Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
8 августа 2020

Мифология земель КУБа. Как первопроходцы искали ископаемые, а нашли пса, но избежали смерти

Мифология земель КУБа. Как первопроходцы искали ископаемые, а нашли пса, но избежали смерти
Общество
  1. Общество
Кто-то называет Губаху - Губихой, гиблым местом. Чужаков и вправду здешняя земля встречала неприветливо, говорят, здесь замешаны тёмные силы

Не раз доводилось слышать, как кто-то в шутку или всерьёз говорит, что истинное название Губахи – Губиха, гиблое место, мол, потому что раньше здесь люди не селились, селения здесь появились лишь после открытия ископаемых. Однако многочисленные находки говорят о другом. Здесь жили племена вогулов и черемис с их укладом и традициями. Чужаков здешняя земля действительно встречала неприветливо, говорят, и не без помощи тёмных сил.

Случилось это в незапамятные времена, ещё когда шли по нашим уральским землям первопроходцы в поисках земных богатств. По крайней мере, так говорил мне дед Евдоким. Он, конечно лично с первопроходцами знаком не был, но всяких былей-небылиц знал великое множество. Рассказал он мне и о загадочном псе, ставшем настоящим хранителем своего хозяина.

В ту пору, когда искатели проходили по нашим краям, может, где-то в районе современного Широковского, и произошла эта история.

ЗДРАВСТВУЙ, ПЁС

Искатели сначала шли большими отрядом, но в долгой дороге кто заболел, слёг и путь не продолжил, кто помер, были и те, кто испугался незнакомых языческих мест и повернул назад. Иван шёл до конца с тремя товарищами. Было у него твёрдое убеждение, что не для царя и не для барина он свою работу делает, а ради родной земли. Товарищам он так говаривал: «И царь, и барин твой помрёт и в гроб с собой ни угля, ни руды не положить, а Россия за счёт того богаче станет».

Вот как-то шли они по лесу уставшие, пора бы давно перекусить, но свои запасы давно съедены, а в лесу не только зверя какого, даже гриба не видно. Так долго ли коротко брели искатели, да смотрят, смеркаться стало. Поспешили скорее к речке выйти, сделали шатёр из еловых веток и уже думали натощак спать ложиться. Вдруг около шатра появился здоровенный пёс рыжеватого окраса. Смотрит умными глазами, никуда не уходит.

— Ну, здорово, пёс, — говорит Иван. — Ты откуда такой взялся?

— Ты бы, Вань, собаку не привечал. Ему здесь, видать, неплохо живётся. Вон какой справный, знать, хозяева есть. А вокруг-то одни басурманы живут, смотри, приведёт он их к нам. Нас мало осталось, а у них намерения всякие могут быть. Слыхал я, что они и людей в жертву своему богу приносят, — тут же остановил его лучший друг Стёпка.

А пёс тем временем слушает и будто понимает всё. Ивану жалко собаку стало, не прогнал, пусть, говорит, пока с нами будет. Псина тут же повеселел, как будто тоже спать собрался, потянулся и при этом как-то странно по-своему, по-собачьи, проговорил «еар-р-г».

— Смотрите, он благодарит нас, что ли, — говорит Иван товарищам.

А пёс ещё раз то же самое повторил, только более протяжно.

— Семаргл, Семарглом будешь? — шутя спросил Иван.

Пёс тут же радостно вильнул хвостом.

— Эт ты, Вань, что за слово такое придумал псине? — смеются друзья.

— Ничего я не придумывал, он же что-то пытался сказать. Ну, язык собачий, понятное дело всех букв не выговорит, а по звукам похоже на «семаргл». Будем его так звать. Мне в детстве бабка сказки рассказывала про огненного пса, его Семарглом звали.

ЖИТЬ БУДЕМ

Пока про собаку рассуждали, вода в котелке вскипела, заварили чай с сосновыми ветками. Такой отвар и согреет, и от болезней спасёт, особенно в голодную пору. Сели у костра, глядь, а пса Семаргла уже след простыл. Мужики ругаться стали, зачем, мол с псиной разговаривал, ясное дело пошёл теперь к хозяевам, так и жди беду приведёт. Иван и сам уже переживать стал, как бы лиха не накликал с собакой. Только спустя полчаса, не больше, Семаргл прибежал, но не с басурманами, а с зайцем в зубах. Положил добычу у костра и преданно посмотрел на Ивана.

— Ну что, ребята, жить будем. С таким псом не пропадём точно, а вы всё про басурманов. Наш человек этот пёс! Может, он сюда с другим отрядом пришёл, да один остался в живых, — обрадовался Иван.

Пусть и не все так оптимистично смотрели на происшедшее, но от ужина никто не отказался. Спустя пару дней к Семарглу уже все привыкли. Прав Иван был. Цены такой собаке нет, особенно в походной жизни. Пока мужики руду и прочие сокровища ищут днём, пёс на охоте, а к вечеру вся компания у костра ужин готовит, Семаргл бивуак сторожит. Так дни летели. С чудо-псом вроде как и работа лучше пошла. Повезло искателям недалеко от реки даже алмазы нашли, да и золото встретили, не говоря уже о руде да угле. Иван, поскольку грамотой владел, всё записывал да на карте отмечал, где что хранится. Важно, чтобы ничего не забылось, не потерялось.

ШАМАНСКИЙ ДЫМ И ОГНЕННЫЙ СВАРОЖИЧ

Думали искатели уже в обратный путь собираться, докладывать о находках. Решили напоследок ещё раз берег реки проверить. Нового ничего не обнаружили, но, когда проходили место с алмазной россыпью, Степан не удержался, взял камушек да в карман спрятал. Прошли искатели с четверть версты от речки, смотрят, поляна, там незнакомец у костра. По одежде видно, что чужой, из местных басурман. Здесь их черемисами зовут.

Незнакомец что-то в костёр подбросил, а сам к искателям подходит. В тот миг от костра большой дым пошёл, запахло чем-то едким, глаза защипало. И хотели бы мужики поскорее уйти отсюда, да словно что-то их не пускает. Незнакомец тем временем в бубен бьёт да всё про какую-то озу говорит.

Тут перед искателями вырастает чудо двухметровое, с руками, с ногами, но лохматое и без одежды — полузверь, получеловек. Чудище громогласно говорит: «Кто на моё покусился, живым отсюда не выйдет». Переглянулся Иван с товарищами, все молчат. Тогда Иван говорит: «Неласково встречаешь. Мы даже не знакомы, а ты уже смертью грозишь». Но чудище только сильнее рассердилось. Вместо человеческого языка издало страшное рычание и тут не иначе как светопреставление началось. Деревья, словно живые, стали вдруг на искателей надвигаться, назад к речке теснить, а река из небольшой и прозрачной внезапно стала всё шире, полноводнее и вода помутнела, волны пошли всё выше. Того и гляди всех унесут в пучину.

Глянул Иван по сторонам, надежды никакой, вспомнил только, что Семаргл по обыкновению с утра пошёл охотиться. «Семаргл!» — позвал он пса. То, что произошло дальше, показалось искателям абсолютно сказочным. Сквозь окутавший пространство едкий дым и всё сильнее смыкающиеся деревья с огромной скоростью летел пёс, летел не касаясь земли. Его рыжеватая шерсть стала огненной. Подбежав к чудищу, Семаргл ощетинился и оскалил зубы.

— Я Оза. Это моя земля, — прогремело чудище.

Пёс сверкнул глазами, внезапно расправил неизвестно откуда взявшиеся крылья и взмыл вверх. Люди увидели, что шерсть Семаргла не просто отливает огнём, она и есть огонь. «Я Семаргл, сын Сварога!» — раздались абсолютно чёткие слова, ничуть не напоминающие собачий лай. — Я свет, с которым твоя тьма не справится«. Сказав так, Семаргл приблизился к искателям. «Кто душою чист, пусть держится за меня, его мой огонь не тронет», — сказал он. Все четверо поспешили ухватиться за огненные бока Семаргла. Вдруг Степан вскрикнул, и друзья увидели, что огонь прожёг его одежду, в тот момент спрятанный камушек выпал, а Стёпа, опустив глаза, признался, что своей хитростью чуть не погубил себя и товарищей. Семаргл же взмахнул огненными крыльями, и все вмиг переместились из царства Озы в обычный лес. Тут огненный Сварожич стал снова простым псом и мирно пошёл за Иваном и его спутниками.

Спросите, почему Семаргл остался с искателями? Думаю, знал, что ещё пригодится Ивану, по крайней мере, дед Евдоким утверждал, что Семаргл всегда знает, кому стоит помочь и по-собачьи чувствует хороший человек или плохой.

Это тоже интересно25 июляМиф о губахинской ведьме. Секрет силы

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу