Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
12 августа 2022

ФАП по факту. Что случилось с фельдшерско-акушерским пунктом в посёлке Нагорнском Губахинского округа

ФАП по факту. Что случилось с фельдшерско-акушерским пунктом в посёлке Нагорнском Губахинского округа
Общество
  1. Общество
Как оказанию обязательной медицинской помощи населению может мешать трудовое законодательство

ФАП – это очень странный предмет. Сами посудите: в Нагорнском он есть, но его нет. В смысле там никто не ведёт приём. Элементарно некому измерить пациенту давление или поставить укол. Вопрос один, и его постоянно задают местные жители: «Доколе?!».

Когда мы приехали в посёлок, чтобы поговорить о проблемах, люди рассказали нам такую ситуацию: с некоторых пор фельдшерско-акушерский пункт постоянно закрыт. При этом жители в Нагорнском никуда не делись и болезни не исчезли. То есть ежедневно у кого-то возникает потребность в элементарной медицинской помощи. Однако ФАП закрыт. О том, что он реален, говорит только расписание приёмных дней. Оказывается, пункт открыт с понедельника по пятницу.

Тем не менее, когда возникает острая необходимость в квалифицированной медпомощи, жители едут в поликлинику в Губаху, если считают, что можно обойтись своими знаниями и средствами, прибегают к старинному испытанному методу – самолечению.

ВИДИШЬ РАСПИСАНИЕ – НЕ ВЕРЬ ГЛАЗАМ СВОИМ

Конечно, не все смиренно молчат. Наиболее неравнодушные пытаются добиться, чтобы ФАП, наконец, заработал. Кстати, никто не требует несбыточного. Говорят, хотя бы медсестра была, чтобы можно было на процедуры в город не ездить. Это же летом полбеды, а зимой каждый день туда-обратно в автобусе, да ещё в морозные дни ожидать его на остановке – сложновато.

В результате активисты встретились с прокурором. В прокуратуре вопрос не оставили без внимания, как подобает провели проверку. По результатам проверки старосте посёлка пришло письмо от прокурора, где, во-первых, подтверждалось, что требования жителей законны, так как у нас на федеральном уровне закреплено право граждан на охрану здоровья. Причём осуществлять это обязано государство. Во-вторых, услуги здравоохранения должны быть доступны населению вне зависимости от пола, национальности, языка,.. заболеваний, имущественного и должностного положения и места жительства. Последние слова в нашем случае – ключевые.

Более того, органы власти и должностные лица организаций, которые отвечают за предоставление медицинской помощи жителям, несут ответственность за соблюдение законодательства.

А дальше – цитируем: «В результате проведённой проверки выявлены нарушения стандартов оснащения фельдшерско-акушерского пункта, нарушение противопожарного законодательства. Кроме того, согласно предоставленной ГКБ №4 информации, ФАП работает еженедельно по средам с 10.00 до 14.00 часов, между тем на фасаде здания висит информация о графике работы ФАПа с понедельника по пятницу, с 8.00 до 14.00 часов.

Более того, с 20 июля 2022 года ФАП свою деятельность не осуществлял… Анализ выявленных нарушений свидетельствует о том, что руководство ГАУЗ ПК ГКБ № 4 самоустранилось от возложенных на него обязанностей по организации работы подчинённых сотрудников и обеспечении соблюдения законодательных норм.

На основании вышеизложенного в адрес руководства ГКБ внесено представление с требованием о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц». Подписал этот документ и.о. прокурора города, юрист I класса Максим Трегубов.

МЕДСЕСТРУ НЕ ВИДАЛИ?

После этого с жителями Нагорнского встретился заместитель главврача «четвёрки» Андрей Пелевин. Присутствовала на встрече и фельдшер, закреплённый за Нагорнским ФАПом, Лидия Сапетко. Разговор был продолжительным, но замглавврача принял критику, признав, что в ситуации не всё хорошо. Были и конструктивные предложения, которые руководство обещало рассмотреть. Договорились, что теперь раз в неделю в Нагорнский будет приезжать фельдшер, чтобы принимать больных. Каждый день по три часа, в фельдшерско-акушерском пункте должна быть медсестра.

Казалось бы, всё решено и проблема исчерпана. Не тут-то было. Сейчас у нагорнцев другой вопрос: где взять медсестру. Пока идут поиски. Как вариант предлагают вернуться к лечебной деятельности людям, работавшим в этой сфере, но ушедшим на заслуженный отдых, согласны принять и любого другого человека, знакомого с профессиональными обязанностями и прошедшего обучение.

К слову, если кто-то из наших читателей соответствует таким требованиям, может, пора откликнуться на предложение и помочь жителям?

КОГДА СПОРЯТ «НАДО» И «ХОЧУ»

Ну, и третий акт этой драмы. Узнав о подобных перипетиях, мы направили запрос с изложением ситуации главврачу четвёртой горбольницы Перми Андрею Ронзину. Ответ Андрея Владимировича – подробный и обстоятельный. Местами – просто песня.Публикуем с некоторыми сокращениями, не искажая смысла.

«В настоящее время в учреждении действительно ощущается кадровый дефицит узких специалистов (выделено редакцией). Для обеспечения доступности и качества медицинской помощи руководством ведётся активная кадровая политика по привлечению специалистов.

Заключены договоры на целевое обучение с пермским медуниверситетом. Всего такое обучение проходят 14 человек. Проводятся регулярные встречи со студентами медицинского колледжа, где говорится о существующих вакансиях. В 2020 году по программе «Земский доктор» приняты четыре врача-специалиста с единовременной компенсационной выплатой в миллион рублей.

В 2022 году в ФАПы посёлков Шумихинского и Северного Коспашского приняты два выпускника колледжа по программе «Земский фельдшер» с единовременной региональной выплатой».

Далее в ответе говорится о трудовом законодательстве, которое запрещает принудительный труд. Отсюда следует, что не все будущие специалисты могут прийти на уготованное место работы, если не будет на то их свободного волеизъявления.

Конкретно по нагорнскому ФАПу сказано, что «в настоящий момент для обеспечения доступности медицинской помощи работа пункта пока организована с кратностью три раза в месяц». Пункт будет в эти дни открыт с 10.00 до 14.00. С сентября текущего года планируется работа ФАПа два раза в неделю с девяти утра до трёх часов дня.

И, конечно, следует напоминание, что медпомощь в полном объёме можно получить в городской поликлинике, если же случится что-то серьёзное, есть служба скорой помощи.

Это, как говорится, информация к размышлению выводы каждый делает сам. А мы будем ждать новых сообщений от жителей посёлка относительно того, насколько сбывается ответ главврача.

Это тоже интересно11 августаДевять вместо одной. К вопросу об остановках, не попавших в паспорт маршрута автобуса

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу