Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
13 августа 2022

Дорогой творчества. С чего начинается любовь к музыке и в чём секрет успеха, спросили бывшего директора Дворца культуры «Северный» Наталью Тачкину

Дорогой творчества. С чего начинается любовь к музыке и в чём секрет успеха,  спросили бывшего директора Дворца культуры «Северный» Наталью Тачкину
Общество
  1. Общество
Неиссякаемый оптимизм, энергия, которой она всегда находит достойное применение, и готовность прийти другому на помощь – такой знают Наталью Тачкину в Губахе. Но как это всё зародилось и из чего выросла любовь к творчеству? Мы встретились с Натальей Сергеевной и узнали историю её становления.

Любовь к музыке появилась у неё ещё в детстве.

– Мой дедушка играл на аккордеоне, а папа – на гитаре. Они были самоучки, но играли здорово. По слуху подбирали мелодии, не зная нот, и играли просто так, от души. Когда мне исполнилось семь лет, я попросила маму отвести меня в музыкальную школу. Очень хотелось научится играть на фортепиано. Как сейчас помню, какой у меня был восторг, когда мне домой привезли чёрное пианино. Семь лет в музыкальной школе пролетели незаметно. Всех своих учителей я помню очень хорошо: Татьяну Ивановну Лобову, Елену ЕгоровнуБахтиарову, Тамару Михайловну Микову. Прекрасные педагоги, любящие своё дело, трепетно относились к каждому своему воспитаннику. Окончив школу, мечтала получить профессию, не связанную с творчеством, но, видимо, музыка – это моя судьба.

Наталья поступила в Пермский музыкальный колледж, где училась с большим удовольствием. Говорит, что группа подобралась отличная, очень дружная и творческая.

После колледжа она пришла работать в школу №14 учителем музыки, где преподавала более 10 лет. Вспоминает об этом времени как о самом насыщенном, ярком, наполненном творчеством. Очень помогала поддержка директора Валентины Александровны Трофимовой.

– Здесь я создала свой коллектив эстрадной песни «Планета детства». Сколько талантливых детей занималось в коллективе! Именно они вдохновляли меня, вместе мы учились, постигали тайны голоса, ставили номера, выступали на концертах и, конечно, участвовали в фестивалях и конкурсах. Про это время можно много рассказывать, оно было очень запоминающимся. Здесь я росла и в профессиональном плане, и в творческом. Очень благодарна судьбе, что я работала в замечательной школе, с прекрасными людьми. Честно говоря, тогда я не думала о том, что когда-то мне придётся уйти.

В 2010 году Лариса Мамаева, которая тогда была директором ДК «Метафракс», пригласила Наталью работать во Дворец.

Около двух лет наша героиня совмещала работу в школе с творчеством на новом месте. Там она организовывала мероприятия для взрослых и детей. После Лариса Николаевна предложила возглавить коллектив Дворца культуры.

– До сих пор не знаю, почему она выбрала меня? У меня не было опыта работы на руководящей должности, да и лет-то мне тогда было чуть более 30. Я долго сомневалась: смогу, справлюсь ли я? А как оставить то, что годами строилось? Уважение и любовь учеников, доверие администрации школы, неравнодушноеотношение коллег. А своё детище – коллектив эстрадной песни «Планета детства», что будет с ним? Хотя работа во Дворце мне тоже нравилась, а ещё хотелось что-то новое попробовать. И я решилась...

В июле 2010 года Наталья Сергеевна возглавила ДК «Северный».

– Ещё один яркий этап моей жизни, незабываемый. Но начиналось всё очень сложно... Дворец передали поселению, средств на его содержание не хватало. Проблем много было, здесь уж точно не до творчества. Были моменты, когда я говорила себе: «Ну зачем тебе всё это надо?». А потом продолжала карабкаться, разбираться, искать пути решения проблем. В то время меня здорово поддерживала Олеся Шакирова, талантливый специалист, коллега и просто моя подруга. Постепенно сформировался замечательный творческий, креативный коллектив единомышленников. И закрутилось...

Множество интересных проектов они реализовали вместе, одной сплочённой командой. Это фотопроекты «Дети войны» и «Вы – самый красивый ветеран Великой Отечественной войны», кулинарный конкурс «Блинная вечёрка», фестиваль детского творчества «Уральский букет», муниципальный фестиваль национальных культур «Солнце Губахи», проект «Шахтёрский поезд», патриотическийфестиваль зримой песни «Аист на крыше», фестиваль декоративно-прикладного творчества «Хоровод дружбы» и другие. Список можно продолжать и продолжать.

– Какой из проектов самый запоминающийся?

– У каждого есть, что вспомнить. Выездные проекты были самыми, пожалуй, любимыми. Ведь это как маленькое приключение, от которого получают удовольствие и сами артисты, и зрители отдалённых территорий, которые лишены возможности побывать на мероприятиях. Не раз мы ездили с проектами в Парму. Представляете, большой весёлой гурьбой с декорациями, реквизитом, аппаратурой едем на электричке, потом на перекладных до места проведения. И вот уже начало концертной программы, глаза артистов горят от того, как их встречаютблагодарные жители посёлка, а потом будет обед за большим общим столом, где каждый поделится своими впечатлениями от выступления. Вечер... Мы возвращаемся домой тем же путём, уставшие, но довольные, что совершили добрый поступок – подарили радость людям. В каждое мероприятие ты вкладываешь душу, потому что делаешь это для людей. Для того, чтобы у каждого появилась мечта, надежда на то, что всё будет хорошо. Это, пожалуй, самое главное в нашей работе! Во Дворце у меня был замечательный коллектив, готовый на любые творческие подвиги. Я очень благодарна каждому, кто был со мной и в минуты радости, и в трудное время. Это моя вторая семья, она останется в сердце навсегда.

Наталья делится, что на протяжении всей её творческой жизни рядом были родные: муж, мама, тётя. Они во всём были ей поддержкой и опорой.

– У нас две замечательные дочки, такие разные, непохожие друг на друга. Стеша – творческая натура, она с пелёнок на репетициях с мамой. Дети поют, а Стеша пляшет. Сама выбрала себе музыкальный инструмент, с которым уже более 10 лет не расстаётся. Когда она выходит на сцену со скрипкой, моё сердце замирает. Благодаря талантливому педагогу Олесе Умаровой, Стеша многого достигла в области музыки. Она выступала с камерным оркестром ПГИК, была финалистом телевизионного конкурса «Формула успеха», играла в органном зале Перми, побеждала на конкурсах разного уровня. Успех не приходит сам, надо много трудиться. Мы старались своим примером это показать дочерям. Младшая, Ясения, очень спортивная. Когда открылась секция фигурного катания, мы решили попробовать. И получилось... Яся начала завоёвывать ледовый мир. Первые слёзы от неудачных выступлений, первые синяки, и вот они – первые медали! Теперь уже Ясе объясняем, что только благодаря упорству можно добиться успеха. Губахинским фигуристам повезло, у них замечательный тренер – Ксения Красильникова. Мы очень ей благодарны за дочь!

Дети растут, и наступает момент, когда понимаешь, надо двигаться дальше. Наталья с мужем решили, что надо дать больше возможностей своим детям. Именно поэтому приняли решениепереехать в большой город.

– Уже год, как мы живём в Екатеринбурге. Стеша учится в одном из самых престижных лицеев Екатеринбурга – Специализированном учебно-научном центре УРФУ Яся продолжает занятия по фигурному катанию. В группе она – самая маленькая, но, несмотря ни на что, старается не отстать от других ребят. Кто знает, как сложится их судьба, какую профессию выберут, когда станут взрослыми? Пусть наши дочки растут, развиваются, покоряют вершины, а мы им во всём поможем.

Конечно, родной город Губаху никогда не забудем, ведь здесь была самая яркая и насыщенная жизнь. Здесь прекрасные люди, здесь наши родные. И я с особым трепетом приезжаю в город, где всё мне знакомо и дорого. Частичка моей души осталась в Губахе. А мы начинаем новый этап нашей жизни, и пусть он будет таким же плодотворным и ярким!


Это тоже интересно12 августаФАП по факту. Что случилось с фельдшерско-акушерским пунктом в посёлке Нагорнском Губахинского округа

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу