Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
22 октября 2020

«ДТП в Губахе в этом году стало меньше, а пьяных за рулём больше». Интервью с начальником ГИБДД Михаилом Таракановским

«ДТП в Губахе в этом году стало меньше, а пьяных за рулём больше». Интервью с начальником ГИБДД Михаилом Таракановским
Общество
  1. Общество
Начальник отдела ГИБДД Межмуниципального отдела МВД России «Губахинский» рассказал корреспонденту «МедиаКУБа» о происшествиях на дорогах, нетрезвых водителях, знаках и пешеходных переходах

Год 2020 особенный. Несколько месяцев большинство из нас провели в самоизоляции. Законно передвигаться по городу пешком или на автомобиле могли только обладатели разрешений, дающих право на маршрут дом-работа-дом или посещение пожилых родителей. А отразилось ли это на статистике дорожно-транспортных происшествий?

На этот и другие вопросы о безопасности дорожного движения ответил начальник отдела ГИБДД Межмуниципального отдела МВД России «Губахинский» капитан полиции Михаил Таракановский.

–Да, пока была самоизоляция и большинство горожан сидели дома, снизилось количество ДТП на улицах города, следовательно, и пострадавших, и нарушителей стало меньше. За 9 месяцев этого года составлено
2 239 административных протоколов, в прошлом было 3 160, так что снижение на 29 процентов. Дорожно-транспортных происшествий с материальным ущербом всего в 2019 году было 182, в 2020 – 153, снижение на 15,9 процента. Правда, количество ДТП с погибшими и ранеными людьми возросло на 40 процентов: с 10 до 14 происшествий. Основной рост дали ДТП с ранеными: в прошлом году раненых было 16 человек, в этом – 26, то есть рост на 62,5 процента. Погибших при аварии в этом году 1, в прошлом 4 – здесь снижение на 75 процентов.

– Получается, что самоизоляция пошла на пользу?

– Не совсем так. В этот же период стало больше таких нарушений, как езда в нетрезвом виде, наркотическом опьянении. Отказавшихся от освидетельствования – 34 (в 2019 году было 30), повторно задержали 22 пьяных водителя (16 в прошлом году), впервые - 68. На 100 процентов, с 2 до 4, стало больше ДТП с пьяными водителями.

– С чем это связано?

– Скорее всего с тем, что на работу не надо, некоторые начали чаще выпивать и затем садиться за руль в нетрезвом виде.

– Как бороться с пьяной ездой?

– Списки водителей, лишённых прав, есть у нарядов, если нарушитель будет замечен, его остановят. Контролируем тех, кто может появиться в состоянии алкогольного опьянения. Особенно в вечернее, ночное время: их проверим не один раз, а три-четыре. Остальных – только по факту нарушения.

Помимо этого, для выявления опасных нарушений проводятся рейды, используется автомобиль скрытого патруля. С начала года выявлено 94 случая выезда на полосу встречного движения. Такие нарушения могут повлечь столкновения с другим транспортным средством и, соответственно, к тяжким последствиям.

– А факты опасного вождения есть?

– Таких у нас не зафиксировано.

– Если пьяных за рулём стало больше, то получается, что самоизоляция расслабила водителей.

– Да. И не только взрослые расслабились. Выросло количество ДТП с детьми – с 0 до 2. Возможно, сказалось недостаточность профилактической работы. Раньше в школы и детские сады с беседами, мероприятиями выезжали регулярно. Весной школьники были на дистанционном обучении, мероприятия под запретом. Дети предоставлены сами себе.

– Михаил Сергеевич, каких-то происшествий стало больше, других меньше. А если привести, так скажем, к общему знаменателю?

– Если говорить о коэффициенте тяжести последствий, то в этом году он равен 3,7, а в прошлом – 6,3, краевой показатель – 6,9. Социальный риск (он рассчитывается по формуле – число погибших в расчёте на количество проживающих) – 3,04, в крае – 6,58. Транспортный риск (число погибших – на количество транспорта, зарегистрированного в районе) – 0,99, в крае – 1,40.

Летом – ремонт, зимой – снег

– Каждый год в Губахе ремонтируются дороги. Это, безусловно, хорошо. В этом году частично ремонт вели на проспекте Ленина, а это основная улица города. ГИБДД контролирует безопасность во время дорожных работ?

–Конечно, ограничивающие знаки выставлялись на проспекте Ленина. Контроль осуществляется, есть старший государственный инспектор дорожного надзора. Он отслеживает работу подрядных организаций, принимает меры воздействия на недобросовестные компании.

– Какие?

– В этом году выдано 136 предписаний в адрес должностных юридических лиц. По неправильно выставленным дорожным знакам, обустройству. 18 административных протоколов составили в адрес подрядчиков за неудовлетворительное содержание уличной дорожной сети. 1 – на юридическое лицо, 2 – за невыполнение предписаний подрядной организацией.

– Зимой контроль уже за расчисткой дорог сотрудники ГИБДД также осуществляют?

– Да, и при некачественно выполненных работах наказываем ответственных. Это как раз те 18 протоколов за неудовлетворительное содержание уличной дорожной сети.

– Насколько безопасны городские дороги?

– Не скажу, насколько безопасны. Скажу только, что минувшая зима прошла на «троечку». Ну, а нынешняя покажет. Будем надеяться на добросовестность подрядчика, но приложим и со своей стороны все усилия, чтобы гражданам было комфортно и безопасно ездить по дорогам города.

Любой сотрудник ГИБДД, полиции может, выявив недостаток на дороге, составить рапорт.

– А жители?

– Да, есть телефон дежурной части – 40955 или 102, можно позвонить, сообщить о недостатке. Кстати, этим граждане активно пользуются, ведь мы не можем разом уследить за всеми дорогами в округе. Сообщение регистрируется, составляется акт выявленных недостатков, информация передаётся подрядчику, а они, в свою очередь, устраняют, если нет, то следует предписание.

Знаки просто так не появляются

– Михаил Сергеевич, утром в редакцию сообщили, что упал указатель дорожного перехода на улице Кирова. Кто отреагировать должен?

– Тут проблемы нет. Исполнитель (компания, с которой администрация округа заключила договор на содержание дорог) уведомляется, знак возвращается на своё место.

– А кто решает, что здесь, например, необходим знак, а здесь нет.

– Существует единая дислокация дорожных знаков, утверждённая и разработанная администрацией округа, а затем согласованная с ГИБДД. Комиссия, куда входят сотрудники полиции, администрации округа, собирается ежеквартально. Но, если есть необходимость, то чаще. Разбираются все проблемные вопросы, обращения граждан.

– Знак «Стоп» около недавно построенного торгового объекта недалеко от универмага так появился?

– Этот знак появился по представлению прокуратуры, поскольку здесь опасный участок. Вопрос выносили на комиссию по безопасности дорожного движения. По последнему решению знак «Стоп» перенесли туда, где он должен стоять, ещё необходимо установить дополнительное зеркало, чтобы было видно тротуар, пешеходов, идущих по тротуару. Работы будут выполнены подрядной организацией.

– А бывает, что знак больше не нужен?

– Бывает. В 2018 году с проспекта Ленина убрали несколько знаков, пешеходных переходов, разметку. Это было связано с нарушением требований ГОСТА. В городе пешеходные переходы должны находитьсяна расстоянии не менее 150 метров друг от друга. Это требование изначально не учли. Было принято решение убрать несколько переходов.

– В Перми в последнее время стали появляться «кольца» на перекрёстках, насколько актуально использование кругового движения у нас?

–У нас одно кольцо, организующее движение – Дегтярёва-Ленина. Второе – не кольцо, просто перекрёсток. В Перми при въезде на кольцо (в качестве равнозначного перекрёстка) есть преимущество у водителя.У нас этот перекрёсток не является перекрёстком с кольцевым движением. В Губахе проспект – это главная дорога, установлен соответствующий знак, кто заезжает на кольцо, пропускает тех, кто едет по проспекту, т.к. этот перекрёсток не относится к равнозначным. Главная дорога обусловлена знаками. Приезжие иногда попадаются – говорят, что в Перми так – смотрите знаки, руководствуйтесь ими.

Пешеход тоже участник движения

– В этом году в Губахе стало больше на два пешеходных перехода. По каким критериям принимается решение об их обустройстве.

– Появилось два перехода – у детской поликлиники и в нижней части проспекта Октябрьского.

В районе поликлиники дорожный переход установили в соответствии с необходимыми требованиями, ранее он был в другом месте и совпадал с дорогой, выходящей с территории больницы.

– А второй?

– Второй на проспекте Октябрьском, в районе домов 5 и 7. Хотя знаки также первоначально установлены неправильно. Написано обращение в прокуратуру о переносе этого пешеходного перехода – чуть выше или ниже этого места, сейчас он находится на выезде из дворовой территории.

Рядом есть ещё участок, на который стоит обратить внимание. Это аллея на Октябрьском - новая, красивая, а вот о безопасности граждан не позаботились. Необходимо установить ограждения перильного типа в нижней части аллеи, чтобы пешеходы не выходили на проезжую часть, а дети не выезжали на самокатах, велосипедах.

– Особо опасных дорог в округе нет, а особо опасные переходы есть?

–Тоже нет. Есть единичные случаи ДТП на переходах. Недавно у ДЮЦа было происшествие. Вина пешеходов в таких ДТП на переходе тоже часто присутствует, далеко не всегда виноват водитель.

Про техосмотр и автошколы

– О нововведениях в техосмотре говорят часто, будут изменения в этом году?

–ГИБДД передали техосмотр автобусов.

– С чем это связано?

– С тем, что организации, осуществляющие осмотр технического состояния автобусов, проводили его порой фиктивно, из-за этого растёт аварийность пассажирского транспорта. Техосмотр передали, но механизм пока не отлажен, хотя процесс идёт. Списки всех автобусов, на которых осуществляются перевозки населения,– школьные, межмуниципальные, принадлежащие различным предприятиям и организациям – у нас есть. Периодически мы их проверяем, проводятся рейды.

– Как будет осуществляться проверка техсостояния автобусов?

– Планируется проводить техосмотр на станции техобслуживания, но обязательно в присутствии сотрудника ГИБДД – инспектора дорожного надзора.

– В Губахе несколько автошкол, насколько качественно они готовят своих учеников?

– Автошколы две. С начала года водительское удостоверение впервые получили 235 человек (всего же выдано 1552 удостоверений). Средний процент сдачи квалификационного экзамена с первой попытки составил 7,69. Зарегистрировано только одно ДТП по вине водителя со стажем управления транспортным средством до 2 лет, в котором 1 человек получил ранение. Начинающий водитель нарушил правила дорожного движения – неправильно выбрал скорость движения: не учёл дорожные и метеорологические условия.

– Вывод напрашивается сам: знание и соблюдения ПДД может уберечь от ДТП.

Это тоже интересно22 октябряГаражи двух улиц Губахи переносят для строительства многоквартирного дома

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу