Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
9 августа 2020

Физкультура как предназначение. История преподавателя Оксаны Колпаковой

Физкультура как предназначение. История преподавателя Оксаны Колпаковой
Оксана Колпакова с воспитанницами из секции баскетбола
Общество
  1. Общество
В Губахе могло и не быть этого талантливого педагога по физкультуре, если бы не случай

Глядя на эту моложавую, подтянутую и позитивную спортсменку, невольно самой хочется пойти в спортзал, даже если мысль о физических нагрузках вызывает дрожь. Оксана заряжает своей энергией буквально с первых минут общения и становится понятно, почему дети любят её уроки.

А ведь в Губахе могло и не быть этого талантливого педагога по физкультуре. 21 год назад Оксана Колпакова хотела подать документы для поступления в Пермский педагогический университет на факультет филологии, обществознания и истории. Дальнейшую судьбу определила Ирина Тягло, которая встретила Оксану в городе и предложила занять место учителя физкультуры в школе №14 вместо ушедшего в другое место работы преподавателя. Девушка согласилась, а через год подала документы в тот же педагогический, но уже на факультет физического воспитания.

Почему выбор Ирины Михайловны пал именно на Оксану? Всё просто, девушка с детства была в спорте, с четвёртого класса занималась в секции волейбола под руководством Любови Михайловны Токаревой. Вообще, в любом виде спорта показывала отличные результаты, будь то баскетбол, волейбол, лыжные гонки.

ОТДАВАЙ И ВОЗДАСТСЯ ТЕБЕ

Придя в школу, поняла спустя некоторое время, что нашла своё место. А это дорогого стоит, ведь многие всю жизнь мечутся, не зная, в чём их предназначение. Двадцать с лишним лет Оксана всю себя отдаёт выбранной профессии. Понимаю, что это звучит банально и высокопарно, но это действительно так. Вместе с подругой и напарницей по волейбольной команде Ольгой Дёминой ведёт секции, старается самообразовываться, чтобы занятия по физкультуре были интересными и разнообразными. А если человек отдаёт, ему это обязательно воздастся. Талантливый учитель находит своё продолжение в своих учениках. Среди выпускников, пошедших по её стопам, молодой педагог Алёна Сажина, преподаватель физкультуры в Чайковском Елена Манешова, учитель физкультуры в школе №15 Губахинского округа Дмитрий Кичанов, тренер по каратэ спортивной школы Губахи Александр Баташов (сейчас работает в ПАО «Метафракс»), учитель физкультуры во второй школе (сейчас работает а ОАО «Губахинский кокс») Артём Филимонов.

Но, как говорит сама Оксана, тех, кто выбирает спорт в качестве профессии, мало. Она мечтает вырастить больше своих продолжателей, которые также заинтересованы в развитии физической культуры среди детей, несмотря на сложности, связанные с недофинансированием школьных секций или иногда снисходительным отношением в обществе к непрофильному предмету.

ПЕДАГОГ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПСИХОЛОГОМ

Мне, как человеку далёкому от спорта, во время разговора с Оксаной стало интересно: можно ли воспитать в себе качества спортсмена или таковыми рождаются?

Безусловно, стать хорошим спортсменом можно, даже имея слабые природные данные. Приведу пример: пришли, предположим, ко мне в секцию заниматься два ребёнка. У одного от природы хорошие данные, но ленив, а второй намного слабее, но он целеустремлён. Не прекращает тренировки, стоит мне отвернуться, занимается дома, хочет достичь хороших результатов. Понятно, что скоро он догонит и перегонит по показателям того, кто изначально был сильнее его.

Я вижу в своей профессиональной деятельности разных детей: кто-то комплексует из-за лишних килограммов, отлынивает от уроков физкультуры. С такими разговариваю, «включаю» психолога, где-то подбадриваю, где-то хитрю. Стараюсь к каждому найти индивидуальный подход. И радуюсь, когда дети меняют своё отношение к занятиям, даже, бывает, начинают ходить в секцию баскетбола или волейбола.

– В работе с детьми вы пользуетесь методом кнута или раздаёте больше пряников?

– Знаете, в молодости я была, как кремень. Приняла решение, и ничто не могло заставить его изменить, была строгой. Сейчас же всё больше замечаю, как становлюсь лояльнее к детям, мягче, иду на копромиссы. Но неизменно одно, объясняю своим ученикам, что есть злость, а есть справедливая строгость. Тренер не может не повышать голоса на подопечных, ведь не бывает так, что тренировка или урок проходят идеально гладко.

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

– Более 20 лет в профессии… А кем вы видите себя ещё через 20 лет?

– Хотелось бы продолжать работать, вырастить ещё больше ребят, которые станут учителями или тренерами. Но даже если мои ученики не связывают свою жизнь со спортом, мне всегда приятно узнавать об их успехах в других областях. Тепло становится на душе, когда пишут в социальных сетях, комментируют фотографии, благодарят за уроки. Сама я с такой же теплотой вспоминаю своих наставников: Евгения Дмитриевича Чащина, Галину Александровну Родионову, замечательных педагогов, на которых всегда равнялась, Любовь Георгиевну Кутявину и Наталью Юрьевну Оборину.

Ещё хочется, чтобы в ближайшем будущем поменялось отношение к занятиям физической культурой в школах. С одной стороны – выделялось больше средств на оборудование и оплату учителей, с другой – чтобы и педагоги по-настоящему жили детьми, без формальности, вели секции, как можно больше ребят приучая к здоровому образу жизни.

Это тоже интересно8 августаМифология земель КУБа. Как первопроходцы искали ископаемые, а нашли пса, но избежали смерти

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу