18 февраля 2024

«Эксклюзивная» команда Театр моды – это значит освоить всё от дефиле до постижа, от костюма – до танца

«Эксклюзивная» команда Театр моды – это значит освоить всё от дефиле до постижа,  от костюма – до танца
Однажды раздался звонок по телефону, и их пригласили на конкурс, так родился театр

Дамы эпохи Рококо, стиляги и джинсовая фантазия. Как всё это соединить? Как из театра выделился костюмерный цех, и как костюмерный цех перерос в новый театр?

Картинки меняются, как в калейдоскопе, только складываются не из разноцветных стёклышек, а из фрагментов жизни одного человека и множества других людей. Так очередной материал, посвящённый 80-летию ДЮЦ, превращается в почти приключенческий роман.

Сегодня мы вспоминаем театр моды «Эксклюзив» и беседуем с его создателем и руководителем, актрисой театра «Доминанта» Натальей Жигачёвой.

– Наталья, вообще, как получилось, что Вы «отпочковались» от «Диалога» – прообраза будущей «Доминанты» – и ушли в мир моды?

- Начну издалека. Я пришла в «Диалог» в 12 лет. Мы тогда для своих спектаклей пытались заказывать костюмы где-то в ателье, но почему-то они никогда не получались такими, какие нужны. Мне, в ту пору ещё маленькой девочке, приходилось их перешивать, что-то доделывать, чтобы актёрам было удобно в них на сцене.

В 17 лет я уже сама работала в ДЮЦ помощником Любови Фёдоровны Зайцевой. Вела сценречь, сцендвижение. Тогда Любовь Фёдоровна и сказала мне, что нужно открыть при театре костюмерный цех. Я пыталась возразить – какой цех, у меня нет опыта! Но она даже слушать не стала: «Как неопытная, если ты костюмы перешиваешь?». Предложила мне собрать свою детскую группу и заниматься пошивом костюмов.

Деваться некуда. Собрала группу. Начали работать, шили костюмы для актёров. Но, понятно, что девчонкам просто шить неинтересно – надо что-то ещё делать. Тогда стали экспериментировать. А самой первой коллекцией была джинсовая. То есть мы брали старые джинсы и из них мастерили что-то новое. Тут всевозможные юбки, пиджаки, платья с рюшами… Потом была цветочная – «Пробуждение».

Вообще, всё началось, пожалуй, в 2001 году, когда был карнавал. Признаюсь, у меня долго была идея фикс сшить исторические костюмы, например, Рококо или ещё что. Так появилась коллекция, которую мы назвали «Костюмы XVIII-XIX века». Вот с этой коллекцией мы и показали себя на карнавале.

Но, я так понимаю, это ещё не театр? А как родился «Эксклюзив»?

– В 2002 году вдруг – звонок в Центр творчества, спрашивают: «У вас есть театр моды? Попробуйте себя». Мы заинтересовались, хотя тогда никакого театра моды у нас не было. Названия нет, ничего нет, есть только коллекция. Что делать?! Мы отфотографировали всю коллекцию, послали, и нас взяли на конкурс «Новое поколение».

Тогда надо было придумать какое-то название. Тут у меня в голове почему-то возникло «Эксклюзив». Все решили: подходит, у нас же всё эксклюзивное.

Конкурс проходил в Перми, но считался чуть ли не международным. И мы с кондачка занимаем первое место в номинации «Исторический костюм».

Вот с этого момента я стала набирать группу уже конкретно в театр моды. Ездила по разным курсам. Была в курсе всех новомодных трендов.

Только тогда я написала программу, куда входили занятия актёрским мастерством сцендвижение, дефиле, танец. Всё это я преподавала в единственном лице. Кроме того, мы изучали грим, макияж, причёску, постиж, историю костюма.

Здесь у меня собралась звёздная команда. На всех конкурсах были в числе призёров, чаще – первые-вторые места.

– Наталья, Вы сказали про звёздную команду. А дальше удавалось сохранять дух команды?

– Честно, тут как-то не возникало каких-то проблем. У нас не было резкой смены поколений – одни девочки подрастали, тут же вливались новые, росли с нами. Поэтому сохранялось то единство и взаимопомощь.

А главное, они дополняли друг друга, потому и были настоящей командой.

– Неужели у коллектива с таким спонтанным дебютом потом всё шло без сучка без задоринки?

– Нет, это не про нас. Касается не подготовки, но промахи случались. Помню мы с коллекцией «Стиляги» поехали на очередной конкурс в Пермь. Отправились на ночной электричке, чтобы утром быть на месте и спокойно всё успеть. Собрали костюмы, всё прочее. Подъезжаем. И тут я понимаю, что забыли самый главный реквизит – транзистор. Там по сценарию должен был выходить этакий очкарик-ботан (мой сын Савелий), доставать транзистор из портфеля и втихушу слушать западную музыку, потом к нему подбегали девчонки-стиляги, и всё, в общем, вокруг него вертелось.

И что делать? Хорошо у меня тогда в гости приехал мамин брат. Я ему звоню в четыре утра, объясняю, что и как, где найти ключ, где транзистор. Прошу его передать с водителем утреннего автобуса. Так мои модели остаются готовиться, а я лечу со станции на автовокзал, жду автобуса, забираю транзистор и только тогда присоединяюсь к своим.

А ещё конкурс затягивается, но переодеваться после выступления нам не дали, на награждении надо быть обязательно в костюмах. Итоги – буквально за полчаса до электрички. Мы занимаем первое место и прямо в костюмах летим на вокзал. Люди мимо проходят, оборачиваются, один другому говорит: «Смотри, стиляги пробежали». Смех, крики. Переодевались уже в вагоне.

Забавных случаев было много. Как-то за очередную победу моим моделям подарили микроволновку. Мы посмеялись, а потом просто продали её и на эти деньги купили музыкальный центр, он нам нужнее был – для работы.

– Скажите, Наталья, всё же столько труда, девочки многому научились. Кто-то после связал свою жизнь с дизайном одежды или ещё чем-то близким?

– Знаете, я горжусь своими девочками. Они все замечательные, все разные. Конечно, конструировать одежду – это особый талант. Одна моя выпускница пошла по этому пути. А так, много девчонок стали психологами, выбрали самые разные профессии. Главное, что все они состоялись, нашли дело по душе, а у меня они стали смелее, раскрепостились, избавились от зажимов. Надеюсь, это им помогло в жизни.

Это тоже интересно10 февраляАдрес – Советский Союз. Как губахинские пионеры общались со сверстниками из других стран