Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
10 февраля 2024

Адрес – Советский Союз. Как губахинские пионеры общались со сверстниками из других стран

Адрес – Советский Союз. Как губахинские пионеры общались со сверстниками из других стран
Второй ряд, в центре - Г.И. Буторина (Сперанская)
Общество
  1. Общество
Такого объединения сейчас точно не найти, однако в 70 - 80 годах прошлого века оно было очень популярным в Доме пионеров

Когда выстраивала мысленно примерный план, без чего нельзя представить наш Дом пионеров, пришла к выводу, что здорово и интересно было всё, но вот 70 – 80 годы у многих ассоциируются именно с этим клубом. Хотите знать, каким? Читайте дальше.

Продолжаем цикл материалов к юбилею ДЮЦ. Ну, как, скажите, писать о Доме пионеров, чтобы не вспомнить один из самых притягательных в то время кружков – КИД (клуб интернациональной дружбы) и его руководителя Буторину (Сперанскую) Галину Ивановну?

С этим человеком мы с одноклассниками познакомились случайно: готовились в Доме пионеров к какому-то мероприятию, она зашла в методкабинет. Так мы узнали про КИД. Галина Ивановна, видя наш интерес, показала нам письма, которые пишут ребята из разных стран, галстуки пионеров других социалистических республик, сувениры, присланные ребятами из-за рубежа. В общем, мы все дружно решили, что тоже хотим заниматься в КИДе.

И ПАЗЛЫ СКЛАДЫВАЮТСЯ

Так мы приобрели ещё одного старшего друга-педагога и множество друзей по переписке. Участники клуба переписывались со сверстниками из Чехословакии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Польши, ГДР, Кубы и других стран.

Мне, к примеру приходили письма из Германской Демократической республики и Венгрии. Было интересно узнавать, как живут школьники в этих странах, какие книги любят, какие фильмы. Помню, как удивилась, когда получила от девочки из Венгрии открытку с праздником Пасхи. В СССР-то тогда такие праздники не отмечали открыто, хотя, что это такое, все знали и куриные яйца в красный цвет красили ежегодно.

Другое воспоминание – пришла посылка из ГДР. Там были фломастеры, мягкая игрушка – кот, шоколадные конфеты (помню, вкус у них был необычным, с какими-то добавками). А вот что действительно удивило, так это пазлы, которые должны были превратиться в огромное панно с фотоизображением знаменитой Александерплац – площади, где располагалась берлинская телебашня.

У нас тогда главными «пазлами» были кубики с картинками, поэтому такому подарку я несказанно обрадовалась, ну а собирали мы это панно всей семьёй.

Потом также всей семьёй готовили ответную посылку. Надо же было не ударить в грязь лицом перед Европой!

И, конечно, самым ярким воспоминанием из этого интернационального детства была и остаётся сама Галина Ивановна. Она не просто заражала идеей, помогала и вела за собой, она не давала затеряться.

КОНКУРСЫ, ПОБЕДЫ, КОЛБАСА

Вот как говорит о своём КИДе 70-х и своей Галине Ивановне Оксана Обухова, сейчас старший специалист отдела государственной статистики, тогда – президент клуба:

– Плутарх говорил: «Ученик – это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который надо зажечь, а зажечь факел может лишь тот, кто сам горит».

За всю жизнь может быть много учителей, но встречается такой человек, который станет настоящим другом и наставником. Именно таким моим наставником в 70-е годы стал талантливый и замечательный человек – Буторина Галина Ивановна, которая руководила городским клубом интернациональной дружбы «Разноцветные галстуки». А я была его президентом.

Ах, с каким удовольствием мы бежали после школы в этот клуб! Мы дружили и переписывались с ребятами других стран: Венгрии, Польши, Болгарии, Чехословакии, ГДР. Мне писали письма Анка из Польши, Джулия из Венгрии, Моника и Ульрих из ГДР.

Какой-то особенный запах был у этих конвертов. А когда приходила от некоторых зарубежных друзей посылка с фломастерами или жевательной резинкой, то это был просто праздник!

Скучать нам было некогда! В КИДе мы старались отвечать на вопросы всех викторин, которые печатались в пионерских газетах и журналах. Лучше всех ответили на «Дай руку, товарищ далёкий» и на фестивальную – «Викки».

Наш КИД являлся организатором городских слётов клубов, пионерского базара, посвящённого фестивалю на Кубе. Мы участвовали в областных конкурсах политической песни, плаката, рисунка, проводимых телевизионным штабом «Золотая тетрадь» и заняли первое место.

Отдыхали мы тоже с нашим КИДом. Галина Ивановна проводила праздничные «Огоньки», где мы пили чай, рассказывали интересные истории, пели и танцевали.

Никогда не забуду, как однажды на очередной «Огонёк» я с Галиной Ивановной готовила шоколадную колбасу в Доме пионеров. Так как холодильника не было, а дело было зимой, нам пришлось готовую колбасу, чтобы она застыла, закопать в снег во дворе Дома пионеров. И всё бегали проверять, не утащили ли наш десерт собаки…

Вспоминаю, как мы участвовали в соревнованиях, как ездили на экскурсии по героическим местам Губахи и Кизела, ходили в поход по старым уральским горам.

Можно долго и бесконечно рассказывать о чудесном моём наставнике. Галина Ивановна легко и непринуждённо общалась с каждым. Все занятия были увлекательными, познавательными и интересными. Давая уверенность в своих возможностях каждому из нас, она легко внушала ему, что он самый лучший, что он всё может, что у него впереди масса новых открытий. Благодаря Галине Ивановне мы научились быть добрыми, честными, ответственными и трудолюбивыми людьми.

Она на протяжении всей жизни отдавала всю себя благодарным ученикам. Моя дружба с ней протянулась на долгие годы…

К сожалению, Галины Ивановны уже нет с нами, но мы, её ученики, помним и чтим эту удивительную женщину и замечательного педагога – наставника. Именно она смогла зажечь тот факел, который освещает путь каждому из нас.

И КТО ТУТ ЗАКРЫТЫЙ?!

Как-то так это всё и было. Сейчас, когда изменился мир, изменилась жизнь, да и мы сами, стало нормой говорить о закрытости Советского Союза. Скажу не ради дискуссии, просто, отталкиваясь от всего, что вы уже прочли: разве страна, где детям было доверено вот так запросто писать письма (ну, интернета тогда не было), общаться с ребятами в других странах, можно называть закрытой?

Ещё предполагаю вопрос о том, как же мы общались, не зная языка. Тут всё просто: тогда во всех странах соцлагеря русский изучали обязательно, и многие наши друзья по переписке владели им неплохо на уровне школьников. Помогали, конечно, и языки, изучаемые в наших школах. Я, к примеру, девочке из ГДР иногда писала на немецком языке, а она отвечала мне по-русски. В общем, было бы желание, а общий язык найти можно. Тем более сама атмосфера того времени помогала – все эти молодёжные фестивали, международные пионерские лагеря и прочее делали своё дело.

Откуда брали адреса? И тут не было трудностей. Ведь клубы интернациональной дружбы тогда были везде – это было целое движение. Чаще всего писали общее письмо на адрес КИДа в той или иной стране (их иногда можно было узнать даже из «Пионерской правды»). В письме рассказывали о себе, о своём клубе. Зачастую добавляли информацию со своими адресами, затем ждали ответа. Порой нам также просто приходило общее письмо с адресами желающих найти друзей, а чаще письма от ребят приносили уже в наши почтовые ящики.

Другой вариант – так же на адрес клуба писал каждый лично: кто он, откуда, в каком классе учится, в конверт, помимо письма вкладывал свою фотографию. Спустя какое-то время получал ответ с рассказом от сверстника из другой страны и его фотографией.

Сколько продолжалась такая переписка? У всех по-разному. Мы, например, с моими подругами переписывались, пока я не окончила школу. Потом – вуз, другой город, адреса где-то затерялись, и переписка прекратилась. Кто-то умудрялся дружить и дальше и даже встречаться во взрослой жизни.

Вообще, как сказала ещё одна участница клуба Ольга Зидина: «Интересное было время – детство… Есть что вспомнить». Думаю, все, кто помнит 70-80 годы, согласятся с этим мнением.


Это тоже интересно3 февраляОстровок детства. Он появился в середине 40-х, с тех пор рос, менял названия, но не старел

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу