Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
13 апреля 2023

Дёшево и вкусно. Посчитаем, во сколько обойдётся пасхальный кулич и поделимся рецептом с читателями

Дёшево и вкусно. Посчитаем, во сколько обойдётся пасхальный кулич и поделимся рецептом с читателями
Общество
  1. Общество
Решили узнать, в какую сумму нам может обойтись самое популярное пасхальное лакомство — кулич. Есть ли разница в цене домашнего и того, что продают в магазине

Что лучше: приготовить самим или купить в магазине? А, если отдать предпочтение домашнему качеству, не проиграем ли в цене?

Приближается православная Пасха. Заметим, что у нас этот праздник знают и любят не только христиане, ведь одно дело пойти на богослужение в храм, другое — позволить себе угоститься какой-нибудь вкусняшкой. А традиционных угощений здесь хватает. Потому мы решили узнать, в какую сумму нам может обойтись самое популярное из них — пасхальный кулич. Есть ли разница в цене домашнего и того, что продают в магазине. Ну, а для тех, чей аппетит проснётся во время чтения, можем и рецепт предложить. Как раз успеете испечь, ведь традиционно готовить куличики начинают заранее. Рачительные хозяйки уже в четверг страстной седмицы пекут куличи, готовят пасхи и красят яйца, чтобы к субботе всё было готово.

ДАВАЙТЕ ПОСЧИТАЕМ

Сначала попробуем выяснить вероятную стоимость домашнего кулича. Как известно, дома даже простой хлеб вкуснее, потому хорошо понимаем тех, кто, руководствуясь воспоминаниями детства, отдаёт предпочтение сделанному на родной кухне по бабушкиному рецепту.

Понятно, что баловать вкусностями мы будем не только себя любимых, захочется ведь и с близкими поделиться, потому рассчитываем примерно на шесть небольших куличиков. Для этого нам нужно пол-литра молока, кило муки, 200 граммов сливочного масла, 300 граммов сахара, 235 граммов изюма, одна чайная ложка ванильного сахара, шесть куриных яиц, 12 граммов сухих дрожжей и щепоть соли.

Теперь отправляемся за продуктами. Нам же важно знать цену. Так вот, 0,5 литра молока в среднем обойдётся в 25 рублей. На муку тратим порядка 55 рублей. Сливочное масло увидели по акции — 109 рублей. Кило сахара-песка в сетевых магазинах стоит порядка 56 рублей, следовательно, 300 граммов обойдётся примерно в 17 рублей. Цены на изюм (а его предлагают разных сортов) разбегаются от 100 с небольшим до почти 500 рублей. Выбираем сравнительно недорогой вариант, и на 235 граммов у нас уходит 61 рубль 80 копеек. 15 граммов ванильного сахара можно купить за 22 рубля. Яйца в среднем выйдут на 42 рубля (хотя тут надо спешить, в это время их стоимость обычно быстро меняется на более высокую). 12-граммовый пакетик сухих дрожжей — 15 рублей. Соль нужна в таком малом количестве при цене килограмма
9 рублей, что мы, с вашего позволения, учитывать её не будем.

Подведём итог. Сложив цены на ингредиенты, получаем 346,8 рубля на шесть куличей, то есть одна штука нам обошлась бы в 57 рублей 80 копеек.

А теперь посмотрим, сколько пришлось бы потратить денег, если нет тяги к кулинарии или просто не хватает времени на это занятие. Так, что мы видим? То, что цена маленького кулича в магазине колеблется от 55 до 64 рублей. Выходит, в плане денег домашняя выпечка на Пасху мало отличается от покупной и даже выигрывает. Да и вкусовые качества могут соперничать. Но тут — кому что нравится. У каждой хозяйки всё равно будет что-то своё, особенное, из одних и тех же продуктов.

Если вы дочитали до этого места, значит, толк в куличах знаете. Специально для вас рассказываем, как мы станем делать куличи из перечисленных ингредиентов.

СДЕЛАЙ САМ

Для начала берём дрожжи, смешиваем их с 500 граммами муки и эту смесь добавляем в тёплое молоко. Замешиваем опару, накрываем миску полотенцем и оставляем опару минут на 30, чтобы она успела подняться, увеличив объём примерно в два раза.

Пока опара поднимается, отделяем желтки яиц от белков (пока берём 4 яйца, другие нам ещё пригодятся для глазури). Желтки тщательно перетираем с сахаром (до бела), а белки взбиваем до тугой пены.

Сахар с желтками помещаем в опару, добавляем соль, хорошо перемешиваем. Сюда кладём размягчённое масло и вновь хорошо промешиваем тесто. Затем сюда же частями добавляем белки, каждый раз тщательно промешивая.

В полученную смесь высыпаем остатки муки порциями и месим тесто. После снова даём ему постоять около часа. Объём должен увеличиться ещё примерно вдвое.

Пока тесто доходит, промываем изюм, заливаем его кипятком на 15 минут, затем сливаем воду, выкладываем изюм на полотенце, чтобы подсох. Затем изюм посыпаем мукой, перемешиваем и в таком виде кладём его в тесто и, помешивая, равномерно распределяем по всему объёму. Тесто не должно быть жидким, но и не настолько плотным, как для ручного замеса. Оставляем его ещё на 10 минут. Потом раскладываем в формы (примерно на 1/3 объёма), даём подняться. Сверху тесто в формах смазываем яичным желтком и ставим в разогретую до 100 градусов духовку. Так выпекаем 10 минут, затем повышаем температуру до 180 градусов и держим в духовке ещё 45-50 минут.

Вынимаем куличи.

Из белков оставшихся яиц готовим глазурь. Для этого перемешиваем их с ванильным сахаром и взбиваем до тугой пены. Теперь смазываем глазурью горячие куличи. После того макушки можно украсить кондитерской посыпкой или любым другим кулинарным декором — дайте волю фантазии и чувству вкуса.


Это тоже интересно11 апреляЧасть мероприятий форума "Россия - спортивная держава" пройдёт на территории Губахи

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу