Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
11 января 2021

Фасады, шахматы и умная техника. Какой Губаха может стать в будущем

Фасады, шахматы и умная техника. Какой Губаха может стать в будущем
Представить Губаху будущего несложно: умные машины чистят дороги от снега и мусора, а в перерыве играют в шахматы
Общество
  1. Общество
Исходя из того, что уже есть в нашем городе, мы попытались представить, какой станет Губаха в не столь далёком и отдалённом будущем

Пришла череда волшебных праздников. Их отличительная черта – мечтать разрешается! Можно даже загадать желание, которое обязательно исполнится. Ну, если желаешь чего-то доброго и светлого. Всё это просто зовёт оторваться немножко от реальности и пофантазировать. Вот мы и решили в лёгкой праздничной форме, вовсе не претендующей на истину в последней инстанции, представить, каким будет наш город в далёком и не очень будущем.

Заметим сразу: наши мечты всё же имеют некий фундамент из планов, рассказов и обещаний. Остальное – игра воображения.

ЭХ, ПРОКАЧУ, ПРОВЕДУ… УКАЖУ НАПРАВЛЕНИЕ

После того, как губернатор Прикамья стал первым посетителем только что появившегося в Губахе визит-центра, грех не помечтать, как с низкого старта побежит в гору туристический бизнес в нашем округе. Вы только представьте: приезжают любители горных лыж в город, а мы им – не хотите ли узнать, какие ещё виды туризма у нас есть? И те бегом в визит-центр. И на тебе – зимние прогулки по местам киносъёмок, природных достопримечательностей, городских арт-объектов… А, может, вообще полёты на парапланах.

Другой вариант развития событий. Приезжают к вам гости на лето. А вы им: не хотите ли совместить полезное с приятным? Гостей под белы рученьки – и прямиком в визит-центр. Пожалуйста, гости дорогие, вот вам пешие походы и прогулки, сплавы и всё что душе угодно. Всё исключительно для вашей же пользы. Это вам не диван просиживать. Борьба с гиподинамией, инфарктом за здоровый образ жизни.

Вариант беспроигрышный: и гостям хорошо, и принимающая сторона меньшие расходы несёт, а бюджет города ещё и пополняется. Главное – помнить, если что – заходи… в визит-центр.

КРАСОТА-ТО КАКАЯ! ЛЕПОТА!

А ещё можно предположить, что в обозримом будущем Губаха поменяет облик. Ведь начался же долгожданный ремонт домов на проспекте Ленина. А представляете, как будет здорово, когда он закончится! Нет, даже больше: когда все посмотрят, скажут «хорошо», а кому следует продолжит: «пусть красивыми будут все дома в этом городе». И вот, глядишь, уже похорошела улица Дегтярёва или проспект Свердлова, например. Помолодела улица Имени газеты «Правда». Засияли новыми красками утеплённые дома на Суворова и Орджоникидзе. И, кстати, нигде крыши не протекают. Сплошная приятность и благолепие.

Или такой вариант развития событий. Дороги не только в Губахе, а по всему городскому округу стали ровными, гладкими, сделанными по всем правилам и ГОСТам. И даже на лыжную базу можно будет проехать и пройти, не боясь повредить колёса на торчащей арматуре или самим получить травму.

В этой истории настораживает только один момент: кто и на что будет жаловаться? Это ж резко снизится проблемность статей в нашей газете. Да что «УШ» – упадёт посещаемость портала «Управляем вместе».

ЕСЛИ ВСЕ ПОУМНЕЮТ…

Даже эта фантазия не безосновательна. В последнее время всюду только и говорят об умных машинах, городах и прочем. Вот только представьте. Город поумнел. И тут как всегда внезапно в наших широтах началась зима. Снегопад. Осадки зашкаливают. А у доблестных тружеников нашего КБУ – законный выходной. Как быть?

Стоп. Вы забыли, что город умный? Мудрые машины сами после первых снежинок выходят на работу и в считаные часы (или даже минуты!) избавляют город от снежного плена.

Не, ну, если уж сосем в далёкое далеко зайти, то можно предположить, что и машин-то не понадобится. Включат в Губахе какой-нибудь тоталитарный подогрев по принципу того, что в автомобиле сиденья греет. А тут будет греть землю на территории округа. Тепло, как известно из физики, поднимается вверх, значит у нас и климат помягче станет. Нет, до пальм, пожалуй, далеко. Коли так, то надо ещё и купол над городом создать. Затратно, однако. А так, с учётом воздушных потоков, постоянно меняющих направление (ветров то бишь) от сугробов избавиться сможем. Так, глядишь, ещё и фрукты-овощи круглый год на столе свои будут. А это уже экономия. Даже экономика, осмелюсь сказать. Своё ж, не купленное!

Только что-то мы всё о городе, машинах да земле. А человекам у нас что умнеть не положено? Вот открыли же в одной из школ центр «Точка роста». В 2021-м, говорят, ещё один откроют. Здесь, простите, вновь фантазия играет. В первом, доподлинно известно, кроме компьютеров, есть ещё и обычные шахматы. Полезная, знаете, для развития ума, даже, не побоюсь этого слова, мышления, штука. А если и в другом в шахматы играть будут? Того и гляди, до вселенского шахматного турнира Губаха дорастёт! Представляете, потом новый фильм снимут – «Гроссмейстер галактики». Думаю, он будет удачнее, чем вратарь того же самого.

Опять же, как там товарищ Маяковский писал, «шахматы ему – они вождям полезней». Прикидываете, какие в будущем руководители в городе будут!

Вот на этой, как говорят, оптимистической ноте… Нет, есть ещё одно желание, которое надо обязательно первым загадать во все волшебные праздники: чтобы все пандемии обходили нас стороной. И пусть оно обязательно сбудется.

Это тоже интересно11 январяВторая часть фэнтэзи «Последний богатырь», которую снимали в окрестностях Губахи и Гремячинска, стала лидером российского кинопроката

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу