по проектам иностранных специалистов, – продолжает Евгения. – В 1930 – 1933 годах советское руководство приглашает группу из 17 немецких и австрийских архитекторов и градостроителей. Возглавлял этот коллектив Эрнст Май, один из идеологов массового типового строительства. Он был главным архитектором Франкфурта-на-Майне, где были построены функциональные жилые кварталы, включавшие в себя дома и общественные пространства. Возможно, современному человеку такие дома покажутся не самыми привлекательными, однако для своего времени это был настоящий прорыв.

Слушая рассказ Евгении, пытаюсь представить первые многоквартирные дома Губахи, такие, например, как на улице Имени газеты «Правда» или внизу проспекта Ленина. Вспомнили, как выглядят? И да, есть в них что-то от немецкой архитектуры. Конечно, у нас дома не лепятся один на другой – благо, пространства хватает, да и при строительстве, как говорит директор музея, большинство из них изменялись, отличаясь от первоначальных чертежей. Всё же кое-что сохранилось: взять хотя бы острые покатые крыши, вставки в виде башенок, заворот дома в виде буквы «г»…

СХЕМА – ПЛАН – СТРОЕНИЯ

И всё-таки, что тут за тайна с разнообразными постройками, почему вначале появляются деревянные частные дома? Отчасти, как говорят, смотри пункт первый: расселить рабочих надо было быстро, к тому же не будем забывать, многие приехали из сельской местности, потому, наверное, и появились постройки частного сектора, предполагающие ещё и огородик рядом. Требуемой скоростью можно объяснить и двухэтажные бараки.

Вообще же, Евгения Шабурова говорит:

– В 1937 году межведомственной комиссией в составе представителей Народного комиссариата тяжёлой промышленности, Президиума Кизеловского Горсовета была выбрана площадка на левом берегу реки Косьвы, в двух километрах к югу от предприятий. В то время там уже существовал посёлок Весёлый хутор, насчитывающий около 200 жителей. 19 декабря 1937 года Горсовет утвердил площадку для строительства будущего города.

В соответствии с этим Свердлоблпроект в 1938 году разработал генеральную схему планировки города Губахи. В предвоенные годы здесь уже было выстроено три двухэтажных жилых дома и три квартала усадебной застройки.

Как вы понимаете, вскоре в планы ворвалась война, и основное строительство было отложено на неопределённый период. В результате только 29 ноября 1944 году Управление по делам архитектуры РСФСР поручило «Гипрогору»* разработать генеральный проект планировки Губахи. В июне 1946 года проект планировки был утверждён Губахинским горисполком и Молотовским облисполкомом.

– 27 июня 1947 года Совет Министров СССР в специальном постановлении №2230 «Об улучшении жилищных и санитарных условий населения гор. Губахи Молотовской области» обязал заинтересованные ведомства (Молотовский облисполком, Министерство чёрной металлургии, Министерство угольной промышленности восточных районов) осуществить в 1-ю очередь ряд мероприятий по освоению новой площадки и её застройке. Проект планировки 1-й очереди строительства города Губахи выполнен мастерской № 2 (автор проекта – архитектор Мелешков А.И.)

С учётом реальных возможностей застройщиков соотношение отдельных видов строительства было следующим: двухэтажная застройка – 60%, усадебная – 40%. Двухэтажная жилая застройка была запланирована по типовым проектам, утверждённым Комитетом по делам архитектуры при Совете Министров Союза СССР (каталог 1947 года). Основные серии: 204, 226, 241, 225, 226. Жилые дома предусматривали дельнейшее центральное отопление и газификацию. Материал для строительства – кирпич и шлакоблок.

Дома, с которых всё началось. Вспоминаем, как рождалась и росла Новая Губаха

Для индивидуальной застройки принят проект № 3 – трёхкомнатного деревянного рубленого жилого дома, рекомендованного в качестве типового на Урале, Сибири и Дальнем Востоке.

ГУБАХА. ЛИНИИ ЖИЗНИ

Говоря о строительстве Нового города, мы невольно задались вопросом, почему улицы Губахи, ну, никак не вписываются в привычные для большинства городов параллельно-перпендикулярные рамки. Евгения знает твёрдо – это прописано в документах – главная улица, то бишь проспект Ленина, должна быть продолжением дороги, идущей от ГРЭС. Она начинается южнее построенного квартала индивидуальных домов. Заметим, что этот квартал был построен в 1947 году коксохимзаводом. Первыми получили новые дома участники войны. Достигая центральной площади, проспект направляется на юг, в сторону посёлка Нагорнского. Эти основные улицы было решено застроить кварталами двухэтажных зданий, с допущением трёхэтажных в местах наибольшей архитектурной значимости: въезд в город, подъезд к центральной площади.

Если взглянуть на подробный план застройки, становится ясно, что граница города со стороны Крестовой горы полностью повторяет очертания её выступов (понятно: какие тут параллели и перпендикуляры!). Все улицы, параллельные Ленина, вписаны вдоль возвышенности, горы. Вообще, при строительстве учитывались особенности тектоники и движения грунтовых вод. Это, так сказать, основная тенденция. Дальше были новые архитекторы и их большие и малые планы, проекты, задумки.

Заметим, что строительство Нового города шло ударными темпами. В 1949 году утверждены названия первых улиц нового города Губаха. Среди них улицы Танкистов, Свободы (ныне Никонова), Победы, Чехова, Толстого. Уже к середине 1949 года построено более 100 одноквартирных и двухквартирных домов. Строятся три восьмиквартирных дома (ныне ул. Шахтостроителей и ул. Суворова).

Конечно, в рамках одной статьи невозможно рассказать об особенностях губахинской архитектуры всё, да и, пожалуй, не стоит – будет возможность поговорить ещё и посмотреть новые старые фотографии. Но об этом – в следующих выпусках газеты.


Это тоже интересно18 мартаНовоселье через год. В Губахе в ближайшее время начнётся строительство двух новых домов

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу